> 
乌海消防集中开展易燃易爆场所消防安全检查
发表时间:2018-08-30    来源:乌海文明网

  为全面加强石油化工、易燃易爆场所监管,严防化危品火灾事故的发生,821日,市公安消防支队集中开展了易燃易爆场所消防安全检查行动。 

  检查期间,检查组听取了各单位场所的性质、生产(存储)产品及危险性、安全事故防范等工作情况介绍,详细查阅了相关工作档案台账,重点查看了被检单位易燃易爆危险品的储存、运输、经营是否符合相关要求,消防设施设备是否齐全,值班巡逻人员是否在岗在位,消防安全制度是否落实等情况,并现场对员工消防安全常识掌握情况进行了提问。 

  检查结束后,检查组对相关负责人提出具体要求:一是各易燃易爆场所务必高度重视消防安全管理工作,加强领导,狠抓预防,积极组织单位内部开展火灾隐患自检自查活动,定期对电气线路、输送管道进行检修,确保安全防范措施到位;二是依法严把建审和验收关,预防和杜绝先天性隐患,依照消防法律法规和技术规范的规定,依法加大对易燃易爆化学物品生产、储存、经营单位新建、改建、扩建工程的消防设计审核和消防验收工作,做到依法严格把关,坚决严防遗留先天性火灾隐患;三是进一步加大单位内部员工消防安全知识培训力度,紧密结合易燃易爆单位消防安全工作特点,广泛深入地开展防火、灭火、逃生、自救知识和消防法制宣传教育工作,提高企业员工消防安全知识水平,强化防火安全意识,切实做到单位消防安全自我管理、自我负责,努力形成齐抓共管的工作局面,确保企业消防安全。(乌海日报  肖栋) 

责任编辑:曹 杰