在传统文化中汲取文明力量
发表时间:2019-02-21    来源:乌海日报

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华民族的优秀传统文化蕴含着生生不息的当代价值。近年来,我市在重大时间节点、传统节日,积极组织群众开展弘扬传统文化活动,不断增强群众对优秀传统文化的理解和主流价值观的认同感。

  传统节日文化味浓

  伴随着喧天的锣鼓声,元宵社火秧歌巡游队伍从通用时代广场出发。扭秧歌、打腰鼓、划旱船……引得行人纷纷驻足观看,甚至还有市民冲进秧歌队和演员们一起巡游,好不热闹。

  参加巡游的白楼社区秧歌队领队刘瑞芳说:“我们组织秧歌队将近20年了。从第一次看人扭秧歌,我就喜欢上了这门艺术。秧歌表演是我国的传统艺术形式,扭秧歌能活动全身,非常适合我们健身娱乐。”

  猜字谜也是元宵节必不可少的项目。近日,新华西街道办事处滨水社区举办的猜字谜活动,吸引了众多居民参与,社区还为猜中的居民准备了牙膏、洗头膏、洗衣液等礼物。

  “春节吃饺子,贴对联,寓意喜庆团圆;元宵节吃汤圆,猜灯谜看焰火,庆祝大地回春;清明节踏青扫墓,缅怀先祖;端午节吃粽子,爬山,纪念屈原;中秋节吃月饼,赏月,寄托思乡之情……传统节日都有各自蕴含的意义和不同的过节方式。”说起传统节日来,小学生赵诗涵侃侃而谈。

  海区滨水社区党委书记何静表示,为践行优秀传统文化,社区每年都会组织相应的活动。“文化是物质和精神的有机统一体,弘扬传统文化可以增强社区居民的文化自信,同时让居民在传统文化的熏陶下,培育好家风好家训,为城市文明出力。”何静说。

  传统节日作为中华文化的基本元素,凝结着中华民族的民族精神与情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,也是培育和践行社会主义核心价值观的宝贵资源。推动传统节日不断与现代生活相融合,成为人们心中的爱国节、文化节、孝老节、仁爱节、节俭节、绿色节、情感节,展示出与时代发展同向而行的强大正效应。弘扬传统节日文化,让市民学习历史、传承文化,缅怀先烈、向往未来,更加珍惜今天的幸福生活,推动中华文化历久弥新。

  传统文化融入百姓生活

  书法文化是我市的城市记忆,见证了我市成长的脚步,已融入市民的生活。从最早的矿工书艺陶冶,到市民自发掀起学习热潮;从书法爱好者凭兴趣练字,到专业队伍的形成;从社区书法活动室的建设,到以“一馆一刊一广场”为代表的一批书法阵地的建成……几十年来,乌海的书法艺术已成为城市的靓丽名片,更彰显出城市深厚的文化底蕴。

  春节前夕,送春联活动在我市掀起热潮。海区文化旅游体育局、海区书协主办的海勃湾区第五届“社区居民书法大赛暨楹联、春联巡回展”广受好评。海区书协主席郝广华说:“书法是我国特有的一种文字艺术表现形式,练习书法需要沉下心来仔细观摩,长此以往能修身养性、磨炼意志,同时练习书法还可以扩大交际圈,认识更多志同道合的朋友。我们作为基层书协,弘扬我们的国粹,让更多人喜欢书法,修身养性,提升个人文化素养,也为城市文明出力。”

  近年来,我市采取“请进来、走出去”等办法,加大书法艺术的传承,加大书法全民普及力度,选送多名书法家参加全国书法高端培训班,培养骨干队伍;以“书法五进”为载体,每年举办“全民书法大赛”等活动,形成了老、中、青、少稳定有序、可持续发展的群众书法队伍。现如今,我市常年习练书法的有10多万人,有市书协会员2000多人、自治区书协会员145人、中书协会员40人,120余人次获得包括中国书法兰亭奖佳作奖在内的全国性奖项。

  京剧作为国粹,同样受到了我市民的喜爱。近日,记者来到海区墨香梨园社区京剧社,只见十几名京剧票友扮着行头,纷纷登场,生旦净末丑,唱腔各异,时而高亢嘹亮,时而婉转低沉,亦庄亦谐,京韵十足。墨香梨园京剧社成员于学成说:“去年,我们京剧社在各级领导的关怀下取得了好成绩。如今,从中央到自治区都提出要抓好社团组织建设,社团组织是活跃在最基层的文艺队伍,我们始终秉承一个原则,就是‘以健康的节目教育人、以文明的节目鼓舞人’。新的一年,我们京剧社坚持每个星期六上午到公园举办娱民京剧演唱会,让更多人欣赏到国粹艺术。”

  近年来,我市将传承优秀传统文化与培育和践行社会主义核心价值观有机结合,通过开展“戏曲进校园、进乡村”“书法五进”“我们的节日”等活动,让市民体悟传统,接触经典。如今,在公园、广场、公交车等公共场所,三字经、弟子规以及社会主义核心价值观等内容随处可见,传统文化所传递的价值观已经融入市民生活的每个角落,校园、社区、街道……处处洋溢的文化气息,让乌海这座城市充满文化魅力。(张楚研段维娜)

责任编辑:贾海龙