“我家这片平房终于要拆迁了”
发表时间:2019-01-03    来源:乌海日报

  “等了十几年,我们这片平房终于要拆迁了,想到两三年后能住进干净、暖和的楼房,做梦都能笑醒。”去年12月29日,家住海勃湾包兰铁路西侧、祥和家园小区东南角平房区的居民张秀兰激动地说。

  “垃圾存放点离得远,大家就在家门口倒脏水、倒炉灰,居住环境特别差,而且附近没有厕所,每天上厕所成了全家人最头疼的事。遇到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨。”66岁的张秀兰在这片平房区居住了多年,住平房的不方便她感受最深。“看到城区不少平房区开始拆迁,心里一直盼望着能早点拆到我们这儿。”

  2004年,张秀兰家西侧的平房区陆续开始拆迁,原来熟识的不少邻居都回迁到了紧挨着她家的祥和家园小区。到了2010年,祥和家园小区已经全部完工,但张秀兰家所在平房区剩余的55户却没有继续拆迁的消息。见拆迁无望,有的居民把房子租了出去,有的甚至直接把平房卖了,买了楼房居住。“遍地都是流浪狗,进出也不方便。我们也通过社区向政府咨询了好多次,但这么多年拆迁的事儿因为各种原因搁置至今。这8年,以前住进楼房的邻居有的搬离小区又买新房了,而我们只能眼望着旁边的楼房干着急。”张秀兰说。

  2018年,海勃湾区积极探索棚改征收工作新模式,先由居民向所在镇或街道办事处提出个人申请,当成片、成区域的居民申请后,镇或街道办事处进行前期摸底调查,确定整片居民强烈要求改造后,再向区政府递交棚户区改造申请,区政府研究批准后,区征收局开始实施棚改征收。

  “这片居民拆迁改造的意愿非常强烈,改变棚改征收模式后,群众更加积极配合。”市房屋征收局海勃湾分局副局长甘涛说。经过前期摸底调查和政策宣讲,大多数居民都同意拆迁。从去年11月初开始至年底,90%以上的居民已经签了协议。张秀兰家占地166平方米的平房能换两套楼房,这个结果令她非常满意:“政府有了这么好的政策,我们举双手赞成,希望能早点住进楼房。”

  考虑到搬迁居民的生活难题,海勃湾区在棚改搬迁政策上也进行了调整。“棚改政策特别好,旧房子可以先住着不用交,等到回迁房安置好了再交,给我们省事儿,省钱,考虑得特别周到。”张秀兰说。(强建国)

责任编辑:贾海龙