别为失去金牌而落泪
发表时间:2016-08-12    来源:乌海文明网

  孙杨哭了,因为没有得到金牌。

  他说,失败就是失败了,输了就是输了。自己没有做到最好,想和自己的爸爸说对不起。0.13秒之差,有点弹指间灰飞烟灭的意思。有专家说,孙杨没有夺金是能力和技术的不足造成的。如果说400米是失利的话,那么200米的金牌获得就是彻底的胜利了。振臂高呼,心中的压力得以宣泄。同样是银牌获得者的杜丽却笑了,笑得那么自然。是她对金牌不看重吗?我想不是。竞技体育追求第一是天经地义的事,有的人把金牌看做是成功与否的唯一标准,有的人则是把参加比赛过程中的个人发挥作为标准。比如傅园慧,觉得自己发挥得非常好,以自己能够突破原有成绩为荣,让人们觉得她是在拼尽“洪荒之力”享受了比赛的过程。

  奥运会的赛场是所有运动员的梦想,是全世界人民为之关注的焦点。

  人们无形之中会赋予奥运比赛之外的很多含义。央视一名知名主持人在自己的微博中曾说,他曾经以为金牌少了,中国就被看不起。金牌多了,中国人就会扬眉吐气。其实,今天的世界上,没有谁会因为奥运金牌的多少而更多或更少地尊重中国人。也就是说,比赛就是比赛,比赛有比赛的追求:更快、更高、更强。同时,追求友谊、健康、和平和风格。比赛本身又存在很多不确定性,比如环境因素,心理、身体等等。

  换而言之,比赛中运气的因素也会有很大的影响。更何况,这是全世界体育健儿的盛会,强中更有强中手。比如日本的乒乓球运动员石川佳纯因身体状况输给了实力不如她的对手,提前回国。

  这就是竞技比赛的特点。因此,享受比赛过程的乐趣和金牌相比前者显得更重要。所有人都看到了孙杨的拼搏,看到了他的完美,也看到了他的渴望。

  400米的比赛虽然没有得到金牌,但是他展现了自己的实力,他的拼搏和坚持不懈的精神意义远大于一枚金牌。在他想和爸爸说对不起的时候,他的爸爸一定会把儿子在赛场的表现作为自己的骄傲,而不是金牌或是银牌。我们也会把顽强不息、拼搏不止的他作为所有中国人的骄傲。这是所有中国体育健儿的精神,是中国人的精神,能在赛场中展现这样的精神让世界所看到,比排名比金牌不是更重要吗?我们希望所有运动员都能取得好的成绩,我们希望看到精彩的比赛,我们也会为之沸腾。无论是哪国的运动员,在自己没有得到奖牌的时候请擦干眼泪。我们会为你拼搏的精神喝彩,会为你顽强的斗志喝彩,即使没有奖牌,你也是胜利者。因为你们用自己的一切诠释了奥运精神。(乌海日报  李慧)

责任编辑:曹 杰