点滴文明 积淀城市形象
发表时间:2017-02-14    来源:乌海文明网

  文明是什么?

  文明是一种形象。举止得当,着装得体,热情待人,谦和有礼,讲究卫生,爱护环境……

  文明是一种秩序。开车不抢行,行人不闯红灯,礼让为先;公共场合不大声喧哗,尊重公共秩序……

  文明是一种好的习惯。不乱扔垃圾,不损坏公物,不随地吐痰,不践踏绿地,不乱写乱画,抵制不文明陋习……

  文明是一种进步。在公交车上为花甲老人让座;倡导文明祭扫,不乱烧纸放鞭炮;倡导环保低碳的绿色生活方式,杜绝浪费,厉行节约……

  城市的文明形象得益于每个市民一点一滴的文明行为。放眼望去,随地吐痰的人少了,自觉排队候车的人多了,乱扔垃圾的人少了,主动让座的人多了……这点点滴滴的细微之事,可以感受到城市形象的提升。让文明渐成为一种美德,渗透到人们的日常生活中,积淀到城市的金字招牌中。

  人民城市人民建,黄河岸边没有看客,我们都是同船人;乌海湖船上没有游客,我们都是划桨人。只要我们把社会主义核心价值观植根思想深处,内化于心,外化于行,当好文明使者,用实际行动带动身边人和身边事,相信这一点文明的火种将会为我们的城市带来一片文明的未来。

  点滴文明,积淀城市形象。我们每个人迈出文明的一小步,都会使我们的城市文明前迈进一大步;我们的每一个文明的行为,都是文明城市的一块基石;我们每个人的文明素养,将积淀出城市的文明形象。(曙霞)

责任编辑:曹 杰