“放管服”改革催生便民新服务
发表时间:2018-11-28    来源:乌海日报

  近日,记者来到市车管所业务大厅,以往在柜台前排长队的情况不见了。“现在来车管所办事,跟从前大不一样了,一个窗口就能办所有业务,快捷高效、省时省力。”正在办理业务的市民刘丽说。 

  今年以来,市交警部门深入推进公安交管“放管服”改革工作,再造服务流程,整合社会资源,建立了沟通顺畅、行动迅速的日常运行机制,使多项便民举措落到实处,提升了政府工作效能和群众满意度。 

  市车管所窗口服务人员李轩告诉记者,市车管所升级各项服务,实现了高效便捷的“一次办”“自助办”。目前,市车管所大厅对所有业务实施“一窗式”受理,对补、换领驾驶证、行驶证及驾驶人审验、变更联系方式等18项车驾管业务仅凭身份证即可办理;实现申请材料免费复印,车辆识别代号免费拓印,驾驶人体检证明和部分车辆购置税凭证免于提交;提供新车注册登记业务的机动车查验、PDA远程信息传输、注册登记、免费挂牌等“一站式”服务;实行“先发放、后审核”制度,非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,先远程发放检验合格标志,后抽查监督检验情况,车辆实现跨省异地检验。 

  同时,市车管所全面上线微信、支付宝、网银三种电子缴费服务,实现多平台多渠道缴费,使群众享受“一次排队、一次缴费”的便利;实行“延时服务”,打破定点上下班、定点办理业务的“上班制”常规,每天提前10分钟开始叫号业务,减少群众等候时间。 

  刘丽告诉记者:“之前在老车管所,人特别多,办理一项业务要从1号窗口排队,然后在2号、3号窗口填写各种单子,一项业务需要一天的时间。今天,我只在一个窗口就办理了全部业务,也不用复印材料,真的给我们提供了很大的便利。” 

  此外,市车管所业务大厅还设置了自助服务区,配备了各类自助服务终端,车主在查验区即可办理车辆查验、注册登记、自助选号、领证领牌等一系列车驾管业务。 

  市民郭丽春在自助业务办理机上补领了驾驶证。“我刚才拿着身份证在自助机上办完业务,然后在制证柜台拿到新的驾驶证,速度非常快,大大减少了等候时间。”郭丽春说,“我对这次办理业务太满意了。” 

  截至目前,我市以车驾管业务为主的新便民措施已全部落实。市车管所院内、业务大厅均设置公示牌和LED电子显示屏,清晰指引群众办理业务。 

  市车管所副所长贾慧说:“公安交管‘放管服’改革措施不仅节省了警力,提高了工作效率,还极大地方便了办事群众,全面实现了车驾管业务一次办、马上办、方便办、就近办,受到了市民的一致称赞。”(张丽阳) 

责任编辑:曹 杰