脱贫攻坚步铿锵 携手共进奔小康
发表时间:2019-01-31    来源:乌海日报

  脱贫攻坚步铿锵 携手共进奔小康

— — 海南区全力推进脱贫攻坚工作综述

    “要不是有教育扶贫的好政策,我家孩子哪能顺顺当当地上大学。”

  “因为享受到了健康扶贫 政策,2018年,我住院花费3000元,报销之后自己才掏了150元钱。以前我家因病致贫,现在我也看得起病了。”

  “我在自家开了个农家乐,又养了些鸡,还办了个小煨炭场,一个月也能增加近千元收入了。”

  “享受到了政府贴息贷款,我家靠养驴脱了贫。”

  ……

  记者近日在海南区赛汗乌素村、东兴村、渡口村等乡村采访时发现,村民们欣喜于脱贫工作带给他们生活的巨大变化。

  “脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,如期实现脱贫攻坚目标是全面建成小康社会的迫切需要。各镇(街道)、区直各单位要进一步提高政治站位,强化政治担当,拿出严之又严的工作作风、细之又细的工作举措,精准把脉、对症开方,打好组合拳,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。”区委领导在海南区脱贫攻坚推进会上的讲话掷地有声。

  全力打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,海南区以绘画绣花的细致、踏石留印的实干、抓铁有痕的韧劲,攻坚拔寨,啃下一个又一个难啃的“硬骨头”,攻下一个又一个难攻的“贫困堡垒”,用精准扶贫这把“金钥匙”打开了越来越多贫困群众脱贫奔小康的大门。——题记

  理清思路严格落实扶贫责任

  截至2017年底,海南区实现脱贫546户、1380人;未脱贫14户、38人。2018年,海南区深入落实建档立卡人口实施产业、健康、金融等各项扶贫政策,发放到户项目资金305万元,惠及贫困人口4026人次,储备入库扶贫项目126个,启动实施27个,投入专项资金1805万元,14户、38人顺利摘掉穷帽。至此,全区建档立卡贫困人员全部实现脱贫。

  一个崇高的目标,只要执着追求,就会成为壮举。

  在“决战决胜全面小康”的嘹亮号角中,海南区提高政治站位,将脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”,把脱贫攻坚作为重大政治责任,持续增强政治担当、责任担当。2018年,区委、区政府召开脱贫攻坚相关会议20余次,及时学习贯彻中央、自治区和乌海市关于脱贫攻坚的重要文件、重要会议和重大决策部署,第一时间传达学习习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话和重要指示精神,专题研究推动落实,切实把思想和行动统一到党中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  区委、区政府坚持把脱贫攻坚作为乡村振兴的有力抓手,研究制定了《海南区认真落实习近平总书记重要讲话精神扎实推进脱贫攻坚工作的三年行动方案》《海南区2018—2020年脱贫攻坚工作方案》和《海南区2018年脱贫攻坚工作方案》,构建起了“点、线、面”相结合的脱贫攻坚组织领导体系。在“点”上,组织了300余名行政事业单位领导干部与贫困户结对,通过进村入户一对一精准帮扶,实现贫困户结对帮扶全覆盖;在“线”上,成立了产业、就业创业、健康、教育、金融、社会保障等13个脱贫攻坚专项工作组,由对口部门担任牵头单位,相关单位为成员单位,有序推进农区基础设施建设、产业发展、教育养老等工作开展;在“面”上,成立了以区委书记为组长的脱贫攻坚工作领导小组,实行区级领导包联责任制,向8个行政村派出了驻村工作队,并下派了多名第一书记和驻村干部,分别负责各村帮扶指导工作,保证每个行政村有工作队、每个村民小组有第一书记和驻村干部。

  海南区坚持把提高脱贫质量放在首位,充分发挥督查考核指挥棒作用,由区委办公室、政府办公室联合纪委、组织等相关部门组成专项督查组,不定期对结对干部帮扶工作、部门政策落实情况和全区脱贫攻坚开展情况进行督查通报,并针对督查反映出的问题,及时反馈给责任领导和责任部门整改提高,确保各项帮扶工作取得实效;同时,将脱贫攻坚工作纳入领导班子和领导干部实绩考核内容,切实增强各级扶贫干部参与扶贫的主动性,夯实帮扶工作、落实帮扶举措、做实帮扶效果。

  精准施策打出扶贫组合拳

  海南区坚持用“绣花”功夫实施精准扶贫,因人因地施策,因贫困原因施策,做到开出良方,对症下药。

  在产业扶贫工作中,海南区加大普惠式扶持政策落实,出台了《产业精准扶贫补贴方案》,对建档立卡户发展种、养殖产业给予农资购入和农产品销售补贴(1000元),切实增强建档立卡户的发展积极性,2018年,为221户建档立卡户发放产业到户扶持资金22.1万元,同时,开展因户菜单式扶持,制定了《产业扶贫试点项目实施方案》,对于建档立卡户发展高收益的经济林、葡萄种植、温室种植、小规模养殖,经营农家乐、超市、小型加工厂等产业,给予产业发展菜单式扶持政策,激发建档立卡户内生动力。2018年,共为174户建档立卡户发放试点扶贫资金31.66万元。

  海南区扎实推进健康扶贫“三个一批”工程,积极落实先诊疗后付费和“一站式”结算制度,为348名建档立卡贫困人员缴纳了居民基本医疗保险,代缴使用扶贫资金7.6万元(低保人员由民政部门代缴);为全区建档立卡贫困人口购买了价值205元的“脱贫攻坚一揽子保险”;组织医疗机构对全区665位贫困人口进行了档案核实核准工作,对402名贫困人员开展了免费体检,对患病人员开展了病种核查,并更新了贫困人口国家动态管理系统数据库。2018年,海南区共救治建档立卡贫困住院患者108人次,慢性病免费送药约1096人次,健康扶贫资金共支出45.35万元。

  按照“扶贫先扶智、扶贫必扶志”的思路,海南区大力推进教育精准扶贫,在全面提升农区教育发展水平的基础上,制定了《教育精准扶贫工作实施方案》,为学前、义务、高中(中职、高职)阶段的贫困学生,根据阶段不同每人每年补助生活费1500—3000元;对大学(本科、专科)的在校学生,每人每年发放助学金1万元,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,打破贫困代际传递,拔除“穷根”。

  海南区加大金融扶贫工作力度,通过与银行合作协调,为海南区建档立卡贫困户提供金融贴息贷款,支持有自我发展产业意愿的通过贷款获得发展资金,贷款产生的利息由政府进行贴息。2018年,为32户建档立卡贫困户发放140.5万元贷款,为2017年贷款的23名建档立卡贫困人员发放贴息资金5.04万元。

  海南区积极创新扶贫方式,探索出独具特色的“金融+产业”扶贫方式,实现农区企业发展与建档立卡户增收共赢。海南区利用国开行1.12亿元的金融精准扶贫贷款项目,扶持5家农区特色优质企业。通过为企业发放低利率、长还款周期的扶贫贷款,解决企业贷款难、资金短缺等问题,企业根据获得贷款数额带动相应名额建档立卡人员脱贫增收。承接扶贫贷款的企业在获得贷款后,按照《海南区金融精准扶贫实施方案》要求,与建档立卡户签订帮扶协议,实现了企业帮扶建档立卡户全覆盖。这样既可做大做强特色优势产业,又加快当地产业的整体发展,促进建档立卡户增收。目前,海南区共对374名建档立卡人员发放金融+产业帮扶资金96.2万元,其中为丧失劳动能力的203人发放产业收益资金60.9万元,为80名学生发放教育帮扶资金8万元,为91名完成企业临时性就业的建档立卡户发放工资27.3万元。

  今年,海南区提出,把打赢精准脱贫攻坚战作为促进城乡融合发展的首要任务,把提高脱贫质量放在首位,瞄准“两不愁、三保障”,不降低标准,也不擅自拔高标准,保持焦点不散、靶心不变,建立完善稳定脱贫长效机制,减少和防止贫困人口返贫,巩固扩大脱贫攻坚成果。

  进一步做实脱贫攻坚项目库,提高项目质量和成效,不断夯实产业基础,切实发挥产业扶贫根本性作用——新时代开启新蓝图,新的一年里,海南区脱贫攻坚步履铿锵,乡村的变化仍会继续,脱贫致富的故事还将在海南大地上演,“好日子”也会让更多的人幸福满满。

责任编辑:贾海龙