2018年的幸福辞典(中篇)
发表时间:2019-02-14    来源:乌海日报

  这里,,有一幅幅温暖的民生图景——路网改造工程的推进,城市服务功能进一步优化;;农区污水集中收集处理设施建设,,为乡村振兴添活力;;海南区综合服务轻骑兵队,,使群众文化生活更加丰富……

  这里,,有一个个暖心的民生故事——新建了劳务市场,,打零工人员可以坐在屋中等活儿,,还能喝上热水;;养老院迁了新楼,,医养结合项目进展顺利,,健康有尊严的养老成为了现实;“明厨亮灶”工程进一步推进,,百姓吃得更放心、、更安全……

  很民生很“大,”,大到关系到百姓幸福指数的就业、、医疗、、教育、、社保、、住房等工程。很民生也很“小”,小到细致入微地掠过百姓油盐柴米的生活。是无论是“大””民生工程,是还是“小””民心项目,,一桩桩、、一件件连着民心,,让人民群众获得感满满。走过的2018年,,海南区用的民生的“幸福音符””奏响高质量发展主旋律,,用民生实事勾勒出幸福海南新图景。——编者按

  关键词 找活儿不再路边等新址暖身又暖心

  【幸福话语】“我打零工多年了。在外面等活儿,风吹日晒,受罪。可没办法,我是家里的主要劳动力,养家糊口的担子在身上压着呢。乌海风沙大,春天,就是赶上沙尘暴天气,我们也只能眯着眼睛或用衣服挡挡风站在马路边等活儿。夏天天热,就找个有阴凉的地方聚在一起;秋天,天热时躲太阳、天冷时跟着太阳转;冬天,寒风吹得脸都麻了,脚也冻得没知觉了。有时一站几个小时,冷得直打战,从家里带的热水早就冰凉了,可也得喝。没办法,习惯了。自打有了新的劳务市场,我们不用蹲在马路边或坐在冰凉的地上等活儿了。想喝热水,随时就能打。冬天,喝上口热水,整个身体都能暖过来。”刘永红说。

  【温暖举措】为解决旧劳务市场影响交通及环境卫生差的问题,2018年10月,区综合行政执法局本着不影响市容和交通的原则,通过前期走访、征询相关人员意见等,取缔了原来的劳务用工市场,并在原劳务市场附近租赁了一处93平方米的门面房新设立了劳务市场,将打零务工人员引导进入劳务市场待工,进行规范管理,并配备了饮水机、垃圾桶、卫生间等生活必需设施。

  新劳务市场的设立不仅解决了市容环境问题,也解决了打零务工人员风吹、日晒、雨淋及占道寻工堵塞交通等问题。同时,区综合行政执法局还与区就业局等部门合作,为打零务工人员提供企业用工信息等方面的服务,帮助打零务工人员寻求工作机会。

  【记者感言】创城,关注的不仅有大民生,更要有小细节。海南区设置新劳务市场,就是一项细心而暖心的举措。

  采访中,记者了解到,在设新劳务市场时,区综合执法局考虑到马路劳务市场已形成多年,人们都比较熟悉,如果设在偏僻处或搬迁到他处,会让需雇工的人找不到,就会造成打零工人员不愿进去,新劳务市场形同虚设的情况,因此,便在距离原马路劳务市场不远的地方租房设置了生活设施比较完备的新劳务市场,同时,还在原马路劳务市场设置指示牌,让雇主能找到,消除打零工人员的担心。

  新劳务市场的规划、指示牌的设置……这些贴心的细节考虑,不仅温暖了打零工人员的心,也提高了他们的生活品质。

  关键词 织牢食品安全网百姓吃得更放心

  【幸福话语】近日,市民薛海英给家人买生日蛋糕,走进蛋糕屋,看到区市场监督管理局工作人员又在进行日常检查,薛海英不由得点赞。

  “顾客买东西只能看看店里是不是干净,食品经营者是不是戴着口罩、帽子操作,再就是看看糕点的日期是否新鲜,比如都放了啥添加剂,用的面粉是不是合格就不知道了,每次看到有执法人员来检查,我们都特别放心。有他们的认真工作,我们的舌尖就安全了。”薛海英说。

  冬天干冷的气候极易引发感冒,市民杨子平患上了咳嗽,来到药店买药:“平时,来买药会让店员给我推荐。了解到对症后,我也只会看看买的药一天吃几次,一次吃几片。其他的就不懂了。有执法者给我们筑起‘防火墙’,我们就不用成为‘识假查劣’全能人了。”

  【温暖举措】2018年,海南区全面落实“四个最严”要求,严格履行食品安全监管职能,开展了保健食品、绿色有机食品以及学校校园周边和“小饭桌”等专项检查,并将药品、医疗器械、化妆品市场日常监督检查、GSP认证跟踪检查、药械专项整治工作紧密结合,全面规范药品和医疗器械、化妆品市场秩序,开展了药品、医疗器械流通领域、中药饮片、不合格化妆品、无菌和植入性医疗器械排查等30余次专项整治工作。同时,在节假日、中高考、重大活动期间组织开展专项检查,确保关键时间食品药品的安全,全力护卫人民群众“舌尖上的安全”。

  2018年,区市场监督管理局共检查食品生产经营单位3684户次,出动执法人员7368人次,取缔无证小作坊3户;检查猪肉经营户3048户次,出动执法人员6096人次;对辖区的集贸市场、超市的食品进行快检抽样,检验食品样品681批次,合格率99.6%;完成食用农产品抽检240批次任务,合格率为98.3%;开展6期食品生产经营知识培训,参加培训人员304人次;检查药品生产企业9家次,药品经营企业247家次,药品47500余批次,医疗器械经营企业81家次,医疗器械1400批次,出动检查人员1592人次;上报药品不良反应62例,医疗器械21例,化妆品3例;抽检药品97批次,合格率为98%。

  【记者感言】人们的物质生活水平提高了,对饮食的要求也高了,从以前的“吃饱、吃好”转为吃得健康、吃得放心。

  党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。

  吃得放心,归根结底就是安全。常言说,民以食为天,食以安为先。食品安全,是关系老百姓生活的一件大事。在日常生活中,食品安不安全,老百姓只能看表面,而深层次的就需要相关执法人员来把关。

  采访中,区市场监督管理局的一位工作人员说,我们既是一名执法者,也是一名普通的消费者,我们的行为不仅关系到千千万万百姓的餐桌安全,实际上也关系到我们自身的食品安全。因此,做好食品药品安全监管,是对群众负责,也是对我们自己负责。

  加强监管、推进食品安全法治化,可以让百姓舌尖更安全。特别是“明厨亮灶”工程的实施,不仅让餐饮服务企业的后厨从“幕后”走向“前台”,更延伸到实时监管之中,迎合了行业监管的要求和趋势,更能让消费者直接参与到食品安全监管中,进一步保障了食品的安全。

  关键词 养老有保障夕阳映天红

  【幸福话语】2018年7月9日,东兴寿康养老院搬进了新楼房。新楼房里电梯上下,各个房间整洁明亮。更让人温暖的是,一周不重样儿的食谱,既符合老人的口味,又保证了地方的特色。

  看到养老院条件不错,邱祝梅和老伴就住了进来。

  “老伴生活起居需要人照顾,我又因为腿部手术行动不便。在家里,买菜、洗衣、做饭这些家务活儿干起来都不方便。儿女让我们跟他们一起住,可他们有他们的生活,他们又要上班,又要照顾我们也不现实。再加上老年人喜欢吃些软烂、清淡的食物,可孩子们喜欢有嚼劲或麻辣的食物,吃不到一块儿。我们来这里住,开水护工给打上来,一日三餐都给送进门来。儿女也经常来看我们,我们住着挺舒心,自己方便,还不给儿女添麻烦,让他们能专心工作。挺好。”邱祝梅说。

  【温暖举措】养老服务是民生大事,是社会保障和公共服务的重要组成部分,关系到千家万户幸福安康。海南区坚持“政府引领、机制先行、设施优化”的为老服务理念,构筑起了以家庭为主体,社区为依托,民政局和有关部门为枢纽的“四位一体”养老服务体系和服务网络,逐步实现从传统养老模式向现代养老模式的迈进。

  为了让老年人享受到“家门口”养老的快乐,海南区优化老年人“日常生活服务圈”,以辖区内的志愿者团队、购物超市、社区服务中心为基础,为老年人提供基本生活保障服务,满足老年人“生活不出社区”的需求;完善老年人“基本保健医疗圈”,整合社区卫生服务中心等医疗资源,为老年人建立健康档案,并提供预防保健、一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务,满足老年人“医养结合”的需求;丰富老年人“文化服务圈”,以社区活动室和文化广场以及农家书屋、老年大学等为依托,丰富老年人的文化文体活动,增加老年人相互间的沟通交流,满足老年人的“文化养老”需求。

  海南区不断加强民办养老机构建设,建设了设施更加完善,环境更加舒适的东兴寿康养老院,可为老年人提供生活照料、护理康复、精神慰藉等方面的服务,让老年人既不离开乡土,又能获得规范的照料服务。同时,加快医养结合项目建设,既破解了养老困局,又可以实现让老人更科学、更有尊严、更健康快乐的养老。

  【记者感言】让老年人生活有保障、有体面、有品质,这不仅是每个人的愿望,也是每一个家庭和全社会的责任。

  每个人都希望自己头发花白、牙齿脱落、步履蹒跚之时,能实现健康、有尊严的养老,这其中包括健康的身体和幸福快乐的养老环境。

  如今,随着家庭的小型化,人口的高龄化、空巢化加快,家庭养老的压力也越来越大。近年来,海南区加强养老体系建设,从传统的家庭养老为主,到现在的社区居家养老与机构养老并行以及医养结合养老的方式,既代表着社会发展的趋势,也代表着养老体系正在进一步完善。特别是医养结合项目建设,可满足老年人多层次、多元化的医养健康需求,使老年人可以健康快乐地享受生活,让他们更有质量地享受晚年生活。

  关爱老人的今天,也是在关爱我们的明天。想想看,当你老了,头发白了,睡意昏沉,炉火旁打盹……这时候,不只有家人常来看看,还有老朋友陪着唠嗑,更有坚实的养老服务保障体系可以依靠。这就是幸福养老。

  关键词 群众文化惠民生幸福生活滋味浓

  【幸福话语】“现在的文化生活真是越来越丰富多彩,社区有图书室,读书看报成了寻常事,还能经常观看到精彩的文艺演出。”市民张利萍说,如今,海南区的文化环境越来越好,不仅老百姓自发组成的艺术团队越来越多,而且高品质的文艺活动也越来越多,老百姓既能享耳福,也能饱眼福。

  【温暖举措}】海南区坚持改革创新,主动作为,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以基层为重点,以人民为中心,着力在“找差距、补短板、强弱项、提水平”上下功夫,构建起覆盖城乡、功能完善的公共文化服务体系,加大特色文化品牌培育力度,持续巩固基层文化阵地,推动了文化建设水平的全面提升,为全面建成小康社会提供了有力的文化保障和智力支持。

  2018年,海南区坚持一手抓“文化惠民·精品共享”,一手抓“文明风采·百姓舞台”。在元旦春节期间,联合市文化部门开展了3场“深入生活·扎根人民”文化惠民演出,大力弘扬乌兰牧骑精神,把党的政策、党的温暖和关怀送到千家万户;持续深入基层组织开展以“宣传党的十九大精神”、“宣传道德模范展览展示”、“庆祝改革开放四十年”、“我们的节日”系列传统节日等为主题的文化活动18场,丰富了老百姓的日常生活;举办了消夏广场文化艺术节、首届农牧民文艺汇演等文艺专场晚会,并积极选送节目参加“乌海市第八届群星艺术大赛舞蹈类、广场舞类”等活动,既满足了群众的文化欣赏需求,又充分调动了群众的文化参与热情。

  海南区大力推动文化设施建设,建成图书馆、文化广场、恩格尔河广场、公园东门小广场以及各村(社区)文化广场和文化活动室,让居民在家门口就能享受到便捷的公共文化服务。

  【记者感言】文化作为软实力,是群众的“精神家园”,是一座城市的灵魂。

  健康丰富的文化活动,可以为百姓的幸福生活加码。文化惠民,就是要让百姓基本文化需求得到满足。一座城市百姓的幸福感来自哪里?很大程度上来自这座城市的公共文化服务设施和不断开展的公共文化活动。近年来,海南区加大公共文化服务体系建设力度,让公共文化服务网络实现全覆盖,让一个个触手可及的“文化圈”悄然进入百姓的生活,丰富了群众的“精神家园”,更提升了群众的幸福感。

  特别是海南区让群众与专业演员一起走上舞台,并着力培养和鼓励群众成长为“民星”,将一道道既有阳春白雪,又有下里巴人的群众文化大戏送进村庄、送到社区、搬上广场文化大舞台的做法,既充分激发社会力量参与的积极性,提高了群众的参与度和满意度,还从中了解到群众需要什么、喜好什么,从而使公共文化服务更加专业化、多元化、大众化,也更接气地、贴民心了。

责任编辑:贾海龙