“能帮,我就一定要帮”
发表时间:2018-11-16    来源:乌海文明网

  近日,一位女子救助车祸伤者的暖心场面被一名驾驶员拍了下来,并发在了微信朋友圈,记者随后联系到了画面中的这位女子,详细了解了这暖心一幕。 

  1030日早上7点半左右,闫凤娇乘坐出租车由北向南行驶到市蒙中医院附近的十字路口,正在等红灯时,看到一辆黑色轿车从西向东疾驰而过,伴随着“哐”的一声,有一人连带着电动车便倒在了路上。“因为我有些近视,那天又没戴眼镜,所以对倒地者的具体情况看不太清楚,但可以肯定,是出了交通事故。于是我立刻问司机能不能下车。因为我知道按照规定,十字路口是不可以下车的。但他得知我是市蒙中医院骨伤科的一名护士,而且迫切地想要下车去救人时,说那你下吧。”闫凤娇说。 

  当她快速跑到伤者身边时,发现这是一位六七十岁的老人,当时仰面躺着正想要起身,却被电动车压着腿脚,无法动弹。肇事车辆早已不知所终。闫凤娇立即扶起电动车,问老人是否头晕头疼,还有哪里不舒服,需不需要帮忙报警。得知老人只是脚疼后,她摸了摸老人受伤的左脚,便让老人原地不动并拨打了110报警电话。 

  正当闫凤娇在报警电话中说明现场情况时,对面路口跑过来一位交警。“那位交警得知我正报警,就通过我的电话和110接警员说,派出所民警不用到现场了,因为他处理交通事故的同事正赶往现场。”闫凤娇说,“交警在了解了基本情况后,鉴于老人的伤势不重,所以建议他不要随意挪动,等现场处理完会及时送他去医院。然后我就上班去了。” 

  也许在旁人看来,闫凤娇救助这位伤者只是偶然,其实不然,因为这并不是她第一次伸出援手。 

  今年7月的一个夜晚,她还曾挽救了乌达区一位车祸伤者的生命。 

  闫凤娇当时在乌达区中心医院的ICU病房工作,她的爱人在乌达区经营着一家店面。当天晚上10点多,他们夫妻二人关了店铺准备回家,刚走了几十米,便听到很大的碰撞声传来。 

  “因为当时天比较黑,我根本看不清周围的情况。我爱人指着不远处的一个小区门口,我才看到那里停着一辆黑色轿车,一个人从驾驶位出来跑进了小区里。”闫凤娇说,看到这种情况,他俩立即跑过去。只见一名女子满头是血地从车轮下爬出来,闫凤娇赶紧上前,让她在旁边坐下。“我知道车祸受伤的患者会有擦伤或骨折,更有甚者会有颅脑损伤。颅脑损伤的患者一旦随意挪动,很可能有生命危险。”看到女子胳膊上有擦伤,眉角部位有开放伤,已经见骨,不断有血流出来,闫凤娇立即让丈夫回店里拿毛巾和其他止血物品,为她处理伤口、简单包扎,又用自己的衣服给她包着头,以免受风。她简单和伤者沟通后,拨打120110,给家属打电话。几分钟后,闫凤娇单位急诊科的同事赶到现场。 

  第二天,伤者家属打电话对他们表达感谢,闫凤娇才知道,伤者是脑出血,已经转到了宁夏的一家医院,如果不是闫凤娇当时处置得当,后果不堪设想。十几天后,伤者病情好转出院。 

  采访中,这位从业已经8年的护士说得最多的一句话就是:我是一名医护人员,见到有人受伤,能帮我就一定要帮,不管处在什么环境中。“看到有人受伤,如果别人去救助,不一定能像我这么专业。作为一名医护人员,我很清楚在救助伤者时,哪个地方能动,哪个地方不能动,什么情况下,伤者不能站起来,或者剧烈运动等等。” 

  闫凤娇说,干护士这一行,她觉得很自豪,“因为我们是医护人员,可以治病救人,大家也都用白衣天使、救死扶伤、医者仁心这样的词来赞扬我们,所以我们更应该伸出援手,奉献爱心。”(蔺丽华) 

责任编辑:曹 杰