乌达区积极做好灾后重建
发表时间:2018-09-11    来源:乌海文明网

  831日至91日,强降雨造成乌达区一些道路、公共设施、居民住房、农田设施不同程度受损。乌达区积极开展灾后重建,确保受灾群众早日恢复正常生产、生活秩序。市政、城投、供热、供水等部门组织人力物力,在第一时间展开巡查,及时抢险救灾、修复水毁地段及损毁的基础设施;各镇办积极行动起来,对辖区摸排,妥善安置受灾群众。 

  乌尔特沟是华电乌达热电通往乌达城区一次主管网的必经路段,降雨导致山洪顺河槽而下,两趟主管网均受损严重,无法正常使用。其中,供热一次管网DN450钢管受损20根,DN600保温钢管受损20根,共计1300多米。发现供热管网损坏后,乌达区热力公司第一时间调来挖机、吊车、铲车等机械车辆和施工队,加班加点进行抢修。 

  96日,记者在现场看到,乌达热力公司的抢修队正在加紧抢修,对两趟主管网进行更换。乌达区热力有限公司工程技术部张博介绍道:“从92日起,公司就对河槽内的供热管道进行抢修,当天上午9点机械设备全部进入现场,目前钢管已经全部割除完毕,全力确保即将到来的采暖期正常供暖。” 

  强降雨造成乌尔特沟护坡及地埋设施损毁严重,乌尔特沟一期、二期冲毁堤坝500米。乌达区水利局乌尔特沟施工队第一时间修复受损河道。在现场,乌尔特沟施工技术员王永鑫向记者介绍:“洪水退去,我们就立即对紧急且重要部分临时做堤坝,以防再有洪水冲刷;清淤、再次疏浚,护坡重新再做,现在石笼、土方全部都在施工中,总体完工还得10天。” 

  乌兰淖尔镇及各办事处及时转移受灾群众、疏导安置群众,积极开展自救。杨校玲是五虎山街道办事处育红社区居民,邻居凉房坍塌,倒塌的墙体堵在了她家院子中央,雨水倒灌屋内,她的被褥等生活用品都被浸湿。救援人员及时赶到,她得到了救助。 

  至今回想,杨校玲的心都特别温暖:“91日凌晨三点多,墙倒后,雨水排不出去,水就往屋里流。眼看着水往上涨,我就给社区打电话,给派出所打电话,他们把我救出去后安置在了社区。” 

  乌达区五虎山办事处辖区由于平房数量众多,给排水设施陈旧,部分居民家中雨水倒灌,特别是一些老旧住宅墙面出现坍塌。办事处在灾后第一时间对灾情进行排查,并对安全隐患进行清除。此次洪灾造成五虎山街道办事处居民房屋不同程度受灾,受灾居民1250多户。目前,办事处、社区已对每家每户受灾情况做了登记,对居民进行了妥善安置。 

  随着灾后重建工作迅速展开,各立交桥下、城区、居民区积水地段的抽排水工作全部完成,主要街路的市政基础设施基本恢复。灾后重建工作正在有条不紊地进行。(乌海日报  王秋华) 

责任编辑:曹 杰