杨俊哲:奋斗中展示人生风采
发表时间:2018-08-16    来源:乌海文明网

  走进乌海电业局变电站,你会发现一个头戴安全帽、身穿工作服,穿梭于一群大男人间的瘦小女性身影,她就是乌海电业局工程建设处的杨俊哲。 

  工人们特别欣赏杨俊哲猛打猛冲的劲头,她有“拼命三郎”的称号;甭看她只是名普通工人,技术上的事儿从来难不倒她。从校门走进厂门,从“门外汉”到高级工程师,她付出了太多的艰辛与汗水。 

  19928月,杨俊哲走出电力技校,跨进供电企业,被分配到继电保护岗位。 

  正值青春年华的杨俊哲多想拿着书本站在讲台上,或者穿着干净的白大褂坐在诊室里,可是如今面对她的却只有满是油渍的工作服、冰冷的机器和巨大的噪音。她沮丧过,彷徨过,退缩过,然而,凭着一股不服输的劲,最终坚持了下来。那些硬邦邦、冷冰冰的零件、机器,接触久了,仿佛也逐渐有了温度。慢慢地,她感觉到了继电保护工作的重要性。她将继电保护工作者称为电网安全运行的“守护神”。 

  2007年,杨俊哲担任继电保护班班长,成为继电保护专业的领头人之一,瘦小的肩膀从此扛起保护电网安全的重任。 

  杨俊哲当班长有一大特点:上班,别人踩她的脚印;下班,她踩别人的脚印。那年,海勃湾110千伏变电站进行综自改造,历时两个多月,她快要临产了,依然盯在第一线。工程结束了,在密封设备、交接图纸时,杨俊哲一阵肚疼,被送往医院,产下了儿子。 

  2012年,乌海电业局实施卧龙岗枢纽变电站母差完善工程,这是全市电网重大技改工程之一。这样的施工在我市尚属首次,工作中稍有不慎,将直接影响到电网的安全稳定运行,甚至造成系统瓦解等严重后果。针对危险源,杨俊哲提前制定安全措施,确定改造方案,每天早上7点就赶到现场,中午吃着简单的盒饭,直到深夜12点才收工。在大家的共同努力下,技改工程工期缩短了48小时,提前完成了母线保护升级完善工作,试验合格率100%,一次投运成功。 

  杨俊哲勤于钻研、勇于创新,多次参与新建变电站的安装调试及旧变电站的综自改造工作,练就了过硬的技术。2011年,她成为自动化高级工程师和继电保护专业高级技师。 

  “一个人的知识和技能只有在分享中才能创造更大的价值,也只有在分享中才能得到最大的快乐。”杨俊哲经常将自己的经验与大家分享,把技术毫无保留地传授给徒弟。现在她的徒弟已经能够独立校验各种主变、线路保护装置,成为单位专业技术骨干,极大缓解了继保人员紧缺的局面。 

  对于工作,杨俊哲全身心投入,而对于家庭和孩子,杨俊哲却深感愧疚。 

  有时孩子感冒发烧,最需要妈妈呵护的时候,她却因为工作不得不将孩子狠心地放在家里,含着眼泪冲出家门……和男同事一样撬电缆沟盖板、一样穿线接电、一样上下攀爬、一样风餐露宿,一年中,杨俊哲都穿梭在检修与技改的路上。她的努力得到了同事的肯定,大家都亲切地叫她“拼命三娘”。 

  26个岁月的更替中,杨俊哲与29座变电站的电气设备为伴,虽说特别艰苦,却也找到了人生的坐标与意义,由她主持安装和调试的3220千伏变电站新、扩建项目,5220千伏系统切改项目,6110千伏变电站新建项目,6110千伏变电站扩建项目,4110千伏变电站综自改造项目圆满完成。 

  参加工作以来,“女强人”“女汉子”就成了亲朋好友对杨俊哲最多的评价,各种荣誉奖章摞满了家里的书橱。她先后荣获内蒙古自治区劳动模范、内蒙古自治区“五一”巾帼标兵、内蒙古电力公司金牌工人等荣誉称号。 

  “作为一名电网守卫者,每一盏亮起的灯,都承载着我的汗水和骄傲;每一个用户打来的感谢电话,都比金灿灿的奖杯更令我感动和自豪。”杨俊哲用青春诠释奉献,用奉献丰富生活。(乌海日报  孟荣) 

责任编辑:曹 杰