精心打造绿色生态之城
发表时间:2019-01-02    来源:乌海日报

  如今的乌海,1754平方公里热土上,绿色生态之城建设的铿锵步伐正在坚定迈进。

  夏日时节,甘德尔山雄峰傲立,树绿花艳生机盎然,与海勃湾东山、乌达西山、海南恩格尔山等苍翠山峰一起形成了山水乌海的绿色长廊;乌海湖风光旖旎,引领甘德尔河、巴音赛河、恩格尔河等河流为城市增添了灵动气质。2018年,我市继续深入贯彻落实绿色发展理念,以更加丰富多元的生态园林建设为城市增色添彩,以全面推行河长制为实现河湖功能永续利用提供制度保障。精心打造绿色生态之城的道路上,百姓感受着生态红利带来的绿色享受。

  “90后”摄影爱好者郭子喜欢用镜头为家乡每一年的变化“找不同”。“就拿秋天来说吧,觉得各种彩叶树木一下子都‘活’了起来。每张照片里都是五颜六色的花儿、叶儿。这景色毫不逊于北京香山。”郭子谈及2018年拍摄感受时说。

  随着我市添绿造景步伐的不断迈进,城市各处有了更多水景映衬,道路两侧的“绿色走廊”进一步延伸,精品园林日益增多。“市人民广场新添的几组造型景观,孩子喜欢去玩,老人爱去留影,看着就觉得生机勃勃。”一市民说。

  生态文明是乌海人永不懈怠的追求,更是造林治沙人的心中信仰,每一年城市又植下多少绿,林业工人最有话说。在甘德尔山上绿化了十多个年头的刘永胜说,如今的甘德尔山生态文明景区已完成绿化面积2.4万亩,把固有的荒凉及沙丘全部锁死,三季有花,四季见绿。未来,甘德尔山二期会让大山披上更多绿意,他和同事们将认真学习库布其沙漠生态治理经验,在治沙造林的道路继续踏实地走下去。

  2018年,我市重点实施了甘德尔山二期、龙游湾湿地公园等10项林业重点工程,全市完成造林绿化面积1.5万亩;园林绿化、村屯绿化、道路绿化、厂矿绿化等重点区域绿化持续推进,全市参加义务植树17万人次,栽植各类苗木83万株。

  水生态方面,我市在自治区率先跻身全国首批水生态文明城市之列后,积极推行河长制,全市各级河长认真履行责任,组织领导相应河湖的管理和保护工作,围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治等协调解决有关重大问题,河长制从全面建立进入全面见效的新阶段。(颜慧)

责任编辑:贾海龙