王巧霞:孝老爱亲 勤学笃行
发表时间:2018-09-20    来源:乌海文明网

——记市级“最美家庭”王巧霞家庭

  善良的婆婆、体贴的丈夫、上进的儿子,谈起自己温馨的四口之家,海区滨河小学语文教师王巧霞的脸上总是不自觉地露出幸福的笑容。她说,和睦的家庭是干好工作的动力,也是疲累时最好的避风港湾。 

  王巧霞的婆婆今年88岁,自从王巧霞与丈夫结婚后,老人就同他们一起生活,至今已有25年。谈到婆婆,王巧霞总是说:“她是我的榜样。我在她身上学到了勤俭持家、尊老爱幼、和睦邻里,学到了丰富的生活经验,她传承了这个家庭优良的家风。”对于日渐年迈的婆婆,王巧霞嘘寒问暖,细致入微地照顾。婆婆心脏不好,王巧霞便和婆婆商量,安装心脏起搏器。婆婆开始不同意,觉得没有必要。经过子女们的劝说,老人最终答应安装。在老人住院期间,王巧霞更是悉心照料,不辞辛苦。婆婆评价自己的儿媳说:“我们一起生活了很多年,她对我的照顾从来都是这样细心。有这样一个好儿媳,真是我的福气。” 

  孩子的优秀,离不开家庭的影响。父母是孩子最好的老师,言谈举止对孩子的影响至关重要。王巧霞说,一次,她在翻看儿子的作业时,发现字迹整齐,便夸赞了几句。儿子却说:“妈妈,我看到你写的教案和笔记整齐干净,我是向你学习的。”听到这样的话,王巧霞深感欣慰。 

  良好的家庭读书氛围,对孩子的成长也起着至关重要的作用。王巧霞和丈夫都喜欢读书,这使得他们的儿子深受影响。刚上小学时,王巧霞的儿子就抱着《岳飞传》看,虽然不能完全读懂,但是根据认识的字猜测书中的大意,也能理解七八分。随着识字量的增加,他最终深切体会到岳母刺字的精髓。现在王巧霞的儿子在华南理工大学攻读硕士学位。 

  为了成为与时俱进的新时代教师,王巧霞深钻教材,认真研读有关教育教学的书籍,利用寒暑假积极参加各类教育培训,使自己变成科教研型教师。自治区优秀教学能手,自治区优秀骨干教师,市级学科带头人,海区优秀教学人才,市、区级优秀班主任和优秀教师等荣誉,是对王巧霞教学生涯最好的评价。 

  这平凡而温馨的四口之家,用最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用爱构建最美的家庭。在今年5月,王巧霞一家荣获我市“最美家庭”荣誉称号。(乌海日报  段维娜  张楚研) 

责任编辑:曹 杰