> 
谢从海:秉持工匠精神15年 创新创造铸辉煌
发表时间:2018-04-16    来源:乌海文明网
乌海广播电视台“走进百姓”栏目采访谢从海

 

  谢从海,男,1972年7月出生于乌海,中共党员,内蒙古华电乌达热电有限公司锅炉主值。

  自2003年调入内蒙古华电乌达热电有限公司(简称:乌达热电),就扎根于此,在锅炉运行一干就是十五年。对待工作,谢从海始终坚持精雕细琢、钻研专注的品质,摒弃浮躁、不忘初心,致力于工作创新。他在技改、QC、运行工况分析等方面,有着独到的见解,认真分析和提出自己的建议和意见。在日常工作中,坚持理论与实践相结合,勇当职业道德建设的实践者,真诚奉献社会。正是由于他认真负责的工作作风和牢固的安全意识,也因此获得了内蒙古华电乌达热电有限公司2008年“优秀员工”、 2014年“优秀员工”、 2014年“集聚智慧,建工华电”技能大赛“技术能手”、2014-2015年度“优秀共产党员”、2016年“集聚智慧,建工华电”技能大赛“技术能手”等诸多荣誉称号。

  建厂初期,150MW循环流化床锅炉是国内最大的机组,运行、调整还不成熟,大家都是边摸索、边调整,为此谢从海同志以身作则,每天提前一个小时上班,全面检查系统,不论是主机还是辅机都做到心中有数。但还是防不住事故多发,刚开始循环流化床锅炉被称为“星期炉”,就是几乎一个星期启停一次,他主动和专业专工、同事们上班操作调整,下班全面分析。十几年来,他用扎实的基础和丰富的经验处理过大小事故和异常不下百次,解决了数不清的技术难题;锅炉燃烧调整他有自己的一套技巧,形成了独具特色的调整方法。经过十几年的摸索,乌达热电循环流化床锅炉运行周期不断提高,2017年,华电乌达循环流化床锅炉#2机组连续安全运行252天,创下机组启动以来的最高纪录。

  2017年冬天,谢从海同志带病上岗两个多月,因肠胃不适,今年已经47岁的他,脸色显得更加苍白。两个多月来,部门主任和专业专工多次劝阻他回去休息一下,去医院好好检查吃点药,他总说“开了点儿药,先吃着,我休班就去看”,由于超低排系统的投运,运行人员一度缺乏,他就一直坚守在岗位上。他每天坚持吃药却不见好转,专工安排他 休息两个夜班,缓一缓,他还是不放心,拒绝了,每天每班坚持在自己的岗位上。这就是一位老党员的爱岗敬业,这就是一位老师傅的执着坚守。

  俗话说,教会徒弟,饿死师傅。但在谢师傅的眼中,没有什么是不能传授的,教徒弟技术,教徒弟做人,谢师傅率先垂范。对待徒弟和刚刚定岗的新员工,他总是细心而又耐心的辅导,不厌其烦的回答徒弟的每一个问题;学习班给他们讲解每一个系统流向及操作调整要领;工作中在亲自监护、保证安全的情况下,让徒弟亲自上手操作调整,并将自己多年积累的经验传授给徒弟们,助力青年员工尽快成长。十几年工作时间里,谢师傅带过的徒弟有几十人,可谓“桃李”满华电。

  “我想把自己一些经验分享给能用得上的人,为保证机组稳定做出自己的一份贡献”所以他主动参加公司举办的“内训师”选拔,并用娴熟的操作流程和通俗的语言表达获得阵阵掌声,成绩名列前茅。机组大修期间,谢师傅还在“培训课堂进现场”活动中,为新入厂员工直观讲授设备结构、原理。

  谢师傅在带徒弟的过程中,不仅注重知识技能的传授和培养,更加注重教会徒弟如何做人做事。他总是说“工作中我们要守住工人的底线,生活中也要守住做人的底线”,在领导的眼中他是踏实肯干的技术骨干,在徒弟眼中他是谦虚谨慎的谢师傅,在妻子眼中他是顾家的好老公,在女儿眼中他是善良开明的父亲。十几年来,谢师傅用他的一言一行影响着身边的人。

  与所有运行工人一样,谢师傅有多少个除夕之夜没能在家度过,他记不清了;多少次被凌晨一点的闹钟唤醒,他数不清了;十几年来他带过多少徒弟,将一个个学生培养成业务骨干,他不记得了。然而每天上什么班他记得清楚,锅炉的参数他脱口而出,操作调整他铭记于心……

  二十八年的工作,让谢师傅的脸上布满皱纹,步伐也不再矫健,女儿心疼的说“爸爸,其实你不用挣那么多钱,我会节省的花”,其实是不想让父亲那么辛苦,换一份相对轻松的工作,谢师傅却对这个厂有着不可割舍的感情。

  一个平凡岗位上的普通工人,就是这样严格要求自己,没有最好、只有更好,他将一如既往的守住工人的底线,为公司安全稳定和谐发展贡献自己的满腔热情。

责任编辑:曹 杰