区政务服务中心优化服务环境提高服务效能
发表时间:2019-02-21    来源:乌海日报

  区政务服务中心以“群众满意”为出发点和落脚点,努力在优化服务环境、提高服务效能等方面下功夫,打造群众满意的政务服务窗口,不断提升群众满意度。

  为深化放管服改革,适应“互联网+政务服务”的发展需要,区政务服务中心加快全市统一政务服务平台推广应用,对各部门政务服务事项多次进行梳理,将全区103项政务服务事项相关数据于2018年9月上线全市智慧政务服务云平台运行,促进了政务服务数据信息互联共享。同时,区政务服务中心还对各镇(街道)村(社区)公共服务事项进行了全面梳理,推动“互联网+政务服务”向基层延伸。

  区政务服务中心积极推行“一窗受理,内部运转、限时办结”的办事方式,将区属部门窗口整合优化为两个政务服务综合窗口,统一受理、转办各部门审批事项。2018年,为确保行政审批和政务服务事项“三集中、三到位”落实到位,推进“一窗受理、集成服务”模式工作顺利实施,根据区编办公布的区本级行政审批和政务服务事项,结合各事项办理环境和已录入全市统一政务服务系统的事项,区政务服务中心对各部门行政审批和政务服务事项进行了进一步梳理,按照“应进必进”原则,除59项存在独立办事大厅或审批权限未下放等情况的行政审批和政务服务事项未入驻政务服务中心外,剩余88项行政审批和政务服务事项均已进驻。

  针对企业和群众办事过程中的“难点”“堵点”“痛点”,区政务服务中心借助政务服务大厅这个优越的平台,以群众满意、社会有创新力、企业有活力为着力点,结合放管服改革,从理念、观念、思路、管理模式上进行创新突破,在办税厅推广网上办税、自助办税,在房产交易中心推行上门办理、预约办理,在公安户证窗口推行延时办理,在水务公司推行微信缴费……切实为群众提供高效、优质、便捷的服务。同时,对税务、房产交易、不动产登记中心,区政务服务中心将原先按业务种类分设的专项窗口全部改为可通办所有业务的综合窗口,基本实现“一号、一窗、一网”,大幅提升了政府服务效能和群众满意度。针对大厅自来水收费窗口单月缴费人数多问题,区政务服务中心在大厅新增两个收费窗口进行人员分流,有效避免了逢单月群众排长队问题的发生。2018年,中心窗口办件160965件,办结率100%。(王颖)

责任编辑:贾海龙