优化环境 为经济发展助力
发表时间:2018-12-24    来源:乌海日报

  优化环境 为经济发展助力

— — 乌达区抓重点项目服务纪实

    2018年,乌达工业园新续建项目共22项,其中新建14项,续建8项,总开复工率55%;涉及总投资157.76亿元,本年计划完成投资36.95亿元。

  在新建的14个项目中,天津中瑞药业等4个项目已开工建设。中瑞药业负责人说,富集的化工资源、完善的基础设施是吸引企业落户的重要因素,随之,政府部门到位的服务坚定了公司在此创业的信心。

  到位的服务正是乌达区努力打造的“101%满意服务”目标的体现。

  环境为基,发展为本。2018年,乌达区牢固树立环境出生产力、环境出效益、环境出竞争力的发展理念,全力优化环境,使之成为推动转型升级的“第一引擎”。

  营造良好政务环境推动项目尽快落地

  乌达区深化“放管服”改革,进一步简政放权,创新监管方式,理顺管理服务职能,完善政府守信践诺机制,建设服务型政府。

  为促进项目尽快落地,乌达工业园持续调整精简行政审批事项,减少行政审批环节,建立审批事项流程动态管理机制、推进“多证合一”“一条龙服务”,逐步推行网上申报,进一步公开办理相关手续的制度,大幅度缩短办件时间,缩短项目建设阶段的审批流程、减少建设成本、提高建设效率。系列举措的实施收到了明显的成效,2018年企业前期手续办理速度、企业开工建设速度大幅提升。

  针对行政审批手续现状,围绕企业对于审批工作更高的要求,园区派出专人协助办理前期手续,归拢、吸纳项目审批所需各项程序,负责专门协调前期审批事项。在总协调下,各审批职能部门通过共享审批信息,整合审批资源,第一时间推进各审批事项横向纵向的“无障碍”内部流转,确保缩短审批时间。

  园区推行项目审批要件标准化管理,与乌海市行政审批服务部门交流学习,完善并联审批系统,及时跟进系统APP的开发及使用情况。针对各审批职能部门对审批事项的实际要求,梳理项目前期审批各个环节,对审批中所需的要件材料进行标准化设计,形成一套完整的、针对性强的、有实效的审批程序资料,全面促进前期审批进程,不断优化项目前期审批流程。

  乌达区以提供“101%满意服务”为目标,优化服务举措,畅通项目审批绿色通道,构建“亲”“清”新型政商关系,打造服务环境最好、办事效率最高、营商环境最优的政务环境,形成优化环境的“亲和效应”。

  营造良好投资环境保证项目建设投产

  乌达区坚持政府主导、市场化运作,引入第三方参与工业基础设施建设和运营,力促基础设施建设更加科学、运营更加专业、功能更加完善、配套更加精准。2018年,乌达区逐步实施引黄供水、蒸汽天然气管网优化、变电站建设等12项配套工程,以保证新续建项目正常建设投产。

  乌达区将园区新建项目划分为7个片区,并编制管网配套专项详细规划,将接入供水、污水、电力、蒸汽、天然气等基础设施,提前谋划布局,以满足项目建设生产需要,目前正在进行招投标前期工作,预计2019年完成。

  引黄供水工程是乌达区工业供水的重点项目,包括30万吨/日取水泵站一座、12万吨/日黄河净水厂一座、供水管网10km、园区配水系统改造以及景观生态管网等工程。目前,取水口工程已建设完成、园区配水改造工程土建部分基本完工、工艺设备基本完成,可满足工业供水要求;华电、恒业成、君正等7户企业已接入供水管网。

  为解决园区用汽企业分散、蒸汽管网覆盖面不全且因缺乏专人维护导致管损较大等问题,乌达区注资1000万成立乌海市聚源蒸汽销售有限公司,负责运营、管理、维护蒸汽有关事项。公司成立以来,对蒸汽管网进行了全面维护,大幅降低蒸汽管损,同时实现了自收自支,目前运行状况良好。今年计划投资2400万元实施如意路段蒸汽管网工程,全长6公里,目前建设已接近尾声。当前园区用汽企业实际总用汽量为120t/h,已接入蒸汽管网的宜化电厂、华电、恒业成、君正电厂4家汽源点,合计最大供汽量200t/h,为园区精细化工企业提供稳定的蒸汽,保障企业正常生产运营。

责任编辑:贾海龙