帮助别人是一种幸福——记内蒙古身边好人赵龙龙
发表时间:2018-11-14    来源:乌海日报

  “什么是幸福?帮助别人就是一种幸福。”内蒙古身边好人、海南区东兴寿康养老院副院长赵龙龙这样说。 

  从大学毕业到自己创业、再从创业者到养老院……一路走来,助学济困奉献爱心,勇于担当孝老爱亲,“帮助他人,奉献自己”已成为他生命中的一部分。 

  “公益常伴幸福常在” 

  “我是从2012年开始做公益,那时候发生了一件事情非常激励我……”说起和公益事业的结缘,还要追溯到赵龙龙在大学时的一段经历。一次赵龙龙坐公交车回学校,正值下班高峰期,天还下着大雨,路口堵车非常严重,赵龙龙看着拥堵的车辆决定冒雨下车疏导交通。“我没想到公交司机一直在等我,等我疏导完交通再回到车上时,车厢里爆发出的掌声让我至今难忘。”说起这段经历的赵龙龙自豪感油然而生,从那时起公益的种子就在他的心底生根发芽了。“经历过那件事之后,我就在大学创办了一个公益协会,回来乌海又加入了我市的爱心协会,随后的创业过程中也一直离不开公益,我觉得帮助他人已经成为我生命中不可或缺的一部分。”赵龙龙说。 

  在全国举行的“圆梦女孩”家庭困难帮扶活动中,赵龙龙走进贵州山区进行“一对一”帮扶,为孩子送去慰问品和慰问金。赵龙龙喜欢唱歌和表演,也希望把歌声和笑声传递给更多人。他说:“成立自己的艺术工作室期间,我总是带领我的团队走进农区、走进养老院,给人们送去欢乐。”无论是亲戚还是朋友,甚至是陌生人,只要遇到或听到有需要帮助的人,他都尽心尽力去帮忙。 

  “老人就得靠‘哄’和‘爱’” 

  “老人其实和孩子是一样的,多哄哄他们就会高兴,有时候还需要一些善意的谎言。” 

  说起哄老人,赵龙龙笑得很开心。今年,经人介绍他来到了海南区东兴寿康养老院工作,主要任务是管理院里的五十多位老人,并让他们适应敬老院的生活。“既然来到这里,就什么都干,什么都操心,就希望这些老人能在这里住得开心。”赵龙龙一心一意地为老人们服务着。有时候他会主动在厨房为老人做菜,在菜谱的设定上更是尽量变换花样,尽力让老人们吃饱,吃好。“我们得依据老年人的饮食特点为他们选择合适的食材,把握好火候和时间,这样做出来的食物既软糯又可口……”赵龙龙叮嘱着院里刚来的厨师。 

  闲暇时间他最喜欢陪老人聊天,和他们拉家常,了解他们的愿望和要求,并尽力满足,从而使他们精神上不空虚,生活上有着落,心灵上有依靠,心理上不孤单。“照顾老人,最重要的是要有耐心,脾气要好,时常要顺着他们说话做事,哄哄他们,老人心里就会好受一些。”赵龙龙说。 

  对于生病的老人他总是嘘寒问暖,精心照料,喂饭喂药,洗衣洗澡,从不怠慢。院里有一名患有老年痴呆的老人,总是找不到自己所住的屋子,赵龙龙就细心地在老人所住的屋门上画了一朵小花,这样老人就可以找到自己的屋子了。敬老院的人都感慨地说:“不是亲儿胜似亲儿”。他的亲老孝老,赢得了敬老院老人们的喜爱,大家都把他当亲人看,有话就和他说,有事就找他商量,有困难找他帮忙,他也总是有求必应,尽力而为,从不拒绝。 

  “爱心是一种力量,能够感染他人,能够激发善良。”赵龙龙说。人生的道路有种种选择,而赵龙龙用自己的行动践行着真善美的人生追求,播撒着温暖的种子,彰显着乐于助人的魅力。(段维娜) 

责任编辑:曹 杰