2018年的幸福辞典
发表时间:2019-02-02    来源:乌海日报

  关键词优化创业环境激发创业热情

  【幸福话语】吕改兰的雅格烤吧不仅经营得风生水起,带动一些人实现了就业,而且近些年还带动4个人也成为“老板”。

  “最初创业之时,算是两眼一抹黑,只知道起早贪黑的忙,根本谈不上经营理念。听说创业培训班给免费培训,心里想着没啥事儿听听再说,没想到一听还真‘开窍’了,心里有了设计和发展蓝图。经过两个多月的创业培训,我感到经营有了方向。这不,经过几年的发展,现在我的店已从当初的60多平方米扩展到120多平方米,不仅能带动起就业,而且带动起4个人也走上了创业路。”吕改兰说。

  【温暖举措】为鼓励创业,以创业带动起更多的人实现就业,海南区紧紧围绕“实现更加充分的、更高质量的就业”总体目标,在加大创业宣传力度,广泛动员下岗待业人员不拘形式、不拘规模,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商的创业思路进行自主创业的基础上,以市场为导向、以就业服务为根本,不断创新拓宽职业技能培训和创业培训工作思路,多角度、多方位、多层次为有就业创业意愿的劳动者提供免费求职登记、职业介绍、创业指导、创业培训、政策咨询等服务,分类分层开展职业技能培训和创业培训,让有就业创业意愿的劳动者找到“方向”。同时,全面落实就业创业各项政策,强化培训、小额担保贷款在促进就业创业的基础作用,统筹解决好失业人员、高校毕业生、残疾人、就业困难人员等重点人群就业创业工作,并积极“送政策、送岗位、送服务”,进一步完善各类补贴申领程序,严格按照政策要求兑现各项补贴;积极落实小额担保贷款政策,扶持失业人员实现自主创业,从而带动更多的失业人员实现就业。2018年,海南区举办创业培训班3期,培训84人,培训后成功创业51人,创业带动就业179人。

  【记者感言】创业是就业之源。以创业带就业,往往会形成拉动就业的“倍增效应”。从海南区创业数据上我们可以看到,2018年,成功创业51人,带动就业179人。一人创业可带动起3到4人就业。但创业需要支持,也并不总是一帆风顺,少资金、缺技术、找不到方向等仍是创业者不得不面对的一道道难题。小额担保贷款,给予创业者的是资金上的支持。创业培训班的举办,给予创业者的既有方向上的支持,更有创业理念以及技术上的支持。因此,只有在不断优化创业环境、加大政策支持以及资金支持等方面进一步下足功夫,才能让更多的人实现创业,让更多的人实现就业。

  关键词创建文明城百姓得实惠

  【幸福话语】“别看我们已是十几年的老小区,可我们小区的环境却一点儿都不老,反而因为创城变得越来越漂亮,越来越舒适了。我们小区绿化面积大,广场上还有喷泉,草丛中、喷泉中的积水以及下水井都给蚊蝇滋生创造了条件。大自然给蚊蝇滋生创造了条件,我们小区物业却不给蚊蝇以滋生的可乘之机,从4月开始,物业常给小区绿地、下水井、喷泉喷药,就连每栋楼的楼道,物业也派人认真地进行药物喷洒。小细节上都做得十分到位,那小区道路和楼道这些大方面就更没得说了。创建全国文明城市、卫生城市,我们带来了看得见享得到的实惠。”家住新世纪小区的王红霞笑着说。

  【温暖举措】在创建全国文明城市中,海南区坚持以人为本,共建共享,从解决人民群众最关心、最直接的难点和热点问题出发,把改善小区居民居住环境、提升居民生活质量作为重点民生工程加以推进,先做“减法”,拆除违章建筑,整治私搭乱建,解决环境脏、乱、差的顽疾,再做“加法”,全力实施老旧小区净化、亮化、美化、绿化、硬化“五化”工程建设,不断完善小区物防、技防工程和便民、利民设施,合理施划停车位,大力改善居民居住环境。同时,以严格落实“门前四包”责任制为基础,加大对城市交通主次干道、集贸市场、居民社区、背街小巷等重点场所的环境卫生综合治理力度,加强“六小行业”监管和病媒生物防制,重拳整治影响市容市貌的“六乱”现象,推动国家卫生城市创建进程,创建整洁、优美、舒适、宜居的市容市貌。

  在关注大环境改善的同时,海南区进一步做好小细节的整治,每到蚊蝇孳生和繁殖的高峰期,都组织各镇、街道办事处以及相关单位对辖区范围内的公厕、垃圾箱、垃圾点、集贸市场、地下管网、绿化带等蚊蝇孳生和活动频繁的重点区域进行统一消杀。

  【记者感言】城区、农区,街头巷尾干净整洁,市民出行更加通畅和舒心;无物业小区经过整治,小区面貌焕然一新,市民的居住环境得到了改善;公园的建设美化了城市,也让市民多了休闲娱乐的场所……不难看出,创建全国卫生城市、创建全国文明城市改变了城市的面貌,让城市变得更美丽,人们实实在在享受到了实惠。但创城不仅仅是政府部门的事情,它更是一件需要全民参与的工程。如果只靠政府的查管,城市根本谈不上文明。

  有文明市民,才有文明城市。只有每个市民都把创城当成自己的事情,团结一心,不断增强责任感,做文明风尚的传播者;当好示范员,做文明行为的实践者;全民齐参与,做巩固创城成果的推动者,用主人翁的意识共同投入其中,我们才能一路向前,将全国文明城市创建成功。

  关键词关爱残疾人城市更温暖

  【幸福话语】马锁根是丧失劳动能力的残疾人。2018年,马锁根的姐姐马志芹代替弟弟在颐景苑物业上岗,每月不仅能多一份收入,还能就近照顾马锁根。

  “弟弟重度残疾,就住在滨河小区,每天我帮着他做完早餐后来上班,中午下班时再帮着做午饭、收拾家。上班、照顾弟弟两不耽误。如果碰上弟弟有事,只要打电话,公司也特别人性化,我随时可以去帮助他。不仅如此,更加重要的是,因为每月的收入增加了,弟弟的生活质量也有提高,精打细算之时,还能偶尔添些贵点儿的蔬菜、水果。”马志芹说。

  【温暖举措】尽力帮助更多有劳动能力的残疾人实现就业,为他们更好地融入社会创造机会,让他们在工作中寻找自信、自力更生,是区残联的责任,也是他们一直努力的方向。为了解决丧失劳动能力的残疾人就业问题,2018年,区残联建立了城区残疾人就业基地和农区残疾人就业基地,促进残疾人主动就业,增强残疾人的社会生存能力,促进残疾人更好地融入社会。对于丧失劳动能力的残疾人,区残联特采取家属可代替上岗就业的方式,为丧失劳动能力的残疾人家属提供就业岗位,以此来为残疾人增加一份收入。

  【记者感言】残疾人需要的不是怜悯,而是“平等自信融入公共生活”的梦想。一份工作,给残疾人带来的,不仅是工资,是生活方面的提高,更有做人的尊严。

  生活中,很多人因为残疾不仅拖垮了家庭,更让生活陷入了困境。海南区残联建立城区残疾人就业基地和农区残疾人就业基地的做法,听之让人温暖,感之让人温暖,更给了残疾人实实在在的温暖。特别是,鼓励企业安排残疾人或对重度残疾人有抚养赡养义务的近亲属就业的做法,更是人性化。

  残疾人就业,在帮助残疾人家庭走出困境,迎来新的希望的同时,更能唤起更多人参与到关爱残疾人的爱心,营造出全社会扶残助残的良好氛围。

  关键词告别棚户区幸福来敲门

  【幸福话语】“从前住的地方走到那儿都是灰塌塌的,现在这个新小区,路是硬化路面,广场正给安健身器,随后就要绿化、亮化,全部建设完成后,小区不仅干净还会漂亮。”2018年年初搬进康泰小的任兴全不仅看到了党和政府好政策带给百姓的“红利”,更是亲身享受到了这份“红利”。

  “我们这儿出小区走不多远就有公交站,坐公交车去公园、菜市场都挺方便,而且小区附近有社区卫生服务中心。天好时,我就去公园跳广场舞,有时还带着老妈去公园散步。挽着妈妈的手走在绿树花丛中,呼吸着新鲜空气,坐在凉亭里听大家唱歌,看大家跳舞,感到神清气爽。特别是看着妈妈的笑脸,我自己感觉幸福得不得了。”任兴全的女儿蒋群英说。

  【温暖举措】针对拉僧庙地区、公乌素地区、拉僧仲地区棚户区的住房大多始建于上世纪六七十年代,这些区域城市基础匮乏,生活环境和居住条件差,也是典型的集中连片城市棚户区的状况,近年来,海南区在稳步推进矿区棚户区搬迁改造的基础上,顺利实施城市棚户区搬迁改造工程,让更多的棚户区居民从“忧居”走向了“优居”。

  为了让住上保障房的居民出行方便,孩子上学、入托便利,而且居住区周围有风景优美的休闲娱乐地,海南区在保障房规划建设之初,便重视完善保障房住宅区的基础设施,新建扩建了道路、供暖设施,或将保障房住宅区建到基础设施十分完善的区域,并使保障房附近就有恩格尔河、人民公园等休闲娱乐之地,还为保障房配套了服务功能完善的社区服务中心以及建设绿地、广场健身等场地,让保障性安居工程真正成为现代化住宅区。

  【记者感言】安居方能乐业。住有优居,是老百姓的梦想,也是重要的民生问题。“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”党的十九大报告提出。

  住房问题事关社会稳定和百姓福祉。温馨舒适的家不仅是幸福生活的基础,更可以让人们生活得更有尊严。

  保障房的建设,让越来越多的困难群众改善了居住条件,圆了一个又一个家庭的住房梦,回应了困难群众对改善居住环境、提高生活质量的呼声。可以说,保障房建设不但有利于城市发展,更让住房困难群众得到实惠,提升了他们的幸福指数。

责任编辑:贾海龙