海南区: 创新工作方式 党建亮点纷呈
发表时间:2018-12-24    来源:乌海日报

  党建工作的难点在基层,亮点也在基层。要搞好党的建设,必须加强党的基层组织建设,把资源、服务、管理融于基层,使每一个基层党组织成为强大的战斗堡垒。今年以来,海南区以提升组织力、强化政治功能为重点,扎实推动抓党建促经济发展、促乡村振兴等各项任务落地生根,以诸多党建特色亮点,助全区工作全面发展。

  实施村级活动场所提标改造工程。在完善村(社区)“十个统一”的基础上,海南区按照高标准要求,结合农区精细化建设,投入60多万元完成渡口村、东兴村和万亩滩村3个村的党建活动阵地,每个村都配置了电子显示屏、统一规范了活动室标识。

  “党建+”引领脱贫攻坚。以“党支部+合作社+党员+贫困户”的脱贫模式,海南区共培育发展农业企业46家,农业种植、养殖合作社组织37个,带动群众精准脱贫、增收致富。

  海南区充分发挥帮扶干部作用,建立特色农畜产品推销微信群,及时发布农畜产品需求,到目前共为贫困户销售肉蛋禽8.8万元。

  村“两委”班子“降年龄、提学历”。今年,海南区8个行政村共选举产生新一届村党组织委员40名,实现了“一降一提一优”:新一届村党组织委员平均年龄48.4岁,比上届降低了1.5岁;大专以上学历比上一届提高了9.9个百分点;每个村新进1名35岁以下干部。

  “党建+服务”系列活动暖民心。

  各街道社区围绕暖心党建主题,紧密结合中心工作,开展了“党建+创城”“党建+维稳”“党建+环境整治”等“党建+”系列活动,把基层党建融入各项重点工作中,彰显党组织的领导核心作用和党员干部的敬业奉献精神,树立广大党员为民服务的良好形象,以实际行动服务居民群众。

  开展农区“党建+微心愿·众奉献·同心援”主题实践活动。海南区把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚、为民服务相结合,通过动员广大党员认领微心愿,实现“村民点单、支部派单、党员接单”,满足困难群众“想要一套课外书”“想要一个电炒锅”“希望帮助销售一头猪”等微心愿30余件,有效打通了服务群众的“最后一公里”。

  党旗飘扬在棚户区搬迁改造一线。按照“重点工作开展到哪里,党的组织就延伸到哪里”的要求,海南区成立了棚户区搬迁改造工作临时党支部,以“一亮两会三岗四员”为活动载体,开展“戴党员徽章、亮身份、树形象、作表率”活动,设置党员先锋岗、纠纷调处岗、政策宣传岗等,落实“一日一调度、一周一总结”工作制度,及时反馈群众诉求,解决工作中的困难和问题,助推棚户区搬迁改造工作顺利实施。

  强化党员分类管理。海南区为各基层党支部设计了《海南区非公企业(街道社区)党员评星定级工作流程图》《海南区基层党支部评星定级公示榜(样板)》,结合实际在街道社区、非公企业中开展党员分类管理、评星定级工作,要求各党支部明确按照9个固定流程对党员进行评星定级,并在上级党(工)委复核后,在公示榜长期公示,接受党员群众监督,提高党员分类管理成效。

  “纪、查、报、晒”强化“三会一课”制度落实。海南区委建立了“三会一课”报备纪实制度,要求各基层党支部每季度最后一个工作日前,要向上级党(工)委上报下一季度“三会一课”计划表,计划表中要列清会议主题、会议时间、会议流程等内容。区委组织部利用季度巡、查、半年督查等方式,派出指导组对各党(工)委监督检查基层支部情况进行考核,就随机抽查情况在全区范围内进行通报,并要求各党(工)委充分发挥党建网站的示范、引领作用,定期对所属支部落实“三会一课”情况,特别是党课、“北疆海南主题党日”开展情况,以图片、文字、视频等形式进行发布。

  “一本通”开启党员干部现代远程教育站点管理新模式。海南区现有远教站点23个。其中,村站点8个、社区站点10个、机关站点5个,大部分站点远离城区,长期存在使用频率低、学习效果不明显、相关材料“找不到”等问题。为破解难题,海南区编印了《海南区党员干部现代远程教育站点工作使用手册》“一本通”汇本,从站点基本情况、人员职责责任、参考文件及使用记录等进行了细致地编排,保证了基层远教站点日常运行操作简单化、制度化、规范化。(颜慧)

责任编辑:贾海龙