道路绿化提升城市颜值
发表时间:2018-11-29    来源:乌海日报

  当人们醉情于乌海湖光山色、大漠绿洲的时候,有没有关注到那些与城市道路、城际通道、高速公路相伴的树木花草:那一排排绿色葱茏的行道树,一丛丛争奇斗艳的格桑花,一条条展示着我市良好生态文明的绿色长廊……经过多年的绿化,我市道路绿化普及率超过95%。春夏时节,乌海便被一条条绿色通道装点出怡人的城市美景。

  人在路上行如在园中游

  生活在“国家园林城市”里的乌海人,无论是开车出行还是步行城区,都会“沐浴”在城市道路绿化的林荫下,体验着“人在路上行,如在园中游”的美好感受。

  家住海勃湾区的彭乐和家人经常会在行道树逐渐发芽变绿的季节里,开始一次又一次别有意趣的“发现之旅”。每当晚饭后或周末休息,他们驾车到滨河新区的沿河道路景观带、林荫大道等处“溜达”,每每发现新开的花儿、新绿的枝丫,就停下来赏赏景、拍拍照。

  “到公园散步是一种享受,开车欣赏城市建设和道路两侧的美丽景色同样是一种享受。每次走在林荫大道上,从东边往西边望去,全是绿色,心情特别舒畅。”彭乐说,道路两侧的绿化最能让人心旷神怡,所到之处仿佛都在花园中,开多久的车也不觉得疲惫。

  让彭乐这样的老乌海人感受到欣喜的还有海勃湾城区连接海南、乌达等地的道路绿化,以及城市其他道路两侧的绿色。就在几年前,这些城区连接道路周边的绿色还只是星星点点、偶有一片,如今却已连成一道道绿色的风景线。

  工作在乌达,居住在海勃湾的马惠文对此感触颇深。“两边跑了十多年了,过去路边大多是黄土堆,灰突突的,没啥看头。这几年眼看着路一天比一天宽,绿色一天比一天多,开车上下班眼睛一点也不觉得累。”马惠文感慨道,天气暖和时,他就把车窗降下来任风吹过,还能闻到草木的清香。

  每到夏秋季,人民路两侧的垂柳将慢慢舒展开绿色的枝条,随着微风柔软舞蹈。还有机场路、林荫大道,仿佛是一条条绿色走廊,置身其中,满满的绿意沁人心脾。而即便是在冬日,黄河街、海拉路两侧的松柏仍透着一股苍劲的墨绿色,仿佛告诉人们,不管是什么季节,绿色生机在这里从未消失。

  建路同建绿绿廊随路延

  不少市民以及来乌海出差、游玩的外地客人,都对机场路、林荫大道、滨河大道等这几条街路印象深刻。不单是因为这些道路宽阔平坦,更多的则是被道路两侧和中间的景观绿化带深深吸引。那些宽几米、十几米甚至几十米的道路绿化带,树木繁多、花儿艳丽,景观植被高矮搭配,错落有致。

  有路即有树。记者从市园林局了解到,多年来,通过园林、林业等部门的绿化,我市道路绿化普及率已超过95%,完全符合创建国家园林城市的相关标准。再翻开近年来三区绿化的实施表,无论是城区道路两侧的景观带、行道树,还是城区乡镇连接线的分车带、沿路绿化带,每年都在进行种植、补植和景观提升,绿色数据不断增加。

  “我市道路绿化的第一步是增加植被密度,城市各条道路的绿化量正逐年提升。在种植补植的同时,我们还大幅提升了道路绿化带的景观效果,增加了多种植被和不同色带,使道路两边的风景绿起来、美起来。下一步,我们将致力于树木精细化养护,在街边绿化带打造精致的小游园,利用行道树搭建林荫走廊,让市民的出行环境更加生态化、舒适化。”园林部门工作人员介绍说,“今后,像林荫大道、机场路、滨河大道这样景色怡人的道路会更多,我们要进一步丰富城市景观的多样性,提升城市整体面貌,让市民可享受的绿色福利愈加丰厚。”(颜慧)

责任编辑:贾海龙