让创建成果惠及民生
发表时间:2018-11-28    来源:乌海日报

  “通过创城,小区里的僵尸车没了,垃圾死角也没啦,我们的居住环境变好了,生活质量也越来越好了。”海勃湾区文博佳苑的居民王永和为创城工作竖起大拇指。从社区的环境改善到城市的基础设施建设,今年,我市围绕创城做文章,把一件件“惠民工程”做实、做细,让市民真正感受到创城带来的实惠。 

  交通网络日益完善 

  “这里是我上班的必经之路,早高峰时段,经常要堵半个小时。现在改造完,极大缩短了早晚高峰出行时间。”谈及桌子山街公铁立交桥改造带来的便利,市民王丽荣对记者说道。为改善拥堵问题,市交通部门通过改造桌子山街公铁立交桥路段,延长路口导向车道,设立待行区,安装交通电子指示牌,极大减少了通行时间。这只是我市通过“创城”加强基础设施建设的缩影。 

  随着基础设施建设的加强,城市功能日趋完善,我市围绕“市区一体化、打通断头路、畅通微循环”的思路,不断完善城市交通基础设施,统筹推进国道110线乌海黄河特大桥工程、甘德尔街公铁立交桥、荣乌高速棋盘井至乌海段、巴音赛街互通立交工程等重点项目建设;积极实施城市路网建设改造,全市三区共新建改建道路41条,三区城市道路和路网建设更加符合发展的需要、符合人民群众出行需求,缓解了城区交通拥堵现象,改善沿线群众生活品质,提升了城市整体形象和品位。 

  环境面貌明显改善经过三年的综合治理,位于海勃湾区的凤凰河变成了市民休闲赏景的好去处。喜爱晨跑的梁兆提到这里的变化可是打开了话匣子:“过去这里垃圾成片、污水淤积,大家都叫它垃圾沟,谁都不愿意来这里,你看现在鸟语花香、绿水环绕。现在我每天早上都要绕着滨水景观带跑上几圈。” 

  完善城市公共配套设施,提高城市生活品质。我市围绕城市“五分钟休闲绿地”,实施以海勃湾区为主的城市休闲绿地建设,对人民公园、凤鸣湖公园、青山翰墨园、乌珠慕公园、桃李园进行改造,同时启动了凤凰河(北河槽)综合治理工程,大力提升城区整体排水能力,城市品位不断提升。目前,全市建成区绿化覆盖率已达到43%,人均公园绿地面积达19.9平方米,优美宜居的生活环境成为创建路上的形象名片。 

  惠民工程纷纷推出 

  以“小”见“大”将文明创建落到实处,在创建全国文明城市的进程中,我市加快“惠民工程”建设。市住建部门用了不到4个月的时间,完成了海勃湾区一通厂小区天然气管道铺设,让765户居民第一次用上了天然气。“从来没想过家里能通上天然气,现在终于实现了。”一通厂小区居民赵龙告诉记者:“告别了搬罐上楼,政府真是给我们做了一件大好事!” 

  实施惠民工程,群众幸福指数逐步提高,“创城”由此也取得一系列实实在在的成果。今年,我市通过市政设施建设和城市精细化管理,大力整治城市建设管理死角,加快老旧小区供热管网、城区燃气管网、给排水管网改造,补齐城市建设短板。市、区两级398个机关企事业单位与全市570个住宅小区建立包联关系,实施亮化项目308个,全市562个小区实现“五化”全覆盖。改善社区居住环境,改造社区基础设施,老旧小区基本清除了脏乱差现象,“创城”真真正正让百姓得到实惠。(王超) 

责任编辑:曹 杰