【道德模范在身边】陈孝菊:琐碎小事儿诠释爱
发表时间:2018-09-18    来源:乌海文明网

  百善孝为先。 

  陈孝菊这样解释孝敬父母:“父母含辛茹苦地把子女养大,父母老了理应受到子女的孝敬。”在日常生活中,对待公婆,她像对待自己的父母一样亲、一样爱。 

  刚结婚的时候,陈孝菊与公婆生活在一起。两代人的思想和生活方式时有分歧,公婆生活节俭,平日里精打细算,而陈孝菊却是想着日常用品质量要好一点,尤其公婆年纪大了,更应该好好享受生活。 

  公婆和陈孝菊在一起,经常会谈起如今的生活:“浪费太严重,尤其是年轻人,不懂得珍惜幸福的生活。”公婆还常常给她讲自己年轻时候的艰苦。陈孝菊慢慢地理解了公婆的想法、理解了公婆的节俭行为。 

  渐渐地,陈孝菊有了变化,她从小事儿做起,注重节俭。时间长了,家里人感觉陈孝菊好像变了一个人。 

  节俭的思想与行为影响了孩子,让孩子养成了节俭的好习惯,随手关紧水龙头、不用电时关掉开关、用淘米水浇花……“我看奶奶和妈妈这样做,老师也说要勤俭节约。”孩子的话让陈孝菊认识到榜样力量的强大,更加认同了公婆在节俭方面的做法。 

  生活中相互关心、相互影响,让陈孝菊很好地融进了这个家庭,她与老人从来没有红过脸、吵过架。 

  一家人的日子越过越红火。2009年,陈孝菊一家三口搬到了安居佳苑;随后,公婆也搬到了安居佳苑,方便相互照顾,更改善了住房条件。 

  婆婆的身体一向不好,后来,脑梗发展成了脑溢血,行动不便,躺在了病床上,语言表达不清楚,连带大小便失禁。那段时间,陈孝菊和老公一直陪在婆婆身边,悉心照顾。老公帮着翻身,她就用温水给婆婆擦洗身体,帮助换衣物。婆婆说话不利索,但是眼睛有些湿润。陈孝菊知道婆婆要说什么,就安慰她:“没事,这都是我应该做的。等你好了,咱们就回家。”经过一段时间治疗,婆婆出了院。“我照顾婆婆的时候,就边做饭边和婆婆聊天,儿子也在一旁讲学校发生的趣事儿。”陈孝菊说。在大家的努力下,婆婆的心情好了很多、语言功能也慢慢地恢复起来。又过了一段时间后,老人的手能握住东西了,腿不用借助拐棍也能慢慢行走了。每每看到婆婆努力锻炼的样子,陈孝菊都特别开心,不停地送上表扬与鼓励,帮助老人树立起康复的信心。 

  日子又回到了正轨。陈孝菊陪着婆婆聊天,老公陪着公公下棋,笑声回荡在整个房间中。 

  然而,2017年年底,公公去世了。 

  尽管自己很是难过,但一想到最为难过的要数婆婆,尤其到了晚上,担心老人会孤单,陈孝菊就和老公、孩子一起陪着婆婆住,给婆婆开心、解闷,再加上各种劝导,帮助婆婆早日走出因为老伴离去而产生的阴影。渐渐地,老人的心情好了起来。 

  “根据医生的嘱咐,婆婆得多锻炼。所以,我们就劝她要溜达着去买买菜、做做饭。等我一闲下来,就给她全面地收拾家、洗衣服。”陈孝菊面带微笑说,“一个人的家,好收拾。” 

  在陈孝菊眼里,孝敬老人很简单,经常回家看看,多陪老人聊聊天,帮助老人做点力所能及的家务。所以,一有时间她就去婆婆家,还经常告诉孩子要多去看一看、陪一陪奶奶。正如她所说,别看这是小事儿,可这就是爱、就是责任。(乌海日报  秋华) 

责任编辑:曹 杰