2018年的幸福辞典(下篇)
发表时间:2019-02-28    来源:乌海日报

  一个个有力的精准扶贫举措,托起了百姓的小康梦。2018年,一个温暖的消息传来——海南区建档立卡贫困户全部实现脱贫。

  产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫……在脱贫攻坚战役中,海南区将精准的外在帮扶与激活贫困群众的内生动力相结合,以绣花功夫,合力打赢了脱贫攻坚战。

  在脱贫攻坚中,我们看到了令人感动的“不让一人掉队”的鼓舞人心的奋斗场面,看到了令人温暖的最美扶贫人挥汗如雨的动人画面,更看到了一户户贫困村民告别贫困的幸福笑脸。决战决胜脱贫攻坚,海南区走过了风雨;众志成城,海南区迎来了胜利的曙光。——编者按

  关键词产业扶贫——激发贫困户“自我造血”功能

  【幸福话语】2018年,家住万滩村的王金柱享受到了1500元钱的养殖补贴。领到养殖补贴后,王金柱又打算为自家猪圈添上几头小猪仔,扩大养殖规模,并在心中打起了幸福的算盘。

  “现在,我喂了21头猪。这些年,农家土猪肉的价钱一直挺稳定,每公斤能卖到30至34块钱。而且我家有10亩玉米地,饲料上面也能省不少钱,虽然辛苦,但养猪的利润还是可观的。我算了算,21头猪都出栏后,大概能收入5万多块钱。这收入,要放在以前,我们想都不敢想。”说这话时,王金柱脸上洋溢着幸福的笑容。

  【温暖举措】在产业扶贫工作中,海南区加大普惠式扶持政策落实,出台了《产业精准扶贫补贴方案》,对建档立卡户发展种、养殖产业给予农资购入和农产品销售补贴1000元,切实增强建档立卡户的发展积极性。

  2018年,共为195户建档立卡户申请产业到户扶持资金19.3万元。同时,开展因户菜单式扶持,制定了《产业扶贫试点项目实施方案》,对于建档立卡户发展高收益的经济林、葡萄种植、温室种植,小规模养殖,经营农家乐、超市、小型加工厂等产业,给予产业发展菜单式扶持政策,激发建档立卡户内生动力。2018年,为174户建档立卡户发放试点扶贫资金31.66万元。

  【记者感言】“扶持一个产业,可以带动一拨人脱贫”。产业扶贫,是“造血”工程,是可持续的脱贫路径。只有振兴了乡村产业,才能激发贫困户的内生动力,实现脱贫致富奔小康路上不落一人。

  有人曾形象地比喻产业扶贫是让贫困户“骨头上长肉”。鼓励贫困户因地制宜发展产业,不仅能打牢贫困户持续稳定增收的基础,还能增强“自我造血”功能,彻底扭转贫困局面。但在产业扶贫中,贫困户最重要的是要用好政府给予的资金帮扶,只有最大限度地利用好既有资金,找准增收的门路,才能真正种下产业这棵“摇钱树”,彻底拔掉“穷根子”,走上“致富路”。

  关键词就业扶贫——增强脱贫致富内生动力

  【幸福话语】“我是一棵树村的贫困户,岁数大了,又没啥技术,出外打工根本就没人要。而华盛绿能乌海农业科技公司就建在我们村附近,离家近,又有优先解决贫困户就业的政策。我在这儿管理蘑菇温室,每月能挣3000元,家里还有几亩地,一年的收入也有近4万了。”一棵树村村民温利平说。

  【温暖举措】自精准扶贫工作开展以来,海南区以“输转一人、脱贫一户”为目标,针对贫困劳动力“农忙务农、农闲务工”的状况,把“推进就业脱贫,增强脱贫致富内生动力”作为就业扶贫工作的出发点和落脚点,通过开发公益岗位、发布岗位信息、搭建招聘平台、开展技能培训等项工作,搭建起了贫困劳动力求职的平台,促进贫困劳动力就业创业。同时,为了使农区贫困劳动力学习新技术、新观念,增强自信心。海南区根据当地劳务市场需求及劳动力参训意愿,深入各镇办开展了以家政服务、电焊电工等为主要内容的贫困家庭劳动力职业技能培训,切实提高贫困劳动力的就业技能水平,提升贫困劳动力的输转质量。

  随着“双创”工作向农区的延伸拓展,海南区加大了对农区创业扶持力度,引导支持农区居民发展种植养殖、休闲农业、乡村旅游等产业,以吸纳更多的贫困劳动力可以就近就地转移就业,推动了产业扶贫与就业扶贫的联动发展,让更多人可实现“家门口”就业。

  【记者感言】就业,是一个人立足社会谋求发展的重要支柱。如今,精准扶贫工作正在开展,以就业为依托,让贫困户有技能、有想法、有岗位,是脱贫攻坚的重要一环。

  海南区就业扶贫的做法,有着一定的借鉴意义,开发公益岗位、搭建招聘平台,可以让困难就业贫困户实现就业;而通过技能培训,让贫困户有了一技之长,有了一定的技术,就有了安身的资本,这种“授人以渔”的做法,可以促进贫困户更稳定的就业。特别是依靠当地特色发展工业农业,引导贫困户通过劳动参与其中,并发动企业对接贫困户,为他们提供就业岗位,可以促进更多人就业。只有形成全方位就业格局,才能将扶贫扶到实处。

  “授人以鱼不如授人以渔。”就业扶贫是将扶贫工作从“输血”式,变成“造血”式,能让贫困户实现稳定脱贫。物质的提供,只能短暂地解决贫困问题,而就业扶贫,可以让贫困户通过劳动改变生活状况,从而实现脱贫致富。

  关键词健康扶贫——力阻病根变穷根

  【幸福话语】“我身体患病,出去打工也没人要,要不是享受到了党和政府的帮扶好政策,我家连温饱都达不到。以前,每月我吃药都要花上百元钱,手里数着药片就舍不得吃,只等到痛得不行了才吃。现在有了健康扶贫政策,我一个月只需要花几块钱的药钱,药费的负担几乎没有了,也不用咬着牙忍受疼痛了。2017年,我妻子做胆结石手术一共花了16000多元钱。这要在以前,我们会感觉像天塌下来一样,都不敢想这笔钱该去哪儿借、怎么还。但有了健康扶贫政策,我们自己只花了不到一千元钱。现在我们有病也敢看医生了。”家住万亩滩村的寇学义说。

  【温暖举措】海南区扎实推进健康扶贫“三个一批”工程,积极落实先诊疗后付费和“一站式”结算制度。

  2018年,为348名建档立卡贫困人员缴纳了居民基本医疗保险,代缴使用扶贫资金7.6万元(低保人员由民政部门代缴);为全区建档立卡贫困人口购买了价值205元的“脱贫攻坚一揽子保险”;组织医疗机构对全区648位贫困人口进行了病种核实核准工作,对415名贫困人员开展了免费体检,对患病人员开展了病种核查,并更新了贫困人口国家动态管理系统数据库;救治建档立卡贫困住院患者154人次,慢性病免费送药约1259人次,健康扶贫资金共支出61.05万元。

  【记者感言】没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫工作是重要的民生工程,更是民心工程。疾病是贫困人口脱贫的“拦路虎”,防止因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚这个“硬骨头”中的难啃的一块。

  俗话说“病来如山倒”,这不仅指人一生病身体就虚弱,更指因有病人家庭压力大。一个家庭往往一人患大病全家都犯难,对于贫困家庭或贫困边缘户而言更是如此。打赢脱贫攻坚战,健康扶贫是重要发力点之一。海南区打出的一系列健康扶贫“组合拳”,确保能帮助贫困户兜住大病,让贫困户不再受慢病的拖累,为患大病和慢性病的贫困患者撑起了“保护伞”,解决了贫困户“看病难、看病贵”问题,也从根本上解决了因病致贫、因病返贫的难题,让患病贫困户有了更多获得感。

  关键词教育扶贫——托起贫困户明天的希望

  【幸福话语】家住东兴村的石花花身患重病,家中不多的收入都为她看了病。前些年,儿子考上了大学,想着孩子的学费,石花花愁得睡不着觉。正当她犯愁之际,教育扶贫政策送到了家,儿子顺利地上了大学。

  “要没有党和政府帮助,我都不知日子该如何过。孩子学习好,不让上大学会成为我们一辈子的痛,可上大学的花费,对于我们家来说,是笔大开销,就算借,因为我有病,也没人愿意给我们借。党和政府想老百姓所想,急老百姓所急,送来了教育扶贫资金,不仅解了我们的燃眉之急,更圆了孩子的大学梦,让我们家今后有了希望。”

  【温暖举措】“扶贫先扶智,治贫先治愚。”让贫困家庭的孩子接受良好教育,就可能彻底挖掉一个家庭的“穷根”,是阻断贫困代际传递的重要途径。在精准扶贫攻坚路上,海南区制定了《教育精准扶贫工作实施方案》,为学前、义务、高中(中职、高职)阶段的贫困学生,根据阶段不同每人每年补助生活费1500—3000元;对大学(本科、专科)的在校学生,每人每年发放助学金1万元。2017年,为97名贫困家庭学生发放各类教育补助资金25.8万元。2018年为82名建档立卡户学生发放教育补助资金10.65万元。

  【记者感言】精准扶贫,关键在于如何斩断穷根、脱贫而不返贫。扶贫先扶智,治贫先治愚。教育扶贫是脱贫致富奔小康的治本之策。教育在扶贫开发中具有基础性、先决性和关键性作用,它关系到孩子的未来。让每一个贫困的孩子都能有学上、都能上得起学,这不仅关系到孩子的未来,更使他们将来真正有能力带着他们的家庭脱贫致富,阻断贫困代际相传的根。

  海南区精准扶贫实现了学前教育、义务教育、高中教育和大学教育全覆盖,努力让每一个贫困家庭的孩子都能接受良好教育,无疑会让教育扶贫更有力量,脱贫更有希望。

  关键词“产业+金融”扶贫——幸福在这里“握手”

  【幸福话语】“我是一名残疾人,因为一场大病家中致贫。人常说,穷在闹市无人问。但党和政府却特别关心我们贫困户。这些年,我们享受到了危房改造补贴、教育扶贫资金、一揽子保险;享受到由政府贴息的金融扶贫贷款5万元、产业扶贫补贴和公益岗就业,特别是享受到金融+产业扶贫政策,与阳光田宇签订用工协议,每年可以多收入6000元。6000元,对于我们贫困家庭来说,不仅是饭桌上多一两样荤菜的事,更是让全家人的幸福指数上了一个台阶。”东兴村村民赵东雄说。

  【温暖举措】海南区探索出独具特色的“产业+金融”扶贫方式,实现农区企业发展与建档立卡户增收共赢。海南区利用国开行1.12亿元的金融精准扶贫贷款项目,扶持5家农区特色优质企业。通过为企业发放低利率、长周期的扶贫贷款,解决了企业贷款难、资金短缺等问题,企业根据获得贷款数额带动相应名额建档立卡人员脱贫增收。

  承接扶贫贷款的企业在获得贷款后,按照《海南区金融精准扶贫实施方案》要求,与建档立卡户签订帮扶协议,实现了企业帮扶建档立卡户全覆盖。这样既可做大做强特色优势产业,又加快当地产业的整体发展,促进建档立卡户增收。

  【记者感言】“金融+企业+贫困户”模式,不仅解决了农区企业用人问题,更解决了企业发展壮大中需要的资金问题,还把贫困群众“等救济睡着吃”变为“靠双手干着吃”。产业+金融,充分发挥政府“有形之手”的引导作用,激发群众“勤劳之手”的创造活力,将贷款发放于农区优质企业,可以进一步促进企业的健康发展。企业在发展的同时,还要担负起扶贫的责任,以长期工和短期工的形式解决贫困户就业问题,实现了贷款跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走,为农区经济发展注入了活力,提振贫困户脱贫致富的信心。

  关键词金融扶贫——“贷”动精准脱贫

  【幸福话语】“为了扶持我们这些建档立卡贫困户早日脱贫,政府为我们‘送’来了贴息的贷款。我们用贴息贷款还上了高利息贷款后,又买了20头肉驴,没想到到了2017年年底,已经有23头小驴驹成为驴群中的新成员。2018年,在我和妻子的精心照料下,我们家的养驴业发展得越来越好,再过一两年就可以见效益了。这要感谢扶贫贷款的帮助。”家住四道泉村的张永岗说。

  【温暖举措】为解决建档立卡贫困户产业发展资金上的难题,海南区结合实际,积极探索创新金融扶贫机制,出台了一系列金融扶贫政策,为符合贷款条件的贫困户提供3—5万元贷款,贷款由政府贴息,帮扶建档立卡贫困户发展种养殖业。

  同时,积极引导贫困户流转土地,增加贫困户财产性收入;积极探索土地经营权租赁、作价入股、就地务工等方式实现增收脱贫。对脱贫基础差、缺少技能、还贷风险大的贫困农户,海南区采取“依托大户、带动脱贫”的方式,优先扶持通过各种方式吸纳带动贫困户增收的扶贫龙头企业、专业合作社、小微企业,并为其提供贷款,政府给予一定贴息的政策支持,鼓励龙头企业带动贫困户发展产业,提高贫困户生产发展的组织化程度和风险抵御能力。2018年以来,已为42户建档立卡户发放190万元贴息贷款,为2017年贷款的23名建档立卡人员发放贴息资金5.04万元。

  【记者感言】金融是产业发展的源头活水,更是脱贫攻坚的重要部分。农业产业投入大、见效慢、利润低,而资金无论是对于企业、合作社,还是贫困户来说更是个主要问题。

  金融扶贫,企业、合作社有了资金,可扩大规模,实现“扶持一个龙头企业、支持一个项目、带动一个产业、辐射一片贫困农户”的目标,带动起更多贫困户脱贫;贫困户有了发展产业的资金,可根据宜养则养、宜种则种的实际,发展特色种植业养殖业、休闲农业等产业,实现稳步脱贫。“金融扶贫”既能解决农业大户发展的资金瓶颈问题,还能有效带动贫困户增收。同时,通过财政贴息等措施,帮助农牧民有效降低贷款成本。

责任编辑:贾海龙