传承红色基因
发表时间:2019-02-21    来源:乌海日报

  2月14日,海区林荫街道办事处关工委、海馨社区组织社区的少年儿童来到煤炭博物馆与和平东社区红色文化收藏展览馆,开展了“扣好人生第一粒扣子”传承红色基因参观实践活动,让孩子们感受家乡变化,传承红色基因。

  参观的第一站是煤炭博物馆,一入馆,大家就被墙上的巨幅壁雕《太阳神之歌》所吸引。“看!那个刻的是太阳神。”一个孩子说。在老师的引导下,大家排好队,跟随讲解员的脚步向前参观。

  “我们都知道乌海有丰富的煤炭资源,那么这些煤炭资源到底是由什么物质演变而来的呢?”讲解员问道。看到孩子们疑惑的面容,讲解员继续讲道:“煤是古代植物被深埋于地下,经过千万年甚至上亿年形成的,在这个过程中,一部分动植物变成了煤炭,而另外一部分则演变成了化石。”跟随讲解,孩子们饶有兴趣地看着展柜里陈列的各类化石,讨论着它们里面是什么动植物。

  继续向前,孩子们看到了煤炭采掘技术的演变和发展。“我们刚才看到的洞里面是开矿最古老的方式,你们再往那边看,有没有看到许多木头,这些支撑矿洞的木头很容易腐蚀,矿工叔叔们容易遇到危险。但随着科技的发展,出现了机械化液压支架,这些用机器的力量支撑起的矿洞,会给矿工叔叔提供安全的环境。”讲解员说。

  来到二楼,孩子们看到了自己熟悉的照片。“大家看前面这些照片有没有你们熟悉的场景?”讲解员问。

  “我知道这里,我们家以前就住这儿。”

  “这是立交桥,那是体育馆。”大家抢着回答。

  “大家看到的这些图片,都在向我们展示城市在发展过程中实现的两个转型,一个是城市转型、一个是经济转型。这些都是转型过程中的成功案例。”讲解员说。

  不知不觉,煤炭博物馆的参观告一段落。接着,大家来到了和平东社区红色文化收藏展览馆。馆长贾明利向孩子们讲解毛泽东、周恩来等老一辈革命家的故事。在“永远的丰碑——优秀共产党员风采录”展墙前,孩子们被一张照片吸引。“这是雷锋,我听过他的故事。”“我也认识!”孩子们高兴地说。

  “当时为中国作出贡献的人好多呀。”参观展览的小朋友杨超文说。

  “带孩子们参加这样的活动,一是让他们了解乌海的发展历史,二是培育和践行社会主义核心价值观、加强青少年的思想道德建设,让孩子们提升文化素养,并感染身边的人。”海馨社区党委书记骆燚说。(曹艺)

责任编辑:贾海龙