培育诚信理念须从娃娃抓起
发表时间:2017-03-16    来源:乌海文明网

  又一年“3.15”已过,诚信一词再次成为关注焦点。诚信是中华民族的传统美德,是中国人最为崇尚的品质,并在五千余年的历史中留下了无数感人至深的诚信故事。加强诚信教育、推进诚信社会建立尤为重要。青少年是祖国的未来和希望,人的价值观的塑造和形成青少年时期也最为关键。笔者认为,为将诚信美德更好地发扬光大,让广大青少年扣好人生的第一粒扣子,诚信教育必须要从娃娃抓起。

  培育诚信理念要注重家风熏陶。父母是孩子的启蒙老师,家庭教育在青少年成长中不可或缺。父母的一言一行、一举一动都会被孩子看在眼里、记在心里,并进行观摩、效仿,从而形成自己的行为习惯、价值取向。这足见父母对于孩子价值观形成的影响。既然诚信是安身立命所必须,那么父母就要将诚信作为家风家规的重要内容,且在为人处世中切实践行,所做的承诺必须要像“曾子杀猪”那般践行,不要让不诚信的行为在孩子的心灵留下阴影,孩子便在家风中耳濡目染,使得诚信教育达到润物细无声的效果。

  培育诚信理念要融入校园教育。要将诚信教育渗透到课程教学中去,把有关诚信方面的名人名言、代表人物、历史典故等灵活地编入到德育课程中去,将诚信教育融入其中,使得学生内化于心、外化于行。同时,学校要将诚信理念纳入校训中,积极开展诚信学生评比、诚信校园征文、诚信人物讲堂、诚信校园宣传等活动,培育良好的诚信校风。此外,教师要带头讲诚信,做到“言必信,行必果”,为学生树立榜样。

  培育诚信理念要凝聚社会关心。青少年的诚信教育离不开良好的社会环境,也离不开社会的关心。一方面要积极加强对社会的诚信宣传,营造人人讲诚信的氛围,为青少年的诚信教育奠定良好的基础,防止青少年受到不良风气影响;另一方面全社会要以对下一代负责的态度,支持关心下一代的诚信教育,并躬身力行,积极主动地为青少年诚信教育建言献策、贡献力量。

  诚信是学生成长成才和全面发展的思想基础,诚信教育是潜移默化、循序渐进的过程。每一个人都从现在做起,从自己做起,从点滴做起,坚决抓好青少年的诚信教育,推动诚信在青少年心中扎根,促使青少年形成正确的诚信理念,方能培养出合格的接班人,诚信社会也必将可期。(吴明涛)

责任编辑:曹 杰