> 
高考退热亟需更多“冷思考”
发表时间:2017-06-12    来源:乌海文明网

  步入六月,高考成为全国上下最为关注的焦点,热闹非凡的广场舞也为高考让步,静音高考和高考热度形成鲜明对比,“高考”一词在热搜榜更是居高不下。伴随三天考试的结束,高考的热度渐渐散去,一切都归于平淡,一切都恢复往日的模样,广场舞又跳了起来,建筑工地也恢复施工……

  三天的考试仅是高考的一部分,估算成绩、选择学校、填报志愿、静待通知、大学生活设想仍是高考的继续,这些事情都围绕着高考的成绩来展开。考试过后,考生们依然丝毫懈怠不得,很多事情仍需要做,这些事情都需要冷静的对待才能很好的完成。为此,高考退热之后还需要更多的“冷思考”。

  须冷静对待高考成绩。高考是人生的一个转折点,但不是唯一的,正如习近平总书记所说,“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。”不少没有参加高考或高考失利的成功人士的经历也说明了这一点。考生要冷静地对待高考成绩,要做一些有益身心的事情减缓心理压力,家长们也要千方百计从分数论中解脱出来。

  须冷静辨别招生信息。借鉴以往高考招生的经验,每逢高考招生期间,就有不少不法分子利用考生想上好大学的心理,以帮分数不高的考生降分录取、特长生招生等为诱饵,甚至打着自主招生、单独招生的幌子骗取考生、家长钱财。对此,考生以及家长必须要冷静的对待招生,须冷静辨别、提高警惕,严防上当受骗,务必要通过正规的渠道、真实的本事考取大学。

  须冷静选择所学专业。选择什么样的学校、学习什么专业对今后的发展有着十分深远的影响。是选择热门专业,还是选择自己喜欢的专业,每个考生必须要保持清醒的头脑、冷静地选择。前途是考生自己的,三百六十行,行行出状元。专业的冷和热只是个相对概念,专业的选择事关考生的前途,什么样的专业适合自己,什么样的专业能够发挥自己的特长,这是考生必须要考虑清楚的问题。

  须冷静规划大学生活。凡事预则立,不预则废。大学该怎么度过对于每个人的人生将会有重大的影响。每个即将上大学的“准大学生”们要充分利用两个月的假期,冷静的思考自己要怎么样度过几年的象牙塔生活,适当的时候可以去周边的大学走一走、看一看,同身边的大学生朋友聊一聊,提前感受下大学生活,找出一条适合自己的大学之路。

  只有冷静地思考,才能辨真伪、明是非。希望高考过后,无论是考生,还是家长,都要冷静地思考下高考,认真对待其余逐项高考事项。唯有如此,才能对得起自己所付出的努力,也才能不负青春。(郑泽平)

责任编辑:曹 杰