不让一名乡亲在脱贫路上掉队
发表时间:2018-12-27    来源:乌海日报

  不让一名乡亲在脱贫路上掉队

— — 巴音陶亥镇万亩滩村精准发力实现整村脱贫侧记

    进入了数九天,天气开启了寒冷模式,眼看着新年的日历将翻开,海南区巴音陶亥镇万亩滩村第一书记巴雅尔心中惦记着村中贫困户家中的生活和生产情况,便顶着寒风到贫困户家中进行回访。

  首访的村民叫王金柱,曾经是村子里有名的贫困户。夫妻二人没有工作,也无技能,一年下来只能靠自家10亩玉米地收入的四五千元钱维持生活。脱贫攻坚战打响以来,他家养起了猪,有了很好的收益。眼下正值杀猪季,订猪肉的电话不几天就会打来一个。

  走进王金柱家时,王金柱正忙着接电话。原来,又有一个城里人慕名而来要购买一头猪,让他给杀好了,自己下班后来取。

  “以前只能靠种玉米养活一家四口,想养猪,可算算自己手中的钱,盖完猪舍后就没有了买小猪仔的钱,买了小猪仔后又没了盖猪舍的钱,真的是顾了这头顾不了那头。”王金柱说:“现在,有了各方的帮扶,我靠养猪脱贫的梦实现了。下一步,就盘算着如何扩大养殖规模奔小康了。”

  脱贫攻坚工作中,了解到王金柱想养猪可没钱盖猪舍时,村干部协调扶贫对口单位帮助解决。扶贫对口单位乌海军分区、市人力资源和社会保障局投入2万元给王金柱家在村头盖起两间猪舍。2017年,王金柱用自己为数不多的积蓄买了十几头猪仔,当年收入就近2万元。今年,他家又享受到了1500元钱的养殖补贴。领到养殖补贴后,王金柱又想为自家猪圈添上几头小猪仔,想着扩大养殖规模,并在心中打起了幸福的算盘。

  “现在,我喂了21头猪。这些年,农家土猪肉的价钱一直挺稳定,每公斤能卖到30至34块钱。而且我家有10亩玉米地,饲料上面也能省不少钱,所以虽然挺辛苦,但养猪的利润还可以。今年,我算了算,21头猪都出栏后,大概能收入5万多块钱。这收入,要放在以前,我们想都不敢想。”说这话时,王金柱脸上洋溢着幸福的笑容。

  在王金柱家的幸福算盘中远不止养猪这一项,养猪赚到了钱,他又养了10几只羊,近两年也要见收益了。同时,村政府还将他的爱人安排到了公益岗位,主要负责村里的保洁工作。两个孩子每年上学还能享受5000多元的扶贫专项补助。一家人年收入能达6万多元钱,日子比以前不知要强上多少倍。

  “以前,我们的生活只能算是勉强维持,家里要有额外500元的支出,我们两口子就会着急上火,东挪西凑。现在,我们家的生活水平真的有了一个大提高。每个月我在公益岗上打扫卫生收入680元钱,我还在乡政府那儿干保洁也能挣800元钱,这样一来,两个孩子的生活费、家庭的支出就够了。比起以前,我挺知足的。”王金柱爱人王雄姿说。

  王金柱说,现在国家的帮扶政策好,他准备再贷些款,扩大养殖规模,早日让家人享受到小康生活。

  走出王金柱家,记者又随巴雅尔走进万亩滩村村民寇学义家。

  46岁的寇学义身患强直性脊柱炎,行动不便,不能干重活儿,30多亩的地只能由年迈的父母代种,家里生活一直靠低保金和爱人外出打工来维持,而寇学义一年光吃药就要花几千元,一家三口的生活很是困难。如今,通过健康扶贫政策,他药费的95%会报销,为他家减轻了不少压力。不仅如此,去年,寇学义的妻子胆结石手术也享受到了健康扶贫政策,孩子上学每年政府和企业也会帮扶上万元钱,这些惠民举措,像春风一样吹掉了戴在他们头上多年的穷帽。

  “我身体患病,出去打工也没人要,要不是享受到了党和政府的帮扶好政策,我家连温饱都不能达到。以前,每月我吃药都要花上百元钱,手里数着药片就舍不得吃,只等到痛得不行了才吃。现在有了健康扶贫政策,我一个月只需要花几块钱的药钱,药费的负担几乎没有了,也不用咬着牙忍受疼痛了。去年,我妻子做胆结石手术花了16000多元钱。这要在以前,我们会感觉像天塌下来一样,都不敢想这笔钱该去哪儿借、如何还。但有了健康扶贫政策,我们自己只花了不到1000元钱。我们有病也敢医了,能医了。”寇学义说。

  王金柱、寇学义只是万亩滩村脱贫攻坚工作中的两个脱贫代表。巴雅尔说:“万亩滩村有900多户居民2000多人,其中建档立卡的贫困户有35户96人。近年来,各级政府通过贷款扶持、产业扶贫、提供就业岗位、将建档立卡贫困户由政府买单纳入居民医保和大病医保等多项帮扶措施,万亩滩村已经实现了整村脱贫。下一步,我们要从扶志和扶智两方面入手,不断提升贫困人口中的内升动力。同时,以第三产业为抓手,立足于产业扶贫和壮大村集体经济,抓好、落实旅游、粮食加工等项目,让贫困户不仅脱了贫,还能和村民一起奔小康,走上致富路。”

  冷风扑面而来,但对一户户贫困户进行回访的巴雅尔,眼看昔日贫困户脱贫后的新生活,耳听他们的幸福故事和今后的致富打算,心中感到暖暖的。

责任编辑:贾海龙