植物园运动公园不再摸黑走600余盏灯点亮市民休闲空间
发表时间:2018-11-29    来源:乌海日报

  市园林局针对日前有市民反映市植物园、滨河新区运动公园缺少路灯、景观灯等照明问题,积极行动更换灯具配件、维修线路,600余盏明灯再次点亮两座公园的美丽夜景。

  市植物园和滨河新区运动公园是我市两座大型城中游园,在市植物园第一次大规模改造和新建运动公园时,环园路均装置了路灯,并在游园入口、园中景点等处装饰了景观灯。但近年来有市民发现,公园的灯都不怎么亮了,每到夜晚,不只景观灯失去了美化游园的功能,就连普通的路灯照明也难以保障。

  森林半岛小区的杨瑞家紧邻植物园,晚饭后他们一家常到园中散步。可由于植物园缺少路灯,时间太晚或是丈夫不在时,她便只能选择到离家远一些的公园。“植物园面积大,还有几处人工湖,入夜后黑黢黢的,让人感觉很不安全。特别是上了岁数的老人,容易绊倒摔跤,存在安全隐患。”杨瑞说。

  滨河新区居民宏媛则表示,公园里的景观灯不仅给市民夜间入园健身带来便利,也为公园环境和城市景观增光添彩,灯不亮公园美景大打折扣。

  了解到市民的诉求后,市园林局于本月初启动了植物园、运动公园照明灯具维修工作。此次维修,植物园先期更换了配电箱等设备,维修了线路,共修复路灯368套,其中庭院灯28套、路灯61套、泛光灯87套,南门广场景观灯、森林舞场路灯、古风广场庭院灯42套,八角亭灯具128套。运动公园共有257盏环园路灯,目前已修复241盏。

  如今,再夜游植物园,南门附近的路灯已被点亮,有了灯光的帮助,人们在园中锻炼身体更加方便;东门至西门的主导游路在两侧路灯的装点下,显得更加明亮通畅。运动公园的环园路灯也提升了市民游园的舒适度,完善公园的基础设施。

  “灯亮了就是好,感觉很安全,散步也舒心。别看这两天降温,来公园的人倒是比从前多了。”一位在植物园南门附近居住的市民说。

  市园林局相关负责人表示,今后,将加大对各公园照明设施的巡查力度,督促维护单位加强管护,确保亮灯率,为群众营造良好的游园环境。(颜慧)

责任编辑:贾海龙