> 
【好人365】王镇:“小题大做”的铁路质检人
发表时间:2017-06-09    来源:乌海文明网

  “安全不是老生常谈,再小隐患也不放过”,对于安全隐患问题,王镇“小题大做”、精益求精、敢于较真碰硬,绝不大事化小、小事化了,这才是真正意义上的“以人为本”、真正意义上的“对人民负责”、真正意义上的“把保障人民生命财产安全放在首位”,值得首肯。

  精益求精的“黑脸包公”。只比标准少了几毫米、模板放偏了两毫米,王镇都“小题大做”要求施工队整改,对于一些安全隐患,很多人往往熟视无睹,因为他们认为会发生事故的概率很小,然而王镇却不谈概率、不听辩解,即使只有百分之一的可能,也会百分之百去努力避免。事故面前我们是弱者,谁也没有重来一次的机会,相信王镇的精益求精,更是为了避免因为一时松懈而给亲人带来无尽的痛苦,不让揪心和惋惜在事故发生后持续围绕在人们心中的原因、避免的措施、得到的教训都要牢记于心,有了前车之鉴就不要再犯相同的错误。

  率先垂范的领头人。废寝忘食、通宵达旦的王镇,即使在病中都顾不上吃药,到工地查看施工情况,工人认为因天气恶劣理应修整,王镇毫不退让,硬是盯着通宵完工。事后又做检查主动承担责任。“说一千道一万,不如领导亲自干”,不能只喊“给我上”,还要叫响“跟我来”。王镇正是这样的领头人,以身作则、率先垂范,确保安全隐患消除在萌芽之中。

  失信于家人的铁路质检人。无论是正依赖父亲的13岁女儿,还是年近50明显力不从心的妻子,王镇都无暇顾及,受到中国铁路总公司和呼铁局质量监督站的一致好评的光环背后,是王镇屡屡失信于家人的愧疚,工作、家庭两难全,王镇毅然兢兢业业,奔向质检战场。  

  时刻紧绷安全之弦,再小的隐患也不放过。王镇这样一名铁路质检人,带着对家人的亏欠,带着对铁路质检工作的热诚,无怨无悔的奉献在铁路质检一线。(刘小芳)

责任编辑:曹 杰