惩治“老赖”需“合力围攻”
发表时间:2017-02-22    来源:乌海文明网

  媒体报道,为严厉惩戒“老赖”,从201610月开始,最高人民法院打响了为期一年的“向执行难全面宣战”战役,截至目前硕果累累,共限制615万人次购买机票、222万人次购买动车、高铁票,对“老赖”形成了强大的震慑力,目前已有近百万失信被执行人主动履行了法律义务。

  “向执行难全面宣战”这一辉煌战绩,让人欣喜,广大受害人深感“执行不,难”终于有盼头了。但别忘了,任何一项政策、一条措施、一个规定,最后“落地”都要靠具体执行部门坚定不移地贯彻落实,更需要多部门有效“联动”,只有这样,才能达到初衷的目的。“向执行难全面宣战”的“战绩’’只是阶段性成果,要取得全面胜利,还需全国签署备忘录的44家部门,特别是其下属单位的通力合作。

  近些年来,“欠账不还”,也就是俗称的“老赖”,是一个全国现象,它严重扰乱了正常的社会秩序,在社会上造成了极坏的影响,为此,金融部门因不良信贷无法正常运营的有之,企业被“赖”得破产的有之,个人跳楼自杀的有之,暴力讨薪的有之,凶杀血案的有之,越级上访的有之。“向执行难全面宣战”,就是基于这样的背景而部署的一场全国性、跨国界的浩大战役。

  为有效遏制“老赖”的不法行为,全国各地也实施了“黑名单”制,上了“黑名单”的“老赖”不能参与工程竞标,金融部门限制其货款、办理信用卡等,特别是不准乘飞机、不准购买火车软卧车票、不准乘高铁动车、不准出国出境、不准进高档会所、不准高档消费等严格限制,很有震慑力。但是,不可否认,有些地方贯彻落实最高法院及全国44家单位签署的备忘录精神,还确实存在没有落地生根的现象,在一些地区,一些“老赖”还照样在空中飞来飞去,还照样开着豪车、住着豪宅,子女还照样上着高档幼儿园和小学。当然,作为企业,考虑自身的经济利益无可厚非,但更要有社会责任感、大局意识和全局观念,要想到,既然已经在“惩戒失信合作备忘录”上签字,就有了法定的责任和义务,就不能像市场上卖土豆白菜的小贩一样,不管是谁,给钱就卖,更不能睁一只眼闭一只眼或在情与法的碰撞中网开一面。

  “向执行难全面宣战”,既是维护法律尊严,维护社会秩序稳定,也是维护广大受害者权益的一场艰难战役。这场战役不能靠“单打独斗”,是需要“海陆空”多军种立体式、全方位、多角度的联军作战。只有全社会都行动起来,而且涉及的各单位、各部门主动摒弃自己的小利益,“向执行难全面宣战”才能取得全面胜利。(吕联义)

责任编辑:曹 杰