海勃湾区园林绿化再提质
发表时间:2019-01-24    来源:乌海日报

  2018年,海勃湾区园林局在做优绿化品质的同时,进一步美化城市公园、广场等景观绿地,提升群众的满意度和获得感,着力推动生态绿化建设实现新发展。

  过去一年来,海勃湾区深入推进城市绿荫建设,因地制宜增加绿化密度,提升绿化层次,共补植各类乔灌木3446株、绿篱3924株、攀缘植物786株,全面提升了各公园、广场、街道绿地的绿化质量。为巩固国家园林城市绿化效果,园林部门狠抓日常精细化管理,绿化了城区各处园林绿地裸露土地,四季不间断对绿化带内植物进行整形修剪,清理绿化带内杂物,增设公园广场、街头游园坐椅坐凳、灯具等设施;从去年3月份开始组织人员开展树木病虫害防治工作,对各公园、街道等病虫害发生严重地段进行综合防治,及时上报病虫害发生动态,上报统防统治工作进展。

  为提升城区园林绿化品位,增加城市景观色彩,2018年,海勃湾区园林部门探索运用花期长、适合本地气候的花卉,体现园林城市特点,高标准完成了重要节庆、重点街路节点布花工作,截至去年10月,共培育矮牵牛、鸡冠花、万寿菊等应季草花120万盆,在市人民广场、市人民公园、京藏高速公路出入口等处设置景观花坛。

  与此同时,海勃湾区园林局积极推进重点项目建设,海达街南游园绿地景观改造工程完成了前期的可研、环评、方案及预算编制和财政评审等工作,现正在进行招投标手续办理;东部生态绿化供水管网建设工程完成方案编制工作,正在进行方案审定;城市棚户区建设北路、万达华府绿化建设工作有序开展,种植香花槐、金叶复叶槭、白蜡、金叶榆等各色乔灌木,搭配四季玫瑰等花卉,以提升绿地颜值。

  为开展节约型园林建设,园林部门改造了海区二小绿地原有管道,铺设微喷管道840米;分别对双拥西街、光明路、青山路、文化街重新铺设绿化管道,改变街道原有管道漏水现象,并将林荫大道原有自来水管道改为黄河绿化供水管道。

  2019年,海勃湾区计划继续实施城区补植及新增街道绿化工程,在各公园、街道、育苗基地补植树木、种植草花;继续完善市人民公园亮化、监控、木质景观等,充分利用自然优势,打造城市园林精品,为居民增加更多绿色福利。(颜慧)

责任编辑:贾海龙