道路配备 “管家”提升城市 “颜值”
发表时间:2019-01-09    来源:乌海日报

  近日,市城市管理综合执法局滨河分局全面实施“路长制”管理模式,为城市道路配备“管家”,解决路面破损、交通引导、绿化和环境卫生等难题,从而全面提升城市“颜值”。

  近日,记者在滨河区宜化街看到,市城市管理综合执法局滨河分局的工作人员正在这里安装城管环卫一体化路长制指示牌。指示牌上,除了明确标有分工职责外,同时还详细标明了各级片长、城管执法人员和环卫工人等的联系方式,方便居民群众发现问题及时沟通。市民刘恒说:“刚才看到这个牌子感觉挺新颖的,上面有城管的电话,还有环卫工人的电话,包括负责人,如果我们在生活中遇到了一些问题、情况,可以及时的打电话与他们联系,并且得到解决,这对我们创城来说也是一件好事。”

  据了解,此次设立的城管环卫一体化路长制指示牌共计28块,覆盖了滨河区的所有街路。“一路(街)一长”的管理方式,对片长全面建立了“包秩序、包卫生、包立面”的市容和环境卫生责任制,为每条道路配齐配好“管家”,并明确各级片长的职能职责,推动形成各司其职、监管严格、整体联动的城市管理工作新格局,确保每一条道路、每一个问题、每一件事情有人管、有人问、有人负责。滨河区宜化街街长刘征说:“我们每天的主要工作是巡查店外店的经营以及店外垃圾的处理,发现问题会及时处理,在城管环卫一体化过程中,如果环卫工人遇到困难时,可以及时找到我们来协调处理。”环卫二级片长牛敏说:“我们每天的工作就是督促环卫工人打扫路面要干净,还有督促司机文明停车。”

  滨河分局主人科员任伟达表示:“通过不间断值守巡查,城管与环卫保洁员互相配合,依法做好了各责任片段环境秩序工作,实现了城管环卫一体化、网格化、精细化、常态化管理。通过路长制指示牌上的路长及巡查员电话,可以让广大市民对环境秩序工作进行监督、举报,真正让广大市民参与到城市管理与‘两创’工作中来。”

  下一步,市城市管理综合执法局滨河分局将挑选3至5条路段,全力打造“路长制”特色街道,并全面实施“路长制”管理模式,逐步建立发现问题、处置问题、解决问题、信息反馈和考核奖惩机制,加强对突发性城市管理问题的应急处置,从而全面实现城市道路环境变得干净、整洁、高颜值。(段维娜)

责任编辑:贾海龙