【道德模范在身边】小妹像娘 养哥一辈子
发表时间:2018-09-13    来源:乌海文明网

  37岁的哥哥仍像个孩子,经常惹祸不说,生气时还会动手打人。而她却像娘一样,把哥哥照顾得无微不至。她说:“父亲去世时把哥哥托付给我,我只有让哥哥过好了,才能告慰九泉下的父亲。” 

  这位普通又令人感动的女子叫李艳,照顾残疾哥哥已经有14个年头。 

  李艳家住海南区华苑社区,今年36岁,哥哥是智障患者。李艳8岁时父母离异,从此,她和父亲、哥哥相依为命。2004年,父亲因病去世。 

  “父亲在世时,哥哥由父亲照顾,自己只给搭把手。22岁我结婚那年,父亲突然去世,那一刻,我才懂得以前父亲为什么总是对我说‘将来你哥就靠你了’,这是父亲的嘱托。擦干眼泪后,我便在心中默默向父亲承诺,不论多么艰难,我一定要把哥哥照顾好。那时起,哥哥就成了我们新家庭中的一员。”想起父亲的嘱托,李艳眼中涌出了泪花。 

  李艳嫁了一个好丈夫。丈夫不仅对她好,对她的智障哥哥也好,并和她一起撑起了这个家。 

  李艳哥哥的智商只达到三四岁孩子的水平,时常会犯些小错。有时,他出门去玩,会和邻居家的孩子争东西,把邻居家的孩子打哭;有时,看到别人家的东西好玩或好看,就拿回家来……这样的事时常发生,哥哥也总是惹得邻居前来告状。每当遇到这样的情况,李艳就会一边给邻居道歉,一边拉着哥哥的手像训孩子一样训他,并告诉他不应该这样、不应该那样。 

  李艳和丈夫是干家政的,每天帮雇主擦玻璃、收拾家、通下水道……非常辛苦。可李艳却像不知道累一样,忙完手中的活儿,顾不上歇一歇,就又忙着照顾哥哥,给他做饭、买好吃的,给他洗衣服,督促他洗澡……如果碰上去外地进货,她就和丈夫一起将哥哥送到牧区居住的婆婆家,让公婆帮忙照顾。等办完事儿,她和丈夫接哥哥回家时,哥哥会像孩子见了父母一样高兴。 

  随着年龄的增长,哥哥的脾气越来越暴躁。有一次,家里突然停电,哥哥非要踩着凳子上去动电线。李艳怕哥哥摔着,不让他上去,没想到却惹恼了哥哥。他拿起钳子就向李艳后背捅去,还没等李艳缓过神来,他又拿起两块木板砸向李艳。刚开始,李艳的丈夫还以为哥哥是在和李艳闹着玩儿,当看到李艳被打倒在地时,才发现那不是在玩儿,立即跑上前制止,可因为哥哥力气大,根本制止不了,后来,叫了几个邻居一起帮忙才把哥哥抱住。 

  看到大家制止自己,哥哥大声喊起来,还要拿东西打人家。这时,大家你一言我一语地开始数落哥哥:“你妹妹辛辛苦苦撑着这个家,照顾着你,让你穿得干干净净、吃得胖胖的,你怎么能打妹妹?”“你上去摔下来会把头摔破的。你妹妹这是为你好。”“你看你把妹妹的后背都打出血了。”…… 

  听着大家对哥哥的训斥,李艳再也控制不住这些年的委屈,眼泪忍不住地往外流。此时,她的心里混杂着伤心和心灰意冷。看见李艳抹着眼泪哭,哥哥像是知道自己犯了错,哭着说:“妹妹,别哭,我不打你了,我再也不打你了。” 

  听见哥哥的话,李艳将委屈和伤心咽回肚里,擦了擦眼泪,故意冷着脸不搭理哥哥,却转身走进厨房给哥哥煮他爱吃的面。 

  一年春节,天寒地冻,哥哥却拿着亲戚给的压岁钱去“寻母”。屋外寒风刺骨,李艳和丈夫在大街上喊、到邻居家问。喊哑了嗓子、跑酸了腿……能想到的地方李艳都找遍了,仍不见哥哥的身影。天渐渐黑了,风更大、天更冷了,李艳脸上的泪水干了又湿、湿了又干。第二天,李艳和丈夫终于在一间废弃的屋里找到了冻伤的哥哥。 

  “你再跑,再不听话我就不要你了。”李艳一边流着泪给哥哥冻伤的手脚上药,一边“吓唬”哥哥。 

  日复一日,年复一年。14年的岁月中,哥哥虽然永远长不大,虽然不断惹祸,虽然惹李艳生气,但看到哥哥递来擦汗的毛巾、接过哥哥分给她的“好吃的”、听见哥哥叫“妹妹”,李艳的心中充满了感动。 

  看到李艳和丈夫每天忙忙碌碌干家政,还要照顾“永远也长不大”的哥哥,有人曾经劝她把哥哥送到养老院。 

  对于这样的建议,李艳想都不想地回答:“不行。” 

  “父亲离开我们时最放心不下的就是哥哥。如今,父亲已经走了,我不能让哥哥再离开我。我答应过父亲一定要把哥哥照顾好,不让他受罪。照顾哥哥是我对父亲的承诺。我会照顾哥哥一辈子。”李艳说。 

  生活虽然有很多不易,但李艳乐观对待。她说,她现在最大的愿望就是全家人平安快乐地生活,让哥哥过好每一天。 (乌海日报  王颖  张强  李晓飞

责任编辑:曹 杰