市工商质监局推进企业质量诚信体系建设
发表时间:2019-01-09    来源:乌海日报

  为强化企业质量主体责任意识,推进企业建立质量诚信自律机制。近日,市工商质监局动员、引导我市10家企业参照《企业质量信用报告编写指南》,编写并主动向社会发布企业质量信用报告,自觉接受社会监督。

  市工商质监局坚持企业自愿原则,鼓励、引导企业自主发布信用报告,不硬性摊派,不给企业增加负担。根据企业需求,帮助企业按照《企业质量信用报告编写指南》正确编写;督导企业建立诚信管理体系、建立健全诚信经营档案、建立质量安全可追溯体系;加强原料验收、生产过程、成品出厂检验等方面的管理,提高企业信用报告质量。

  近年来,我市先后出台了《乌海市生产企业产品质量“红黑榜”制度(试行)》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等政策,对全市重点工业产品进行分类监管,并建立生产企业质量信用档案,形成部门监管、行业自律、社会共治的信用监管格局。市工商质监局利用“质量月”“世界认可日”等活动,不断开展企业诚信宣传活动,督促企业开展重合同、守信用、依法经营活动,逐步营造以诚信、守法、履责为核心的企业文化氛围。(曹艺)

责任编辑:贾海龙