注意这些小细节铸就城市大文明
发表时间:2019-01-11    来源:乌海日报

  2015年2月,我市正式获得全国文明城市提名,从这一刻起,每位市民都化身“文明大考”中的考生,创建全国文明城市的过程,就是我们用实际行动诠释“文明”这个词的过程。

  城市的文明说到底是人的文明,不随地吐痰、乱扔垃圾是文明;公共场合不吸烟、不大声喧哗是文明;过马路走斑马线,不翻越栏杆是文明;不在城区内饲养家禽、遛狗拴绳是文明……这些道理每个人都懂,在特定条件下也都能做,但是长期坚持做下去却很难,这就取决于我们对文明的认识程度是否到位,也就是我们常说的,只有将文明内化于心,才能外化于行。

  去年10月9日,乌海市人民政府第12次常务会议审议通过《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》,自2018年12月1日起正式执行。这是一份约束,也是一记警钟。

  即日起,本报《周末·大视野》栏目将与您探讨关于“文明”的话题,只有我们人人都能深刻领会“文明”的含义,将文明根植于内心,人与社会才能和谐发展,我们的生活才会变得越来越好。

  从现在开始,让我们与文明同行。

  一座城市的文明,离不开千千万万市民的文明素质。行走在乌海的大街小巷,不乱扔垃圾、不随地吐痰、减少使用一次性用品、合理处理废旧电池等这些文明的小细节随处可见,市民的一言一行正如涓流入海,无不让人感到积极向上的正能量及蔚然成风的文明氛围。每个人的文明细节,折射出城市之魂,彰显出城市温度,也呼吁更多人“从我做起、从小事做起、从身边做起”,在点滴中不断提高自己的文明素养,让城市因你我而更文明。

  不随地吐痰便溺城市环境更美丽

  张少强家住海勃湾和平东街的一栋临街楼里,楼南的一条小巷是他每天出入的必经之路。“这条小巷硬化后,已经很少有人在这里大小便了。”张少强告诉记者,他在这里住了十多年,这条巷子曾经像公共厕所,经常有人在这里大小便,“很臭、很脏,有时候还很尴尬”。想起那个时候,张少强的言语中充满无奈。在张少强看来,这些变化源于我市积极创建全国文明城市,他说:“通过硬化美化,城市越来越整洁美丽;通过引导疏导,市民的言行也随之规范文明;配备齐全的公共卫生设施,也让人们的如厕需求得到合理解决。”

  王淑芬出门最怕看到的是痰迹,她觉得随地吐痰是极不卫生的行为,但近几年她几乎不再遭遇如此的困扰。“不管是在公交车站,还是在公园广场,几乎看不到痰迹,也见不到随地吐痰的人,就算有人咳痰也多会吐在纸上,然后再丢到垃圾桶里。”王淑芬告诉记者。

  “不随地吐痰便溺”的行为准则让城市环境更整洁,让越来越多人成为文明的践行者,也成为文明的受益者。

  果皮纸屑莫乱扔社会和谐更文明

  刘桂花在我市某小区从事保洁工作,她主要负责小区里休闲广场的清扫。“别看地方大,其实活儿不多,大人小孩儿很少丢垃圾,就连前几天放鞭炮产生的炮屑也有人自己清理。”刘桂花告诉记者,“小区这几年通过改造维护,变得整洁便利,住户们的素质也提高了,人们不乱丢垃圾、爱护公共环境,这些都让小区越来越美了。”

  “宝贝,香蕉皮要扔到垃圾箱。”在某大型商场,记者看到,一位妈妈正教孩子将果皮放入垃圾桶。“好习惯需要从小养成。”这位妈妈告诉记者,除了果皮纸屑等垃圾要入桶外,出门携带垃圾袋也是他们一家的习惯。“有时候带孩子到户外爬山或滑沙,那些地方没有垃圾桶,我们就事先带上垃圾袋,把产生的垃圾都带走,在家里孩子也不会乱丢垃圾。”这位妈妈说,这些小细节让她的小家多了温馨。

  塑料袋、包装盒一次性用品要少用

  塑料袋、包装盒、快餐盒等一次性用品让我们的生活便捷了许多,可随之而来的环境问题也让人颇为烦恼。

  “不购买过度包装的商品,尽量减少使用塑料袋,装垃圾使用可降解垃圾袋,就餐打包携带可重复使用的餐盒。总之,就是要减少使用一次性用品,这类垃圾应放到垃圾桶或集中回收的指定地点,随手乱丢不仅会让城市环境脏乱差,还会对土壤、水、空气等造成污染。”从事化工行业的赵佳琪是一名环保达人,他不仅很少使用一次性用品,还经常倡导家人和朋友加入到这种环保生活中来。

  “我不仅教孩子区别可回收物垃圾桶和不可回收物垃圾桶,也会身体力行做好垃圾分类,绝对不会乱丢塑料袋、包装盒等一次性用品。”王萌就是受赵佳琪的影响,成为一名环保生活的实践者,“塑料垃圾被分类回收后,会有部门通过无害化或资源化处理,使之再回收和再利用,如此便不会破坏环境。”王萌告诉记者,要想做一位文明市民,就不能乱扔垃圾,更不能乱扔一次性用品。

  旧电池、旧家电有害废弃物慎处理

  “我从电视和报纸上看到过报道,说坏了的节能灯、电路板、废旧家电等家庭废弃物乱扔乱放的话,会对环境造成很严重的污染,因此我家处理的时候会尽量分类,或卖到二手家电市场。”家住乌达区巴音赛街道的居民王敏告诉记者,她家在处理旧电池或家电等废弃物时,会非常谨慎。记者通过走访了解到,现在越来越多人开始注重垃圾分类,对有害废弃物的处理也更加规范。

  “我们常见的干电池,包括碱性电池、锂电池、镍氢电池,可以直接扔到专门的分类垃圾箱,但是含有铅汞的废旧电池,就应该交给专门回收废电池的机构来处理。”注重环保的王敏介绍说,废旧电池被遗弃后,电池的外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入水体和土壤,造成污染。“有时我们随手一扔,可造成的后果是花很长时间都无法恢复的,所以大家一定不要随意处理生活中产生的有害废弃物。”王敏倡议道,“如果是老旧家电,我建议大家尽量不要扔掉,可以通过维修继续使用,或送给需要的人家,再不然卖给二手家电市场或者联系厂家来回收。”

  旧手机咋处理,也成为很多人的困扰。“一是怕信息泄露,二是怕电池污染。”家住海勃湾陶然雅居的张洁告诉记者,她换手机的频率高,除了给家人备用外,她的手机还被用作行车记录仪、导航仪。“应通过正规渠道处理,除了避免电池污染外,也避免了资源浪费。”张洁说。

  动物尸体不乱扔

  当我们曾经饲养的宠物“寿终正寝”,除了伤心不舍外,还要记得通过正确的方式处理其尸体。

  宠物一旦死亡后,应及时进行消毒,因为动物一死,尸体就开始腐烂,为了防止其产生有害物质,可用酒精或消毒液多次喷洒,之后把其装入塑料袋,带到郊外挖坑深埋,并要远离水源。为了防止环境污染或病源传染等潜在危险,处理动物尸体不能随意乱扔,也不能直接丢进垃圾桶。据了解,处理动物尸体除了掩埋,还可通过焚烧、化制等方式进行合理处置。

  你的一个小动作,关乎城市的大环境,也直接影响城市的文明形象。作为市民,我们应自觉维护环境卫生,不乱扔垃圾、不随地吐痰,自觉养成文明的行为习惯;减少使用一次性用品、注重垃圾分类,在日常生活中多些环保意识;处理有害废弃物和动物尸体时,更不能随心所欲,或直接丢进垃圾桶,要通过正规渠道合理处置。这些行为虽然很小但却很常见,可以说关系到每一位市民的生活,如果人人都能注意这些文明的小细节,那么,城市一定会因此更整洁美丽、更文明和谐。

  相关链接:

  《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》第27条规定了如何从细微处做一名文明的乌海人。

  有下列行为之一的,由城管执法部门责令立即清理,视情节轻重,可并处10元以上500元以下罚款:

  (一)随地吐痰、便溺的;

  (二)乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖的;

  (三)乱扔一次性餐具、塑料袋和其他包装物的;

  (四)乱扔废旧电池、废旧电器等有害废弃物的;

  (五)乱扔动物尸体的;

  (六)乱扔其他废弃物的。

  看看其他城市怎么做?

  北京:《北京市禁止随地吐痰随地丢弃废弃物管理规定》公共场所禁止随地吐痰、便溺;禁止随地丢弃瓜果皮核、烟头纸屑和口香糖等废弃物;禁止随地丢弃垃圾袋、塑料包装物或其他包装物;禁止随地倾倒垃圾、污水污物;禁止随地丢弃其他影响市容环境卫生的物品。违反上述规定,对责任人进行批评教育,责令其擦净所污染的地面或清除废弃物,并处50元罚款。

  郑州:《郑州市文明行为促进条例》不得随地吐痰、便溺;不得乱扔果皮(核)、烟蒂、包装纸、饮料罐、口香糖、废电池、动物尸体等废弃物。对违反条例者处以罚款。自愿参加与文明行为促进工作相关的社会服务的,有关行政主管部门可以安排其参加相应的社会服务,经有关行政主管部门认定的可以不予罚款。

  西安:《西安市文明行为促进条例》公民应当爱护公共环境卫生,自觉遵守下列规定:不随地吐痰、便溺;不乱扔瓜果皮、包装物、纸屑、烟头、口香糖;不乱倒垃圾、污水、粪便,不乱弃动物尸体。违反者将由有关行政管理部门依照法律、法规的规定予以处罚。

责任编辑:贾海龙