我市首部市容卫生管理法规即将实施
发表时间:2018-11-28    来源:

  12月1日《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》正式实施,对市区范围内破墙开店、非机动车任性停放、广场舞噪音扰民、机修喷漆污染作业等城市中不文明的行为将以法规形式进行约束改正。

  11月21日,记者跟随市城市管理综合执法局工作人员在滨河新区宜化街和团结路交叉路口看到,一家商铺私自在建筑物外墙上新开门窗,并且施工现场未设围挡,存在较大的安全隐患。市城市管理综合执法局滨河分局执法人员任伟达说:“该商户现在存在两个问题,一是未取得规划手续,私自把窗户改成门;二是在施工期间,外围不设围挡,导致垃圾乱飞、乱扔。下一步我们将对在外立面外墙新开门窗、或者改变原有门窗位置大小的,将责令限期改正,恢复原状。视情节轻重,处以2000元以上10000元以下罚款。”

  此外,为杜绝乱倒污水、随地便溺、乱扔烟蒂、宠物排泄物不及时清理等不文明行为,市城市管理行政执法局已将不文明行为管理作为日常工作的一项重点,持续发力整治不文明行为,并常态化保持整治成果。

  进入冬季以来,乱泼污水极易结冰,为出行市民带来极大安全隐患,而倒入树坑的污水,会导致树木死亡。在海勃湾区新天地·中央公园小区北面的一条马路上,随意乱倒的污水已结成了厚厚的冰坡,让途经这里的行人和机动车行走困难。市民尤俊山说:“倒污水有倒污水的地方,不能随便乱倒乱泼,这是不文明行为,老年人或者小孩从这儿走容易滑倒,挺危险的。”

  在滨河新区宜化街,乱泼的污水在人行道上也结了冰,一些餐厨污水将路面污染得变了色,污水还倒入了树坑。市民田力源说:“把污水倒在树坑里,冬天天冷会结冰,影响人行走。另外这么做也影响环境,特别难看。”发现情况后,执法人员立即走访附近商户,逐家逐户告知临街商户、单位严格落实“门前三包”责任制,严禁乱倒污水。根据这一情况,市城市管理综合执法局滨河分局主动采取延时管理措施,及时发现、制止乱倒污水行为。市城市管理综合执法局滨河分局执法人员刘征对商户说:“随意倾倒污水,对环境造成影响,而且对行人的出行带来不便,12月1日新规实施后,对随意倾倒污水行为,我们将处以50元以上1000元以下的罚款。”

  店外经营一直是城市管理工作的难点,店外占道经营不仅影响了市容市貌,还破坏了环境卫生,也容易带来安全隐患。《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》实施后,将对多次劝说无果的店外经营、店外作业等行为进行处罚。

  在海勃湾区甘德尔街最西端,集中了数十家修车行,在这里记者看到,不少商户将修车作业挪到店外进行,人行道上留下不少汽车油污,执法人员当即对商户进行劝导。海勃湾区城市管理综合执法局的焦海军说:“这条街主要是修车洗车的比较多,出现油污现象比较严重,此外店外作业会占用公共停车位。下一步我们要进行监督检查,劝导其进店经营,如屡劝不改的,将依据新规定对其进行处罚。”

  记者在滨河新区神华街看到,沿街不少商户将货品、杂物堆放在门口,甚至占用人行道,让这里的市容环境杂乱不堪。针对这类店外经营行为,执法人员目前主要采取批评教育的方式,责令经营者立即改正。商户杨莉说:“刚才工作人员跟我们宣传了政府新出台的规定,不允许外面摆放,以后我们积极配合,把货物放在店内。”

  《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》共46条,内容涉及市容市貌、环境卫生、停车秩序、施工工地等方面的管理和处罚,将有效解决城市管理行政执法过程中存在无法可依问题,进一步对公民、法人和其他组织,在城市生产生活中的行为作出明确规定。《规定》实施后,破墙开店、乱停乱放、作业污染等行为都将面临处罚。任伟达表示:“《规定》的出台对我们今后执法工作提供了坚实保障,也进一步约束了市民的不文明行为。下一步我们在具体的执法过程中,将采取人性化管理,以服务为主,对市民的需求尽量满足,先服务再管理,先疏导再执法。”(段维娜)

责任编辑:贾海龙