自治区副主席包钢调研我市矿区环境综合整治工作
发表时间:2018-12-29    来源:乌海日报

  12月27日,自治区副主席包钢深入骆驼山矿区调研我市矿区环境综合整治工作。自治区生态环境厅厅长向东、自治区政府办公厅副主任孙利剑随同调研,市委书记史万钧,市委副书记、市长高世宏陪同。

  包钢先后查看了温明卡布其矿区环境治理项目、美方无土渣山一体化治理项目、广纳排土场连片治理项目,与企业负责人沟通交流,了解了煤矿环境综合整治的规划设计、方案措施等,查看了矿区及周边固废整治现场道路硬化、防尘扬尘、复垦绿化成效。在广纳隆昌骆驼山煤矿、君正白音乌素煤矿,包钢认真查看了煤矿开采扬尘治理和煤层灭火治理进展情况。

  调研中,包钢对我市矿区环境综合整治工作给予肯定。他指出,乌海市高度重视矿区环境综合整治工作,市委、市政府周密部署、靠前指挥,加强督导、压实责任,骆驼山矿区环境得到有效改善。下一步,各级、各部门要从讲政治、顾大局的高度出发,充分认识矿区环境综合整治的重要性和紧迫性,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉不折不扣地落实好自治区的决策部署。要坚持尊重自然、尊重科学,准确把握治理规律,合理有序推进矿区环境综合整治工作。

  包钢要求,矿区环境综合整治是环境保护工作的重中之重,也是广大群众的热切期盼。

  要全面开展露天开采矿山摸底排查,手续不健全、已经依法予以关停的企业不能死灰复燃。

  对有合法手续的矿山,要加大地质环境修复治理力度,强化矿山开采、储存、装卸、运输过程的污染防治,不断创新技术手段,提高治理效率,严控扬尘污染。加大煤田自燃治理力度,实事求是、科学有效地开展灭火工作。加大绿色矿山建设力度,新设立矿山全部按照绿色矿山标准进行建设,对已生产的矿山限期达到绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山的企业要逐步退出市场。

  包钢强调,各企业要按照“谁污染,谁治理”的原则,加大生态环保投入力度,加强生产设施节能环保改造,探索矿区环境治理、渣山灭火的新经验、新途径,严格落实综合整治主体责任和社会责任。

  副市长包野陪同调研。(郭婧)

责任编辑:贾海龙