乌达区今年完成绿化面积2010亩
发表时间:2018-11-29    来源:乌海日报

  今年,乌达区结合现有绿化成果,不断拓展绿色空间,先后实施了乌兰淖尔镇生态绿化工程一期、城北森林公园、运煤通道绿化等12项造林绿化工程,完成造林绿化面积2010亩,栽植各类乔灌木1616.42万株。

  乌达区重点实施了乌兰淖尔镇生态绿化工程一期项目,在乌海、阿拉善盟边界防护林向南沿线绿化,在原有林带基础上种植凹型防护林,以新疆杨、樟子松等为主要造林树种,有利于沙尘的沉降和阻挡。项目完成造林面积225亩。

  在棚改区废弃采沙坑地质环境恢复治理工程中,城北森林公园正在建设,公园造林252亩,目前已完成园内土地平整和管道铺设。棚户区拆迁安置区中央公园于10月底正式开放,公园占地14万平方米,设计依托原始地形、突出与周边环境的协调统一,秉承尊重自然规律、尊重大众审美的理念,围绕台地广场、民达街广场、涌泉亭等几个主要景点,植树、造景、建湖,亲水近绿中,为市民打造宜居空间。

  在道路绿化方面,乌达区实施了建安北路绿化、神北二街西延绿化、富强北路绿化等棚户区道路绿化,造林195亩;完成先锋东街、新民街、巴音赛西街路段的绿化,植树20亩;重点实施了卡博特厂区门口绿化、乌巴公路绿化、连心路绿化、能源路绿化、泰达东侧绿化、水泥路利康新修道路绿化、连德路绿化等工业园区道路绿化工程,绿化面积280亩;实施了运煤大通道南端两侧绿化、北侧护坡绿化等。

  按照《乌海市绿化委员会关于开展2018年全民义务植树活动的通知》要求,乌达区积极组织开展形式多样的全民义务植树活动,共计7.3万人次参加了义务植树活动,完成义务植树30.8万株,营造出全民造林护林的浓厚氛围。

  为加强森林防护,乌达区与镇、办及各有林单位签订了森林草原防火责任状,重点加强西山绿化生态区和苗圃林区火灾预防管理。在重要时间节点,对祭扫集中区域实行重点防控,由专人看护,定期清除重点区域、重点地段的杂草,减少易燃物和火灾隐患。截至目前,乌达区未发生森林火灾及人员伤亡事故。(颜慧)

责任编辑:贾海龙