>  > 
改善市容环境 提升城市品位——乌达区推进国家卫生城市创建
发表时间:2018-04-16    来源:乌海文明网

  今年是创建国家卫生城市的关键之年,也是攻坚之年。 

  在创建国家卫生城市的过程中,乌达区在以往工作的基础上,要求各部门牢固树立“一盘棋”思想,将创建国家卫生城市与创建全国文明城市紧密联系,打好创建协同战,以钉钉子精神抓好各项工作落实。 

  为创卫奠基础 

  2014年以来,按照市委、市政府决策部署,乌达区以创建国家卫生城市活动为契机,加大推进健康乌达建设力度,完善基础设施,整治突出问题,细化管理模式,有效改善了市容卫生环境和城市形象。 

  在这几年间,乌达区城乡环境卫生不断改善,常态化开展春季爱国卫生运动、环境卫生检查评比以及“清洁家园”“百日攻坚”等环境卫生整洁行动,市容市貌明显改观。居民健康素养稳步提升,实施了居民健康素养水平调查及全民健康促进五年行动规划;开展无烟单位创建活动,全民健身活动设施逐步完善,居民健康基本知识知晓率、健康生活方式与行为形成率不断提高。环境保护工作扎实开展,推进了大气污染联防联控联治,开展环境污染集中整治,加大水环境污染、大气环境污染综合整治力度,强化城市道路及施工环境监管,实施生态系统保护和修复工程,生态环境明显改善。食品安全管理水平逐步提高,对全区餐饮单位实施了食品卫生量化分级管理,推行“明厨亮灶”工程,乌达区被评为自治区食品安全示范区。病媒生物防治成效显著,实施了以环境治理为主的综合预防控制策略,2015年乌达区顺利通过自治区病媒生物防治考核验收。 

  在创卫工作中,乌达区不断总结经验、查找问题、剖析原因,为下一步工作奠定坚实的基础。 

  全力推进并深化创卫工作 

  在以往工作的基础上,2018年,乌达区从薄弱环节出发,突出重点、主攻难点,不断完善城市基础设施、有效解决公共环境脏乱差、提升市民文明卫生素质等,推进国家卫生城市创建。 

  乌达区在借鉴先进经验做法的基础上,优化调整创卫工作领导小组,持续完善创卫方案和各项行动方案,建立区领导、部门、街道、社区四级联动机制,按照任务分解表进行责任分工,合力推动工作落实,探索形成集中整治和日常管理有机结合的长效管理机制;突出重点,紧盯创建目标,坚持全域联创、全民共创,工期倒排、挂图作战,把每一项工作做细、把每一个环节抓实,确保不缺一个项目、不漏一个环节,着眼全局、把握重点、主攻难点,在重点突破中实现整体推进,不断深化创建工作;加大宣传,充分发挥群众主力军作用,让创卫的目标、标准和要求家喻户晓,并充分调动人民群众的积极性,广泛发动群众参与,努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好局面。 

  乌达区将狠抓市容市貌整治,在美化净化城市上打造亮点,推动城市面貌持续改善。乌达区将强化市容环境卫生综合整治,健全和落实市容环境卫生治理长效机制,保持日产日清、全天保洁;突出解决私搭乱建、张贴小广告等问题,严格落实门前“四包”责任制,重点做好建成区街路、公园广场、早夜市、居民小区和背街小巷等重点区域集中整治,彻底解决“脏乱差”难题。强化市场环境综合整治,严格清理整顿沿街摆摊、设点,划行归市规范管理;加快推进食品加工园区建设,小食品加工作坊要全部入园集中经营;加强对集贸市场和食品小作坊、小餐馆、小饭桌等安全监管,保障人民群众“舌尖上的安全”。同时,乌达区要强化生态环境综合整治,抓好节能减排工作,加大大气污染治理力度,全面提高城市垃圾、污水处理能力,进一步提升城市空气质量。 (乌海日报  记者  王秋华)

责任编辑:曹 杰