文明过春节处处皆风景
发表时间:2019-02-21    来源:乌海日报

  礼让斑马线的人多了,酒驾的少了;文明就餐的人多了,餐聚浪费的少了;大操大办、人情攀比、打牌赌博、燃放烟花爆竹的少了;帮助小区打扫卫生的志愿者多了,党员干部执行中央八项规定更严格了……随着全国文明城市创建的深入推进,海南区文明过节蔚然成风,春节的时代气息和传统年味也更浓郁更醇厚了。

  节俭过春节餐桌少浪费

  “春节时,大家都喜欢宴请亲朋好友。现在,宴请亲朋好友喜欢上饭店。以前,大家聚一块儿,菜点少了,觉得不大气,丢面儿。如今人们生活水平好了,吃已经不放在第一位,尤其是文明点餐已深入了人们生活,所以点餐时大家都心里有‘数’,点些爱吃的,点得够吃就行。如果点多了,服务员也会提醒顾客不够再点。过年就图个团圆、热闹、喜庆,铺张浪费实在是没有必要。”市民张红霞说。

  “现在大超市天天开,小区门口的小超市日常用品也挺全。我们过节也不多准备,需要啥就买啥,吃得新鲜不浪费。”市民李青说。

  餐桌文明、市民节俭过节的新风要得益于海南区对弘扬勤俭节约优秀传统美德的大力宣传。在深入推进全国文明城市创建中,海南区积极倡导绿色生活、反对铺张浪费,引导人们“合理饮食,文明用餐,避免浪费”。如今,在海南区大小餐馆,餐桌上都放着“文明餐桌”宣传牌,而餐厅服务员也会温馨地告知消费者吃多少点多少。宣传牌虽小,却在潜移默化中引导市民不再以“讲面子”“讲摆场”为消费准则,而是以“讲经济”“讲实惠”作为招待亲友的标准,让大家过年过得既开心又热闹。

  健康过春节文明又快乐

  春节期间,在海南区,公园、文化广场和活动室内活动的人多了,聚在一起打牌、赌博的少了。文化广场和公园里,人们聚在一起跳跳广场舞、唱唱歌,在跳跳唱唱间放松心情、愉悦心情;活动室内,老人们更是喜欢聚在一起聊聊天,或在“楚汉之界”间杀上几盘。特别是随着海南区群众文化活动的丰富,经典诵读、书画摄影展、送戏下乡、送春联等文化活动的开展,更是持续不断地为市民送上新春的祝福,让市民既品到中国传统年里的年味儿,又摒弃了打牌、赌博的陋习。

  一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后,是硝烟弥漫,是蓝天的牺牲。如今,在海南区会明显地感到,春节期间燃放烟花爆竹的人在减少,小区里狼藉的鞭炮纸屑也在减少,很多人都主动地移风易俗,少放或不放烟花爆竹,树立起绿色的生活观念,还给大自然一份清新。

  “以前聚在一起吃饭,最愁的就是有人‘拼酒’。现在不同了,能喝的喝点,不想喝的人以茶代酒也行。如果有人喝得有点多,朋友还会劝阻不让喝了。这样的酒宴,没负担更文明。”张超说。

  亲朋好友聚在一起,推杯换盏是一件很惬意的事情。如今,在海南区的新春文明菜单中,“酒文化”也变得更加文明,“劝酒”“拼酒”等不文明行为少了,大家聚在一起谈天说地说幸福,唠亲情、友情的多了。

  廉洁过春节纪律更严明

  “阖家欢乐添吉祥,勤政为民做榜样;廉洁自律心中装,家庭幸福事业畅。新春佳节来临之际,恭祝各位党员干部过一个风清气正、欢庆祥和、文明健康的春节!”廉政短信,提醒党员干部绷紧纪律之弦,廉洁过节。

  每逢重要节假日,区纪委监委都会给党员干部送去一条条通俗易懂,内容包含廉政格言、警句、条规以及节日祝福的廉政短信。廉政短信虽然字数不多,却具有较强的针对性、警示性和可读性,使廉政教育真正入眼、入脑、入心,给党员干部以“春风化雨、润物无声”的关怀与警醒。

  水不流则腐,官不廉则败。节假日期间,各种饭局、酒局很多,也是出现违纪行为的重灾时段。为让全区党员干部“守住廉关、过好春节”,进一步巩固全区正风肃纪工作成果,严防“四风”问题及“节日腐败”,春节期间,区纪委监委严明纪律划“红线”,重申廉洁过节的纪律要求,并通过集中谈话、强化警示宣传教育、发送廉政提醒短信等方式,确保廉洁自律观念深入人心,提醒党员干部在节假日严守党的纪律,遵守廉洁自律的各项规定,过一个平平安安、干干净净的节日。

  区纪委监委还要求党员干部持续强化“四个意识”,自觉践行“两个维护”,进一步提高政治站位,切实认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎,屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果;各级领导干部特别是“一把手”要以身作则,严格遵守廉洁纪律,增强党性观念,加强自身修养和纪律、自律意识,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥好“头雁效应”,切实推动形成廉洁过节的良好风尚。

责任编辑:贾海龙