我们该如何书写爱国情怀
发表时间:2016-10-08    来源:乌海文明网

  对于每一个中国人来说,爱国是再朴素不过的情感,倡导爱国主义,在任何时代、任何国家都是主旋律精神。和平年代,不再需要我们抛头颅、洒热血,为国捐躯,那么,我们该如何书写自己的爱国情怀呢?为了表达自己的“爱国”情感,曾有这样的事件发生:砸坏同胞的日系汽车、在洋快餐门前拉条幅……爱国的目的是为了让我们的国家变得更好,但凡能促进国家繁荣发展的行为,都是爱国。反过来,如果只是为了发泄情绪而做出不惜伤害同胞利益、损毁公用设施、破坏公共秩序的行为,这绝对不是正当的爱国行为。这样的行为不仅不会达到预期效果,反而显示出个别国民的心态极不成熟健康,甚至会给我们的国家带来伤害。

  对个人而言,爱国可以有很多表现方式:在生活中遵守规则和公共秩序,努力做一个文明公民;在工作中,尽心尽责,忠于职守;对待家庭有责任,对待他人够友善……这都是爱国的体现。爱国主义并不是遥不可及的“高大上”纯精神主义,它既不沉重,也不遥远,它就在生活的点点滴滴中。

  爱国就是认真奉行社会主义核心价值观,为把我们的祖国建设得更加繁荣富强,我们首先要树立正确的价值观,培育健康充满正能量的大国国民心态:坚定勇敢、从容自信、开放包容……对于青少年的爱国主义教育,要教育他们树立“为中华之崛起而读书”的远大志向。1910年,12岁的周恩来一句“为中华之崛起而读书”的回答让人为之一振,也成为激励千千万万青年人的座右铭。

  如今,我们的社会中还存在着“金钱至上”、“权力至上”的错误价值观,错误地引导孩子为了金钱、地位而读书,这对于孩子来说,无疑会产生严重不良影响。我们应当教育孩子从小树立家国情怀,将个人发展与祖国命运相系相连,为了祖国的繁荣富强而学习,只有这样,我们的祖国才会毅然坚定地走上强国之路!(崔建敏

责任编辑:曹 杰