聂建鹏:榜样的力量
发表时间:2018-08-14    来源:乌海文明网

  “我还年轻,我的心跳很有力,新的一天,我将迎接新的挑战。”每天早上,呼铁局包西车辆段乌海运用车间乌海西作业场副主任聂建鹏起床后,在镜子里端详着自己的样子,嘴里嘀咕着。这是聂建鹏多年以来养成的习惯,时刻督促自己谨记肩上的责任,不断超越自我,把正能量传递给身边的工友。 

  聂建鹏的身边,随时带着一件洗得干干净净的工作服。他告诉记者:“刚来单位时年轻气盛,没有工作热情,还常常找借口请假。一次,高师傅把自己的工作服洗得干干净净、叠得整整齐齐,交到我的手中,让我留作纪念。那一刻,我突然明白,铁路工作,不是为了个人的安逸和舒适,更是一种责任与奉献。”。 

  由于工作出色,2000年,聂建鹏当上了工长。此时此刻的他,感觉身上工作服的分量更重了,一到轨道边,心里更多了几分对安全的敬畏。遇上关键的工作,他还会穿上师傅送给他的那件工作服,来激励自己。 

  2012年,聂建鹏因为工作出色被任命为乌海站修作业场副主任。他每天早出晚归,从抓安全生产到提高检修质量,全都亲力亲为。在站修成本支出增大的情况下,他严格执行规程要求,按标准施修;全面落实记名修、记名检、记名验制度,强化检修质量的过程控制,努力实现固定修车与流动抢修有机结合、互相促进,为运输生产提供质量优良、安全可靠的货运车。 

  聂建鹏还总结出“三勤工作法”,即班前勤调查,对人员、工具材料进行全面调查,找出关键;班中勤盯控,对关键岗位、环节、设备全面卡控;班后勤分析,对作业安全、质量全面分析,查找不足并日后完善。该工作法被站修作业场命名为“建鹏三勤工作法”,并在各个班组广泛推行。2014年,聂建鹏又被任命为乌海西作业场副主任。 

  对于作业场的新职工,聂建鹏更是毫无保留地把经验传授给年轻人。他说:“让这些年轻人来做,他们不一定能够完成,但不让他们尝试的话永远学不会。” 

  大胆放手让年轻人上手,这是聂建鹏培育新人的方法。在工作中,他让新职工担任临时工长,让他们尽快掌握车辆的检修技能。他负责监督指导,每日收工后都会对作业情况以及作业人员的表现进行点评,把自己多年积累的经验传授给大家。“未来是年轻人的,铁路在不断发展,虽然他们欠缺经验,但既然来到这里,我就有责任帮助他们快速成长。”聂建鹏说。 

  务实、谦虚、接地气,身为党支部委员的聂建鹏工作上尽职尽责,有时间他就逐一找年轻人谈心,了解他们的家庭情况、思想状态。他说:“我不和他们直接讲高大上的东西,他们也不爱听。我会从他们的家庭和兴趣爱好开始,和他们做朋友,让他们愉快接受。如果他们做得好,我就表扬,为他们加油。” 

  近5年来,聂建鹏培养出工班长5人、检车员高级工7人、技师5人。自工作以来,他先后被评为呼铁局先进个人、呼铁局先进党员、车辆段先进生产者等。(乌海日报  刘春霞  江国华) 

责任编辑:曹 杰