创城海南区在行动
发表时间:2018-09-13    来源:乌海文明网

  重点清理整治城区“六乱”,为市民营造整洁的环境;将城区中的废品收购站搬出,解决周边脏乱差问题;增设广场路、卓子山街为三轮车限行路段;加强露天烧烤治理,遏制油烟污染……在最美的秋天,被炙热烘烤了一个夏天的人们走在城区,整洁的街道、身边如茵的绿色以及新鲜的空气,让人神清气爽。但更让市民骄傲的是,在创城中,城市的环境越来越好了。 

  赢得市民点赞的背后,是海南区在创成工作中治顽疾、补短板,推动城市管理水平不断提档、整体环境不断优化的决心,是海南区创城为民,为民创城的行动。 

护栏清洗车为隔离栏“ 洗脸 ”( 王颖  摄)

  治“顽疾”  解城市管理难题 

  为了治理创城中的难点,海南区创新思路,一个个实用的方法出炉。 

  ——建立城市管理路长制,完善城市道路管理标准。海南区将路长的责任内容和联系方式在责任路段的显著位置进行公示,实施精细化管理,着力解决流动商贩、占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画、机动车乱停放等城市管理“顽症”。 

  ——有效缓解停车难问题,不断加大停车位设置。在黄河市场北侧、银泰百货西侧、建行后院、华晨电器门前、银泰广场、奥林超市门前,海南区设置了免费停车场,规划停车位200余个,并积极协调沿街单位免费开放停车场,同时还计划在城区主次街路继续增划、补划临时停车位,满足居民停车要求。 

  ——加大公厕管理力度,方便市民如厕。海南区督促保洁公司加大公厕清扫保洁力度,每个水厕配备专人全天候保洁,并对公厕进行及时清掏,确保城区范围内的公厕干净、整洁。 

  ——集中整治废品收购站,解决周边脏乱差问题。结合海南城区正在实施的棚户区改造工程,对在平房区已拆迁的废品回收企业,要求其向城区外围搬迁,同时协调相关部门,对在城区经营的废品回收站不予发放相关营业执照,促使其自行搬离城区,并对城区所有的废品回收企业进行逐户走访,宣传相关法律法规及创建文明城区工作有关要求,发放《废品经营企业搬迁至城区外围经营的通知》,并在8月底前全部搬迁完成。 

  ——加强露天烧烤治理,遏制油烟污染。确定城区范围为露天烧烤严禁区,通过宣传教育,引导经营户推广无烟烧烤并进店进院经营,同时安排夜间执勤,加大突击检查力度,对违规经营行为坚决予以取缔。 

  ……… 

  于细节中抓好全国文明城市创建。伴随着一项项工作的落实,人们发现,城市环境变得越来越好了,往日让人头痛的与废品站为邻、烧烤烟呛人、街上停车难等问题得到解决,创城带来的实惠也越来越多了。 

废品收购站加快向城区外围搬迁。( 王颖  摄)

  精细化  提升市容市貌管理水平 

  路边人行道干净整洁、公共设施及时擦拭、机动车道上不见垃圾……城市管理事无巨细,城市管护从主干街路延伸到背街小巷,精细化管理让市民看得见生活环境的改观,感受得到管理带来的“红利”。 

  在海南区街道上,经常能看到杰信保洁公司大型洒扫车和清扫车冲洗、清扫路面。而在人行道和平房区内,环卫工人更是拿着工具进行细致的清理,即使再细碎的杂物与纸片也会被清理掉。针对我市气候干燥的实际,春、夏、秋时节,杰信保洁公司不仅会对街路进行每天三次机械清扫,还会对主要街道进行不间断的洒水。 

  确保主要街路、次要街路、背街小巷分别保持15小时、12小时、10小时以上保洁作业时间,只是海南区在创建全国文明城市中精细化管理的一项重要内容。 

  在创建全国文明城市工作中,海南区进一步消除管理死角和盲点,延伸城市管理触角,按照“主干道和重点地区严禁、次干道严控、内街小巷和城中村规范”的总体思路,重点清理整治城区“六乱”,并督促临街商户认真履行“门前四包”责任制,做到门前卫生干净、整洁,无乱贴乱画、乱堆乱放现象。截至7月,共清理小广告300余处、门贴80余处、破损对联600余处,拆除一店多招的牌匾10余块;清理乱堆乱放120余处,整顿店外作业60余处。 

  便民市场、集贸市场与市民生活息息相关,为给市民营造良好的购物环境,海南区在改造提升便民市场、集贸市场环境的基础上,督促物业管理公司加强便民市场环境卫生管理,保证便民市场内环境卫生干净、整洁;专项整治黄河、金海两大集贸市场,集中清理占道经营、乱摆乱放和不按规定停车等违章行为。 

增设广场路、卓子山街为三轮车限行路段。(王颖) 

  载客三轮车的隐患治理,一直是城市管理中令人头痛的问题,今年,针对载客三轮车行驶中经常随意掉头、停靠拉客,造成安全隐患等交通秩序问题,海南区采取限时、限路段等治理方式,从逐渐限制载客三轮车在城区主要街路的运行区域入手,通过依法加大管理和处罚力度等手段,把载客三轮车的运营市场逐步由主城区推向外围,最终达到彻底取缔的目的。820日,海南区在将巴彦乌素街、黄河路设为三轮车限行街路的基础上,又增设广场路、卓子山街为三轮车限行路段,并联合交警、运管等部门加大对载客三轮车闯限行、乱停乱放、随意调头等各类违章行为的查处力度。 

  曾经垃圾遍地的背街小巷变得整洁美丽了、曾经杂乱无序的农贸市场整齐规范了、载客三轮车存在的安全隐患得到了有效治理……精细化城管,提升了市容市貌管理水平。在创城行动中,一个个看得见、摸得着的成果,让海南区居民真真切切地感受到了生活环境的变化。(乌海日报  记者  王颖) 

责任编辑:曹 杰