民生实事铺就幸福底色
发表时间:2019-01-03    来源:乌海日报

  民生连民心,民心聚民力。2018年,海南区坚持在发展中保障和改善民生,坚决守住民生底线,围绕老百姓的幸福,为群众解决最关心的教育、医疗、安居等最直接最现实的利益问题,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  教育公平,民心所向。海南区坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重。以“办人民满意教育”为目标,以“推进均衡发展,维护教育公平”作为落实教育优先发展的核心理念,继续巩固义务教育均衡发展成果,紧紧抓住办学条件、教师资源以及教育质量等重点环节,在制度建设、资金投入、队伍建设、精细化管理等方面持续发力,全力缩小城乡学校之间以及幼儿园之间的差距,不仅让城乡孩子“上得起学”,还让他们都“上好学”,让每个家庭都能享受教育阳光。同时,海南区制定了教育扶贫工作方案,为学前、义务、高中(中职、高职)阶段的贫困学生给予相应的生活费补贴,并对大学(本科、专科)的在校学生,每人每年发放助学金1万元,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  医疗,是百姓健康的保障。2018年,海南区坚持深化医药卫生体制改革,加快推进公立医院改革配套方案落实,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,持续完善区域医疗共同体、家庭签约式服务等工作,积极推行医养结合医疗养老模式,力争医养结合中心早日投入使用。

  为了让贫困群众彻底摆脱因病致贫、因病返贫困境,海南区扎实推进健康扶贫“三个一批”工程,积极落实先诊疗后付费和“一站式”结算制度。为348名建档立卡贫困人员缴纳了居民基本医疗保险,代缴使用扶贫资金7.6万元(低保人员由民政部门代缴);为全区建档立卡贫困人口购买了价值205元的“脱贫攻坚一揽子保险”;组织医疗机构对全区665位贫困人口进行了档案核实核准工作,对402名贫困人员开展了免费体检,对患病人员开展了病种核查,并更新了贫困人口国家动态管理系统数据库。2018年,海南区共救治建档立卡贫困住院患者108人次,慢性病免费送药约1096人次,健康扶贫资金共支出45.35万元。

  海南区深入实施安居工程,将棚户区改造与房地产去库存工作相结合,合理规划棚改项目建设用地,逐步消化未开工建设用地;加快实施佳和、泽园西区、青庭家园等棚户区改造小区配套项目,通过给予楼层奖励、鼓励辖区企业购买职工宿舍等措施积极消化库存安置房;统筹解决好棚户区拆迁与矿区发展的问题,充分利用公乌素、拉僧庙地理位置优势和棚户区拆迁后的土地资源,规划建设特色小镇,在解决好矿区居民安居的同时,让老矿区焕发新的发展活力。2018年,海南区计划通过直接货币化安置住房3000套;目前,公乌素镇物流特色小镇建设初步规划已编制完成。

  就业,被视为民生之本。围绕“大众创业,万众创新”工作思路,海南区扎实推进就业创业工程,在组织开展“春风行动”“就业援助月”“大中专院校毕业生”“就业扶贫行动日”等大型招聘会的基础上,本着“培训一人、就业一人;就业一人、幸福一家”的宗旨,不断创新拓宽职业技能培训和创业培训工作思路,多角度、多方位、多层次为有就业创业意愿的劳动者提供免费求职登记、职业介绍、创业指导、创业培训、政策咨询等服务,分类分层开展职业技能培训和创业培训,让有就业创业意愿的劳动者找到“方向”。截至2018年第三季度,海南区城镇新增就业1709人,完成年度任务的100%;失业人员再就业707人,完成年度任务的101%;就业困难人员实现就业556人,完成年度任务的101%;技能培训203人,创业培训84人。

  针对残疾人经济压力大、就业难等问题,海南区积极做好残疾人兜底保障,对符合城乡低保条件的残疾人家庭应保尽保,并通过对一、二级重度残疾人发放护理补贴,对有燃油代步车的残疾人发放残疾人机动轮椅车燃油补贴以及对符合条件的残疾人发放各类临时救济金及生活物品等方式,做到“输血”兜底。同时,海南区建立起城区残疾人就业基地和农区残疾人就业基地。城区残疾人就业基地依托物业公司的优势,开发适合残疾人的岗位,鼓励残疾人就业;农区残疾人就业基地采取为残疾人提供长期或短期就业岗位、为残疾人送“扶贫羊”等方式,变“输血式”扶贫脱困方式为“造血式”,促进残疾人主动就业,让残疾人能更好地融入社会。

  “学有所教,教有所优”、“业有所就,劳有所得”是人们的期冀;“老有所养、病有所医、失有所助”更是每个人的期盼。如今,随着一个个民生项目的开花结果,百姓也得到了更多的实惠。百姓脸上绽放的美丽笑容,是对民生工程最好的肯定。

责任编辑:贾海龙