煤城转型谱新篇
发表时间:2018-12-29    来源:乌海日报

  一年来,我市牢牢把握转型发展首要任务,深入贯彻落实新发展理念,加快转变经济发展方式,全力打造转型发展示范区,开创了地区经济转型发展新局面。

  经济转型:由“一煤独大”向多元发展转变

  作为资源型城市,我市的发展始终探索着、实践着、总结着经济转型发展的路径。特别是今年以来,我市紧紧抓住产业转型升级这条主线,坚持传统产业升级与新兴产业发展并重,发展质量和效益明显提升。数据显示,前三季度,我市GDP增长10.1%,增速居全区第1位,规模以上工业增加值增长24.5%,增速连续19个月居全区第1位。

  传统产业开“新花”。我市不断深入推进传统产业改造升级,依托煤焦化、氯碱化工基地优势,拉长做深产业链条,产业集群进一步壮大。到目前,全市煤炭资源就地转化率提高到90%以上,精细化工产值占规上工业总产值的15%。

  新兴产业结“硕果”。我市积极培育新能源、新材料、装备制造、大数据云计算等战略性新兴产业,打造多极支撑、多轮驱动的发展格局。今年,我市连续举行3场新旧动能转换暨产业园区高质量发展现场会,计划总投资约70亿元的多个高新技术项目纷纷破土动工,为加快产业结构转型升级,推动经济高质量发展,全力打造转型发展示范区增添了新的动力。

  年尾,我市又在杭州招商引资大获丰收,签订了28个项目,总投资额达330亿元。

  文旅产业接“新枝”。今年,我市深入挖掘黄河文化、草原文化、书法文化等文化内涵,推动“文化+旅游”融合发展,成功举办第十届黄河明珠·中国乌海书法艺术节、中国新歌声、国际帆板大赛和中国公路自行车联赛、百家党报社长总编“看乌海”等活动,城市形象和影响力持续提升。数据显示,今年以来,我市共接待游客295万人次,实现旅游收入60亿元,同比均增长四成以上。

  城市转型:由“煤城印象”向宜居城市转变

  推进城市转型是满足群众日益增长的美好生活需要的关键所在。我市坚持以人民为中心,牢固树立高质量发展理念,不断加大投入力度,完善城市功能,提升城市品质,努力提高群众的获得感和幸福感,推动城市由“工矿型”向“宜居型”转变。

  我市经历了“先有矿后有市”的发展历程,城市内部二元结构矛盾突出,棚户区面积达1000多万平方米,涉及全市一半以上人口。为改善市民居住条件,我市率先在自治区启动棚户区改造工程,累计投入资金300多亿元,实施保障性安居工程15万套、1300万平方米,搬迁居民纷纷搬进新楼房、实现安居梦。

  今年以来,我市继续把环境综合整治作为工作重中之重,深入推进大气、水、土壤污染防治工作,重点解决生态环境突出问题,重拳出击保护蓝天白云,坚决打赢污染防治攻坚战。今年,广纳煤业骆驼山矿区环境综合整治和绿色矿山建设项目荣获自治区第一个“绿色矿山”称号,还被列入联合国开发计划署环境治理和可持续发展项目。

  乌海地处乌兰布和、库布齐、毛乌素三大沙漠交汇处,自然生态条件脆弱。到目前,我市累计投入40多亿元,实施了一大批造林绿化工程,建成区绿化覆盖率达43%,人均公园绿地面积19.9平方米。

  打造转型发展示范区,是我市推进资源型城市转型、破解传统路径依赖、推动高质量发展的必由之路。我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,解放思想、攻坚克难,走出了一条资源型城市转型发展的新路径。今后一个时期,我市将深入贯彻落实新发展理念,持续推动经济转型和城市转型,聚力打造转型发展示范区,谱写高质量发展新篇章。

责任编辑:贾海龙