>  > 
海南区发出文明祭扫倡议
发表时间:2018-04-08    来源:乌海文明网

  又是一年杨柳青,又到一年清明时。在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立文明新风、营造良好社会风气,海南区向市民发出“平安清明,文明祭扫”倡议,号召市民从自身做起,从点滴做起,告别陋习,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,共同营造绿色环保、健康文明的祭扫环境。 

  海南区倡导党员干部要带头抵制不良习俗,认真践行现代殡葬理念,自觉遵守殡葬改革新规定,带头低碳祭扫、文明节俭办丧事,努力在生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做表率,积极宣传文明新风和殡葬改革,监督和制止不文明、不规范的祭祀行为,以实际行动影响和带动身边群众;倡议市民要从自身做起,自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,树立绿色意识、生态意识、公德意识,用环保、低碳的方式继承祭拜先人的传统习俗,做到不污染环境、不影响他人生活、不违规用火,不摆放不易降解祭物,不损坏林木和公物的绿色文明祭扫。同时,要做好文明祭扫宣传员,教育和引导亲属、朋友采取敬献鲜花、绿化植树、网上纪念等多种祭扫纪念方式缅怀故人,抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,争做文明祭扫新风的倡导者和传播者,过一个文明、绿色、平安的清明节。 

  清明期间,正值人流和车流高峰期,海南区倡议出行人员要科学合理安排祭祀时间,尽量避开在高峰时段集中祭奠,避免造成人流、车流的拥堵;自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行,共同营造一个和谐有序的节日环境。(王颖) 

责任编辑:曹 杰