文明花开为安全护航
发表时间:2018-12-14    来源:乌海日报

  礼让道路温暖而文明

  随着我市交通管理日益精细化和各类文明交通活动的开展,交通参与者的文明自律意识也不断增强。

  在我市各主要街路,每天都有交警在执勤,指挥车辆,疏导交通,进行24小时巡逻。身着红马甲的文明交通志愿者也在各主要路口辅助交警维护交通秩序。行人按照交通信号灯指示,或在行人安全岛等待,或从人行横道有序通过。转向的机动车自觉礼让行人,道路秩序安全有序。

  礼让,道路才更文明、更安全。对此,市民柴旭深有感触:“平时工作忙,没时间接送孩子上下学,最担心的就是他的安全。不过,随着‘创城’的不断深入,学校门口设了交警护学岗,路上许多机动车都能自觉礼让行人,孩子上学路上安全多了,我也就放心让他自己走了。”

  在创建全国文明城市进程中,我市拉开了“礼让斑马线”主题活动序幕,从源头上预防和减少了不礼让斑马线、闯红灯、逆行、借道、占道等交通违法行为,也让越来越多的交通参与者感受到温暖和文明带来的力量。

  出行细节关乎生命

  作为驾驶员,在路口信号灯由绿转黄的那一刻,是一脚油门冲过去还是一脚刹车停下来?车水马龙的道路上,是焦躁穿行还是耐心等待?听到手机来电,是立刻接听还是停车后回复?在利益面前,是超载还是按荷载量?这些看似细小的选择,实则都是关乎生命的大事。

  为引导交通参与者共同营造安全的交通环境,市交警支队联合相关部门,在全市范围内开展了交通秩序大整治、交通组织大优化、勤务模式大改革、便民服务大落实,努力为市民创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  市交警支队持续组织开展“礼让斑马线”、不分心驾驶、交替通行等交通规则大普及活动,并在城区各主要路段连续开展交通秩序集中整治行动,重点整治非机动车违法行为,对行人闯红灯、不走斑马线、逆行等交通违法行为进行劝导教育,增强市民安全意识,同时,将“交通安全餐”送到各行各业。在农区重点开展面包车、电动车交通安全法律知识大宣讲活动;在客运企业深入开展“安全带生命带”大检查活动;通过媒体、社交平台开展“小细节关乎大安全”等交通安全知识大传播活动;在幼儿园、中小学校集中开展“认知盲区”等交通安全自护知识大教育活动;在高速公路和城市快速路开展违法占用应急车道、涉牌涉证等违法行为大整治活动;在社区集中组织开展老年人安全出行细节知识大提示活动;在大中院校和物流新兴行业开展“细微处见文明”交通安全大倡议活动,抓好交通安全“小细节”。

  文明需要持续倡导曾经,醉酒驾驶酿成无数悲剧,而如今,“开车不喝酒、喝酒不开车”观念已深入人心。曾经,车辆挤占便道现象时有发生,而如今,公交优先、礼让急救车等已成众人的共识。文明意识不断增强,除持续不断的严格执法外,交通文明宣传尤为重要。

  在路上,人们总会看到清晰的交通标识及大大小小的文明交通提示牌;在各主要路口,移动音箱里播报着与群众息息相关的交通安全法律法规和安全常识,交警也向市民宣传普及交通规则。交通文明宣传,可谓时时在我们身边,潜移默化影响着每位交通参与者。

  今年以来,市交警支队持续开展交通安全宣传活动,组织辖区客运车、危化品车、大货车司机代表集中观看交通安全警示教育片;通过短信平台对“两客一危一校”驾驶人定期发送警示短信,利用“双微”平台发送提示信息和警示博文,结合本地案例推送相关法律法规常识;利用“直播”平台开展严管执法直播行动,提升交警队伍执法权威性和公信力。

  在执法中普法,也使交通规则深入人心。今年,市交警支队全面开展全市道路交通安全专项整治行动,通过早查“隔夜酒”驾驶,夜查醉酒、饮酒驾驶等方式,遏制酒驾发生。“在查处酒驾、醉驾及各类严重交通违法行为的过程中,我们还向驾驶人普法,让大家认识到交通违法行为的危害性。”海勃湾交警大队副大队长刘连岁说。

  除了生活中的交通文明宣传,驾驶培训行业也从源头上向驾驶人传递安全驾驶理念。“培训时,我们更注重培养学员对于道路安全的预见性和对路况的正确判断。学车时,我们总强调的打转向、路口减速观察、下车前注意观察后方来车等,都是让学员在进行每个动作前,向道路上的其他交通参与者发出信号,让别人明白你的意图,这既是在保护自身安全,同时也是保护其他交通参与者的安全。无论何时,都要绷紧安全弦,杜绝一心多用,以便遇到突发情况时及时作出反应。”某驾校教练王久江说。

责任编辑:贾海龙