尚长荣:在继承与创新中推动京剧发展
发表时间:2017-03-09    来源:乌海文明网

  他是中国戏剧界首位梅花奖获得者、“四大名旦”尚小云之子、5岁就登台表演,他就是著名京剧表演艺术家尚长荣。 

  取百家之长,苦练本领做好继承者。他出生名门,耳濡目染中喜爱上京剧,他明白“台上一分钟,台下十年功”。幸福不会从天而降,努力奋斗才能梦想成真。他数十年来始终坚持“认真演戏,正直做人”,先后拜四位老师为师,从一句句抠台词到博览群书多方面提高艺术素养;从细腻处塑造人物到气势磅礴表演,点滴之中,聚沙成塔,打下了坚实的表演基础。固本求源,才能本固、才能源远流长。基本功就是一切戏剧表演的根基,唯有广学戏路、苦练功夫,才能为创新打下坚实基础、才能在继承中很好实现创新。尚长荣不以出生、家世为资本而随意偷懒,相反他以前辈为榜样,勤学苦练,以血泪作伴、让岁月见证,终究褪去家族光环,成就了自己曲艺事业的辉煌。 

  志存高远,矢志不渝搞创新,推动京剧融入生活。成功之路总是孤寂的。离开陕西、放下既有名利,只身到上海寻求创新。任凭高温虫咬,创新之路从不懈怠。在汗水中找回创作的激情,在奋斗中渐渐靠近梦想。从阅读史料、文献到改动曹操脸谱;从不断听取揣摩各种笑声到生动形象表现曹操各种笑声;从编排《曹操与杨休》到春晚反串唱流行歌曲;从重新排《曹操与杨休》到拍摄全景声京剧电影;从引入西方经典名著,到陆续排出新编历史京剧,一路走来,尚老师从未驻步停留,专注、坚持、创新,始终相伴。创新剧目内容、创新表达方式,多种尝试、多种混搭,推出令人耳目一新的作品面向市场。“移步不换形”,处处彰显创新,优秀传统文化在创新之中占领了新高地、赢得了新受众,为剧目持续发展注入了源源不断的活力。身正为范,尚老师以身作则,将对艺术的挚爱、对事业的追求、对观众的感激全部融入作品,用好的、与时俱进的作品表达了自己浓浓的爱意。 

  人之楷模,永远的榜样。学习尚老师脚踏实地练基本功、苦心钻研悟剧本、开放包容搞创新,学习他对事业的执着追求、对生活的热爱与坦然。艺术来源于生活而高于生活。正如尚老师所说“我的艺术体验都来自于美好和苦难的生活,只有在现实当中去咀嚼生活、体味生活,才能在情感上有收获,在艺术上有灵感。”立足本职,学习尚老师的融入情怀,做到创作作品、开展工作都“从群众中来到群众中去”,真正被广大群众所喜爱和传承,推动各项事业健康、持续发展。(马青季) 

责任编辑:曹 杰