“大家” 和 “小家” 一肩挑两头
发表时间:2019-01-16    来源:乌海日报

  “大家” 和 “小家” 一肩挑两头

— —记自治区 “最美家庭” 阿拉腾图亚家庭

    “事业家庭一肩挑,孝老爱亲一片心”,阿拉腾图亚勤奋敬业、尊老爱幼、积极上进,就像一棵参天大树,为建立和谐的“大家”尽心尽力,为撑起幸福的“小家”任劳任怨,而她带来的绿荫,总能让路过的人感到凉爽与惬意。

  平凡中见证价值

  1996年,阿拉腾图亚来到海勃湾城市供水公司营业部,成为一名抄表员。22年来,她日复一日的抄表、收费、开发票……也许在别人眼里,这样的工作很简单,但她却付出了常人难以想象的努力与艰辛。

  海勃湾城市供水公司的供水范围50多公里,收费业务遍布市区各个角落。在这样的环境下,抄表员的工作可以用两个字总结:奔波。

  经常有人说:“你们的工作一定很轻松,两三个月抄表收费一次,串串门的功夫就完成了任务。”但其实不然,虽然抄表收费的周期是两到三个月,但每个抄表员负责的用户却很多。

  阿拉腾图亚告诉记者:“我最多的时候负责过9个街坊5000多户居民,平均下来每天最少要入户一百多次,才能按时完成收费任务,所以工作中一刻都不能耽误。

  2016年5月的一天,阿拉腾图亚去用户家里抄表收费,出来关门时不小心被门上的铁皮划了一道口子,鲜血顺着她的手腕往下滴。当时,她急于抄表没多想,便在附近找了家药店简单地包扎了一下继续工作。等到晚上回家后感觉伤口又疼又涨,特别不舒服,赶紧去医院急诊。医生告诉她,伤口感染了,而且已错过最佳缝合期,只能慢慢愈合。

  最近,新接手的抄表工作成了阿拉腾图亚的工作重点,因为那里是老旧街坊,水表都在井下。

  “下井核对数据、抄表记录,我们俗称‘跳井’。别看我个子不高,但工作经验很丰富,之前我负责的居民水表基本都安装在井里,这些井大多数被埋在地下,锹铲、镐撬、锤打、手扣,是我们打开这些井盖最常用的办法。到了冬天井盖被冻住,要花半个多小时才能打开。”阿拉腾图亚说,“我那会儿一天能下40多口井,现在新接手这片儿才30多个井,不算啥。”

  “真诚服务,用心沟通,收费也是一门学问,别小看我们收水费,这里面可有学问了。”阿拉腾图亚说,“作为收费员,只有用心服务,真诚沟通,才能赢得用户的信任与理解,从而让用户配合做好收费工作。”细节决定成败。比如:有的住户门口挂个红布条,说明人家刚生了小宝宝,敲门就要轻一点;不论平房还是楼房的住户,收完费出来都要轻轻关门……这些都是阿拉腾图亚给自己定的工作准则。

  收费员的工作无非就是收费,但对阿拉腾图亚来说,良好的服务可不限于此。

  夏季,居民用水量增多,部分小区常会出现停水。为此,她常常耐心地做宣传解释工作,临走时,还留下“公司客服电话”,方便用户查询。在一次收费中,有一个旧小区居民反映,小区没有安装加压泵,到了夏季,4楼以上住户常常在晚上12点以后才能接上水。为此,她多次往返于公司工程运行部、小区物业公司和住户之间,协调解决安装加压泵事宜。经过多方奔走,这个小区拖延了多年的用水紧张问题终于得到了解决。

  “图亚,我以后一定主动配合您的工作,及时缴费。”说这话的是一位在外地置业的乌海人。去年,在阿拉腾图亚负责的新片区里,有一户总没人。她把催费条顺着门缝塞进去,好几个月都不见动静。总找不到人,怎么办?这时,有点着急的阿拉腾图亚找到物业公司询问,管理人员告诉她,“这个住户到了外地,一个月只来一次,户主只留下一个乌海手机号,外地号没有人知道。无奈,图亚有空儿就来敲敲这家的房门。功夫不负有心人,她终于等到户主回来,收齐了欠缴的水费。

  用爱筑起幸福同心圆

  阿拉腾图亚的业余时间几乎都在抄表收费中度过,正常休息日寥寥可数,可尽管如此,她仍然悉心照顾自己的公婆,给予老人精神上关怀与温暖,用实际行动传承中华民族的传统美德。

  2010年8月,因婆婆多年糖尿病引发尿毒症并导致双眼视力下降,身边需要有人照顾,阿拉腾图亚便主动把婆婆接到家中,每天下班后接送孩子、回家做饭、照顾老人。

  不久,阿拉腾图亚的公公也被确诊胰腺癌,同年她的老公又查出糖尿病。面对生活中种种磨难,她咬紧牙关坚持着。因为丈夫的工作是体力活,每每回家后已是筋疲力尽,所以她包揽了家里所有家务。

  那段时间,对于阿拉腾图亚来说是最难熬的。丈夫陪公公到银川检查治疗,她留在乌海照顾住院的婆婆。

  每天清晨,在医院陪床的阿拉腾图亚为婆婆买来早饭后再赶去上班,中午和晚上下班后赶来为婆婆按摩、喂饭,等婆婆休息后又去入户抄表,直到晚上9点多才忙完回到医院陪床。

  因为没时间照顾孩子,她只能托邻居帮忙照看。有一天,老师打来电话说,孩子高烧40度,她急忙接女儿到医院治疗,一边照顾生病的婆婆,一边照看输液的女儿,一天要往返医院和收费点好几趟。

  含泪送走了婆婆,阿拉腾图亚又忙着为公公转院治疗,而此时,公公的病已到晚期,大小便失禁,生活不能自理,她默默照顾着老人,却从不抱怨。医生、护士见此情形,非常感动,纷纷称赞她是一个孝顺的好儿媳。

  阿拉腾图亚对事业和生活的付出,得到了社会的肯定。2013年,她荣获“全国五一劳动奖章”称号,2018年,她的家庭获评自治区“最美家庭”。

责任编辑:贾海龙