完善市政基础设施 提升百姓幸福指数
发表时间:2018-12-19    来源:乌海日报

  今年是我市“两城”联创的开局之年,海勃湾区各相关单位通力合作,拓展思路,扎实工作,全力实施了旧城区建设工作,加大管理力度的同时,还对市政基础设施进行了“精细化”完善。

  加强工程管理规范工作程序

  今年以来,海勃湾区对城市道路挖掘修复审批工作要求更加严格,道路破除尽量选择在人行道、绿化带内,如破除机动车道,则根据施工特点规定恢复期限,逾期施工企业必须缴纳一定数额赔偿金用于道路恢复;市区内市政工程施工工地必须设置不低于1.5m的围挡,严禁敞开式作业,围挡上必须设有公益宣传和道德建设作品;城区内任何市政工程施工必须通过海勃湾区市政设施管理所、交警大队、综合执法局联合审批。

  对市政基础设施的维修,海勃湾区今年也开始要求向“精细化”转变,市政设施精细化维修,处处体现了“以人为本”的理念,不断致力于改善人居环境,提升城市品质,打造城市品牌。目前,城区部分街路改造工作已完成并规划了无障碍设施。过去,部分节点存在不合理的现象,交叉路口盲道及缘石坡道未下放,对特殊人群造成不便;如今,已下放城区交叉路口盲道及缘石坡道176处;城区机动车道上不少井口高于或低于路面,为过往的车辆造成不便,目前也已整改完成300余个。

  城市防汛工作是市政管理工作中的重头戏。今年汛期到来之前,乌海市气象局发布极端天气预警,本年降水量预计是往年的10倍以上。海勃湾区立即部署各项防汛任务,制定防汛应急预案和雨后恢复措施,健全、完善防汛管理组织,成立了防汛领导小组;提前对旧城区排水系统进行彻底清淤,完善排水管道的防汛功能,保证设施汛期的突发状况;做好防汛物资的储备工作,为防汛工作争取主动权。汛期,全区累计更换城区破损排水(污水、雨水)管道7公里,更换排水(污水、雨水)井盖20个;恢复塌陷机动车道700平方米、人行道450平方米;更换千里山镇工业园区井盖80个,恢复塌陷人行道300平方米。

  完善基础建设关注民生福祉

  海勃湾旧城区内现存不少暂不具备拆迁条件的平房区。为了改善平房区人居环境,提高居民生活质量,海勃湾区今年不断完善平房区基础设施,着力打造幸福社区,计划对平房区内给排水、供热、燃气管道及其他附属设施进行新增和改造,同时进行小街巷硬化、临街立面粉刷、新建环保厕所等。该工程于9月中旬正式启动,截至目前,已为海达社区硬化支巷道20条,铺设工字砖8217平方米;硬化主巷道1条,铺设混凝土1280平方米、工字砖653平方米。此外,海勃湾区还为公交公司北片区、六小南片区、东方红片区等进行了巷道硬化、人行道硬化及铺砖等工作。

  海勃湾旧城区现有市政中低压燃气管网(主管网)57公里,自2010年天然气置换煤气后,因两种气体湿度、密度、压力等属性均不同,造成灰口铸铁管的接口处锈蚀、老化,导致天然气泄漏,截至目前,近20个小区先后出现过管道漏气现象。为彻底消除安全隐患,海勃湾区自2017年5月起,开始对城区给水管道改造、街路改造、供热管道等进行同沟敷设,截至目前,已改造完成城区中压燃气管网5公里,并对以前布局不合理的管网进行局部调整,彻底消除城区燃气安全隐患。

  为完善农区污水收集及处理设施,保护地下水源,海勃湾区为新丰村、新地村、王元地村、巴音乌素村新建区域增设了污水排放管道和处理设施,并计划增设污水排放系统,生产生活所产生的污水通过排放系统进入处理站,经一系列生化处理后还可用于浇灌作物。目前,该工程正在进行前期手续的办理,预计2019年6月开工。

  下一步,海勃湾区将继续对城区中低压燃气管网进行改造,继续改造老旧小区污水管网,不断完善城市周边农区污水收集及处理设施,保护地下水源不被污染;着力完善城市平房区市政基础设施,实现市政基础设施全覆盖,配合城市“棚改”工作,继续完善棚户区周边街路排水管网,实现城区排水管道“全覆盖”;继续对城区部分街路人行道进行改造,确保城区人行道完好率达98%以上。

责任编辑:贾海龙